Из воспоминаний целинника, почетного гражданина Староминского района А.А. Гордиенко.  

Недавно в одном журнале прочел статью о том, что на целину ехали одни хулиганы и девушки, желающие поскорее выйти замуж. И с этим хочется очень поспорить. Вспоминаю своих товарищей по тракторной бригаде и думаю: ну какие они хулиганы! За все время моего там пребывания ни одного милиционера не встретил – в них не было необходимости, если уж на то пошло. Что касается девушек, то проблем с личной жизнью у них не наблюдалось и до целины. Помню, что еще в начале горбачевской эпохи об энтузиастах и героях говорили как о безумцах, но мы просто покоряли казахские степи. 

 

Если вспомнить весь путь, пройденный ленинским комсомолом, то, на мой взгляд, вклад, который он внес в победу в Великой Отечественной войне, самый значимый из всего, что было сделано для развития страны. В первые дни войны в отдельных регионах до 99 процентов юношей и девушек выражали стремление встать на защиту родины, а комсомольцы – 100-процентно. За время войны в ряды ВЛКСМ вступило порядка 20 млн. человек. В первый же год на фронт ушли 2 млн. из их числа. Половина героев Советского союза  в возрасте до 30 лет – комсомольцы. Партизанские отряды почти полностью состояли из членов ВЛКСМ, а комсомольское подполье на оккупированных территориях стало символом героизма.  Молодежь сразу включилась в войну плечом к плечу с армией, состоявшей в основном из молодых солдат. Уже в 1943 году комсомол берет шефство над восстановлением 15 старейших русских городов, разрушенных фашистами. 

Я же хочу вновь вернуться ко времени освоения целины – событиям, участником которых  был лично. И тогда комсомольцы многое сделали для страны. Интересно, нынешнее молодое поколение смогло бы совершить подобный подвиг? Когда возникла необходимость пополнять зерновой запас государства, партия приняла решение освоить целинные и залежные земли. Поэтому ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом принять участие в этом важном деле. На него парни и девушки огромной многонациональной державы откликнулись. Скажу сразу, на целину мы ехали добровольно и бесплатно, за идею.

28 февраля 1954 года с перрона краснодарского вокзала отправился первый эшелон на Алтай. Из Туапсе – в Казахстан. Более 60 тысяч ребят изъявили желание отправиться на освоение целины. В течение последующих 11 лет почти 400 тыс. комсомольцев пополнили ряды добровольцев. Хотя сейчас часто можно услышать, что ехать туда людей принуждали. Но это неправда. Нами двигал патриотизм. Мы хотели быть там, где нужно стране, чтобы принести ей пользу. Те, с кем мне довелось трудиться в Казахстане, были неплохо устроены у себя дома еще до приезда на целину и уж явно не нуждались в деньгах. Кто хотел заработать вербовался на крайний север или на Донбасс и Кузбасс добывать уголь. Мы же были там по иным причинам – не устану это повторять. 

Среди механизаторов нашей тракторной бригады были бывшие железнодорожники, шахтеры, заводские рабочие различных специальностей, водители. К нам присоединились молодые механизаторы из Украины и парни, вернувшиеся с войны и имеющие за плечами профессиональный и жизненный опыт. Было много строителей, трудившихся над возведением поселка совхоза «Энтузиаст». Надо отметить, что нам попались мудрые руководители, умевшие замотивировать, что в условиях палаточного лагеря, в степи, вдали от цивилизации, на удивление, им прекрасно удавалось. Цивилизацию мы создавали сами…

Заработная плата позволяла нам покупать многие товары, и недостатка в продовольствии мы не испытывали. Все лучшее доставалось нам! Один из товарищей захотел купить автомобиль «Москвич», и - пожалуйста! Человеческое отношение к людям руководителей всех рангов, достойная зарплата и ясная цель впереди – вот что такое была целина для нас. А новейшая сельскохозяйственная техника, которую доверили пареньку, еще вчера окончившему профтехучилище, – разве не прекрасно? В тот же 54-й год мы уже пахали поле, растили и собирали урожай. На собраниях руководители прислушивались к нам, советовались и считались с нашими предложениями. 

Староминское училище механизации внесло свой вклад: ежегодно проводился набор в группы, и после окончания учебы ребята отправлялись в целинные районы. И там я много раз убеждался, что здоровый коллектив – это могучая сила, способная сдвинуть горы. И центром этой силы были молодые парни. Те из них, что уже служили в армии, привнесли в наш совхоз военные порядки и дисциплину. Для совсем юных товарищей были примером для подражания. И позже, работая в партии и хозяйстве, я неоднократно убеждался, что фронтовики – это самые надежные люди. Многому у них можно было научиться. Кто постарше, создавали семьи, обзаводились хозяйством, рожали детей и оставались в совхозе. 

Техники у нас хватало, а вот в механизаторах позднее был недостаток. Ранней весной 1954 года вся техника сконцентрировалась на железнодорожной станции. И, когда в начале мая сошел снег, вся эта колонна двинулась к месту будущего совхоза. Значительным упущением властей было то, что они запустили отставание в создании социально-бытовых условий целинникам. Не хватало учителей и культработников. И некоторые мои знакомые покидали совхоз из-за того, например, что в образовании детей были явные пробелы. 

В этот период в целинных регионах стали возводить тракторные заводы и сельхозмашиностроительные, которые позже поставляли свою продукцию по всему союзу. Для хранения зерна оборудовали элеваторы. Да, были свои трудности и недостатки, но многое из того, что сегодня нам преподносят о целине, – неправда. 

Газеты и журналы особенно в первые годы много писали о целине и ее тружениках. И не всегда хвалебные оды, была и критика. Эта тема нашла отражение также в песнях и фильмах той эпохи. На целине часто бывали артисты с концертами. Их поддержка тоже придавала сил и энергии. Идут годы, и у нового времени уже другие герои… 

В заключении хочу сказать, что именно комсомол с самого своего зарождения стал поистине уникальным объединением, единственным примером массовой организации молодежи. И о подвиге ВЛКСМ все последующие поколения должны помнить долго. В годы своего расцвета он действительно воспитывал и формировал личность, учил и наставлял. Минуло почти 30 лет, как нет комсомола. Чем же запомнилось это движение? Лично мне тем, что я, сельский парень, встретил там таких же молодых людей, свято веривших в справедливость, увлеченных борьбой за правду и всем сердцем болевших за будущее своей страны. 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама