От крепости Нарикала мы отправились пешком. Решили получше рассмотреть красивый город, полюбоваться его необычными пейзажами. Неудивительно, что мы немного заплутали и пришлось останавливать прохожих, чтоб узнать, как добраться до площади Свободы, где стоял наш автобус. Взрослые общались с нами свободно, а молодежь почти не говорит по-русски. Вернулись уставшие, возбужденные увиденным, но довольные собой. Рассевшись по местам, двинулись к конечной цели нашего путешествия, где нас ждали нафталановые ванны и долгожданный отдых.

 

Несколько часов спустя, глубокой ночью, мы снова на таможне, теперь уже грузино-азербайджанской. Здесь все строго. Вытаскиваем все свои вещи, тянем их по длинному коридору и проходим полный таможенный досмотр. Благо еще, что в это время машин на границе немного, и все же процедура растягивается на целый час. Наконец-то садимся в автобус. Ужасно хочется спать. Но мы продолжаем смотреть по сторонам, боясь упустить что-то интересное, необычное, запоминающееся.

Вокруг - просторы Азербайджана. Вдали высятся невысокие горные склоны, поросшие карликовой растительностью, сочные пастбища для овец и коров. Распаханных полей в этой юго-западной части страны немного, выращивают в основном зерновые.

Около пяти утра мы уже у санатория «Волшебный Нафталан». На ресепшене только дежурная, и нас распределяют по трем номерам, чтоб смогли отдохнуть до расселения. Местное время - на час вперед. В 7.30 у нас уже завтрак. Вкусные молочные блюда в трех вариантах, яичница, гренки, горячие булочки, творог, сметана, масло сливочное, сыр, брынза, чай - кофе на выбор. Шведский стол, каждый берет по аппетиту. Сытые, довольные, проходим через ресепшен, получаем санаторные книжки, расселяемся. Номера комфортные. Тут же спешим на прием к врачу, получая по желанию до десятка процедур. Есть и платные: озонотерапия, колоноскопия, дополнительное ультразвуковое обследование. Прямо здесь, на ресепшене, меняем рубли и доллары на монаты. Один монат приравнивается к 38 российским рублям, курс к доллару 1:1.7.

На ходу обмениваемся впечатлениями, обсуждаем назначения. Теперь у каждого свой режим, нужно везде успеть. В санатории много россиян. Кто-то приехал повторно, результатами лечения довольны. Первый день такой сумбурный, что я чуть не пропустила самое главное - нафталановую ванну. Пришлось извиняться и идти вне очереди. Приняли очень доброжелательно, усадили в ванную и залили теплой маслянистой жидкостью. Ощущение непередаваемое. Десять минут спустя Зейтуна (по-русски Зина) металлической ложечкой очистила остатки нефти, салфеткой вытерли остальное. Затем - в душ. Горячая вода и хозяйственное мыло завершили процедуру. После ванны - долгожданный отдых. Можно поспать, потом обед и снова процедуры. Так до самого вечера.

Вечером после дневной суеты и беготни по кабинетам степенно входим в столовую. Ужин праздничный: суп харчо, гречка с поджаркой, говяжьими котлетками с картофелем, зеленью. А еще нас балуют пиццей, выпекаемой прямо здесь же, в духовом шкафу. Ее забираем с собой. Мы решили собраться все вместе, чтоб отметить Радуницу: помянуть своих родных.

Наконец-то за целый день смогли выйти на свежий воздух. На площадке перед входом устанавливают аппаратуру, и уже льются наши популярные мелодии. Здесь любят Газманова, Верку-Сердючку. Звучат и национальные мотивы, под которые отжигают местные джигиты. Женщин на танцполе нет. Азербаджанки сидят в холле, издали наблюдая за происходящим. Кто-то из наших, спрятавшись за можжевельником, окружающим танцевальное поле, попытался попрыгать под родные мелодии. Это привлекло всеобщее внимание, и мы чинно удалились.

Только на второй или третий день решили познакомиться с местными достопримечательностями. Здесь санаторий - как государство в государстве. У каждого своя территория, а остальное пространство почти везде в процессе строительства. Город Нафталан расстраивается не по дням, а по часам. Нас поразило, как у них быстро штукатурят стены. Из трансбоя наносят раствор где-то на площадь с квадратный метр, тут же огромной доской это заглаживают, и за каких-то 15-20 минут стена готова. Поразительно.

Мы проходим по парковой зоне. Вдали видим ухоженный красивейший парк с подсветками. Это территория трех санаториев: «ЧИНАР», «КАРАБАХ», «ГЕШАТЛЫ». Все выстрижено под линеечку, много экзотических растений. В этих санаториях апартаменты стоят в несколько раз дороже, чем в нашем. Заметно, что отдыхающих здесь мало, похоже, еще не сезон. Редкие курортники чинно ходят по дорожкам. Я думаю, в нашем санатории гораздо веселее и многолюднее.

На воскресенье у нас запланирована поездка в столицу Азербайджана - Баку. Ждем ее с нетерпением. Так хочется прикоснуться к восточным традициям, увидеть архитектуру древнего и современного Востока. Выезжаем сразу после завтрака. Процедур в этот день у нас нет. Снова за окном мелькают небольшие населенные пункты, названий их не запомнили. Вокруг все так же бескрайние пологие горы и долмины. Наконец вдали показались нефтяные вышки, возвышающиеся над водной гладью Каспийского моря. Увидели неугасающий огонь - это горят нефтяные отходы. А вот и Баку. Въезжаем прямо на набережную. Рядом огромный павильон ковров, колесо обозрения, неподалеку высятся три железобетонные высотки. Выглядят они в виде языков пламени. Там расположились новые современные офисы. Продвигаемся по набережной: красивая территория, ухоженная, все-таки столица молодого государства. По сравнению с Тбилиси, здесь много новых построек, чувствуется достаток во всем. И неудивительно. Нефть, нафталан. Не зря же сюда спешат толпы курортников, желающих поправить здоровье.

Наша цель - увидеть старый город, главной достопримечательностью которого считается «Девичья башня». Пожилой азербайджанец, исполняющий какую-то миссию возле подземного перехода, любезно показывает дорогу, проводив нас почти до самой башни. Это древнее строение впечатляет. Стены из местного красного кирпича плавно переходят в крепостную стену. До сих пор не утихают споры об изначальной цели ее возведения, предположительно в 11-12 веках нашей эры. Некоторые выдвигают версию оборонительного сооружения, но этому находится много опровержений. Старая башня обросла легендами, и порой трудно отличить вымысел от правды. Одна, самая красивая, гласит что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К слову, в те годы строительство такой башни было делом не только сложным и долгим, но и довольно дорогим. Поэтому она очень надеялась, что все может измениться. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море вниз головой. Камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы».

Во внутрь башни мы не решились заходить. Просто обошли ее с трех сторон. Кстати, почти рядом с башней, в старой части города, где ведутся раскопки, увидели улочку, на который снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука» - «Черт побери». Прошлись по узким старым лабиринтам. Здесь же узнали, что 24 августа - День памяти святого апостола Варфоломея. Сегодня мало кому известно, но в Баку, где позже появилась Девичья башня, когда-то стояла часовня, построенная в честь этого великомученика. Согласно церковному преданию, именно здесь почти две тысячи лет назад апостол Варфоломей принял мученическую смерть. Святой Варфоломей был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. Согласно преданию, в городе Альбане по наущению языческих жрецов Варфоломея распяли вниз головой. Он продолжал свою проповедь, и тогда его спустили с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Его тело было перенесено в Липари (небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея и находятся его останки. Для православных Азербайджана - это особая святыня. Ведь они считают своим покровителем святого Варфоломея, принявшего две тысячи лет назад мученическую кончину на территории современного Баку. В 2003 году для бакинской епархии произошло знаменательное событие - Константинопольский Патриарх Варфоломей 1 привез в дар христианам Азербайджана ковчег с драгоценной частицей святых мощей Апостола Варфоломея, который теперь помещен в Храм Святых Жен Мироносиц.

В старом городе, сливаясь с Девичьей башней, выросла крепость Ичери-шехер. Дальше наш путь в современную часть города, в аллею фонтанов, раскинувшуюся неподалеку. Здесь тенистые аллеи, экзотические деревья, и множество фонтанов. Одни выполнены в классическом стиле, другие современные, с множеством изысканных элементов. Аллея фонтанов - излюбленное место отдыха. Здесь приятно осмыслить увиденное, отдохнуть, полакомиться Бакинским мороженым.

Теперь мы просто гуляем по красивому городу, любуемся архитектурой. Все каменные строения из местного резного камня завораживают нас. Впереди виднеется православный храм. Движемся в сторону Приморского бульвара. Издали любуемся театром миниатюр, музеем азербайджанской литературы со скульптурами известных писателей страны. Вблизи Национальный музей искусств. Проходим по парку Низами, окунаясь в его прохладу, подходим к скульптурным композициям «Чистильщик» и «Девушка на скамейке», устраивая фотосессию. Идем вблизи водной глади, созерцаем красоты Приморского бульвара, пробуем на ощупь воду Каспия.

Время пролетело так быстро, а мы не успели увидеть и десятой доли Бакинских достопримечательностей. Садимся в автобус. Оказывается, выехать из центральной части не так-то просто. Улочки настолько узкие, движение одностороннее, и мы долго петляем по городу, заодно любуясь его красивейшими зданиями и историческими сооружениями. А вот и храм Георгия Победоносца. Мы останавливаемся у его стен, радуясь, что дорожный лабиринт вынес нас к этому святому месту. Возвращаемся поздно, уставшие, но счастливые. Ведь путешествия дают усладу уму и сердцу.

Следующий наш выезд в старинный город Гянджа, построенный в 859 году Мохаммедом бен Хале дом. Оказывается, город заложен, как крепость, для охраны Великого шелкового пути. Нас поражает его архитектура. Оказывается, в постсоветское время на старые хрущевки прилепили новый каменный фасад. Получилось великолепно. В городе красивая площадь Гайдара Алиева с длинным зданием администрации, парк Хан Багги, Гянжинский караван-сарай, музей Низами. Кстати, еще на подъезде к культурному центру Гянджа установлены большие стелы в виде титульных листов пятитомника Низами, самые знаменитые из них: «Шах-наме», «Лейли и Мейднун», «Витязь в тигровой шкуре», «Семь красавиц». В Гяндже нас привлекает восточный базар. Цены несколько ниже на турецкие товары, чем у нас. А еще хотим купить восточные сладости на гостинец своим родным, за которыми успели очень соскучиться.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама