Фронтовику-победителю, дошедшему до рейхстага, Герою труда Кубани и поэту

Ивану Федоровичу Варавве 5 февраля исполнилось бы 94 года. 

 

Его называли атаманом кубанских поэтов. И с этим трудно поспорить: родившись в селе Новобатайск Ростовской области, в семье казаков-переселенцев с Кубани, Иван Варавва, как говорят, с молоком матери впитал любовь к своим корням. И эта любовь станет настоящей путеводной звездой всего его творчества, музой поэзии Вараввы.

 

Совсем мальчишкой, буквально со школьной скамьи, в 1942 году ушел Иван Варавва на фронт бить фашистов, как и тысячи кубанских казаков, сменивших в лихую годину орла на мечи. И надо сказать, фронтовые дороги довели поэта и до наших краев – Иван Варавва принимал участие в битве за Кавказ, здесь получил тяжелое ранение, был контужен. Но разве истинного казака такие «пустяки» могут вывести из строя, когда на кону свобода и жизнь земли родной? И Варавва продолжает свой путь победителя, находясь на самой передовой, в самых жарких и страшных сражениях при освобождении Варшавы и взятии Берлина. Оставил Иван  Варавва, как сотни          Иванов со всей России-матушки, и свой автограф на поверженном рейхстаге. А война навсегда оставила свой «автограф» в сердце поэта. Поэтому наряду со светлой лирикой, так напоминающей строки Есенина и Рубцова, в поэтическом наследии Вараввы много страшных   стихов, в которых погибают молодые герои, где горит земля, где кровь, слезы и боль. Но это – правда о войне, которую нужно знать всем. Особенно сейчас, когда рядом с теми местами, где родился Иван Варавва, грохочут взрывы, где гибнут дети и льется кровь. 

Вот ведь как интересно порой раскладывает судьба свой пасьянс. Варавва после войны жил в Киеве, закончил заочно Киевский Государственный университет им. Тараса Шевченко. Мог ли предположить он тогда, что кто-то из потомков тех, кто вместе с ним           лил кровь на фронтах   Великой Отечественной войны, начнет   реанимировать  фашизм, раздувать угли ненависти и вражды? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, никаких «если бы»…

Первые стихи  Вараввы были опубликованы еще  до Победы, в 1944 году. А спустя четыре года состоялась встреча поэта с Александром                       Твардовским. Иван прочитал «отцу»  Василия Теркина свой ответ на стихотворения «Я убит подо Ржевом» - «Под Бреслау, за Одер-рекою». Твардовский очень высоко оценил мастерство начинающего поэта, его реализм и силу образов. В 1951 году Твардовский публикует подборку стихотворений Вараввы в «Новом мире», а спустя три года выходит в свет первый сборник стихов атамана кубанских поэтов «Ветер с Кубани». В том же году Иван Федорович был принят в Союз писателей СССР. 

Иван Федорович окончил курсы сценаристов в Москве, написал сценарий к фильму «Аргонавты», даже пробовался на роль Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря». И не все так гладко и рафинировано было в творчестве Вараввы. Например, его жестко критиковали за песню «Ще й не вмэрла Украина», которая вошла в сборник «Песни казаков Кубани». Но опять-таки хочется применить то самое сослагательное наклонение: а что бы написал Варавва, если бы застал новейшую историю той самой Украины?

В своей поэзии и драматургии Варавва обращался не только к истории казачества и Кубани. Его героями становились храбрые сыны Кавказа, и русичи времен Святослава, и балканские события. В этих стихах было все. Кроме лжи и противоречий с совестью   самого поэта, атамана  кубанских поэтов. 

Вспоминая Варавву

Без малого четырнадцать лет прошло с того момента, как не стало кубанского поэта, писателя И.Ф. Вараввы. Время быстротечно, но память об Иване Федоровиче, детство и юность которого прошли в Староминской, по-прежнему жива в сердцах людей. А как иначе, ведь мало кто в стихотворной строке так красочно, живо, и искренне воспел наш край, очарование кубанской земли. И Варавва - один из немногих наших авторов, интерес читателей к творчеству которого не гаснет. 

 

Многие из старшего поколения знают строчки стихов поэта, а в домашних библиотеках имеются сборники и книги с его произведениями. Юным творчество писателя знакомо меньше, но, к счастью, с живым словом поэта школьники соприкасаются на уроках кубановедения, факультативных занятиях и, конечно же, на уроках мужества. Война занимает особое место в творчестве поэта, а стихи о тех днях наполнены надеждой и верой. И сколько жизни, ярких, сочных красок и даже житейского юмора в стихах о «мирной» жизни! Их хочется читать снова и снова. Иван Федорович – фронтовик, трудными дорогами войны он прошагал с Кубани до самого Берлина... Ежегодно в разных уголках края  проходят литературные вечера, конкурсы чтецов, где выступает немало юных. Песни на слова Вараввы до сих пор звучат и со сцены, в том числе в исполнении знаменитого Кубанского хора. В репертуаре коллектива много произведений на его стихи, и это не удивительно, ведь они музыкальны и легко ложатся на музыку.  Вместе с известными кубанскими композиторами В. Захарченко, Г. Пономаренко, В. Волченко, В. Бабкиным поэтом написаны десятки песен. 

Что и говорить, масштаб личности Ивана  Федоровича широк, чего стоит тот факт, что его имя носят многие культурные объекты и даже одна из улиц в краевой столице. В честь него названы Краснодарская краевая юношеская библиотека и районная детская  в Староминской, а также староминский детский ансамбль «Чаровница» при Доме детского творчества. А в конце прошлого года был объявлен масштабный проект «Великие имена России», в ходе которого ряд аэропортов по всей стране был назван в честь знаменитых людей, внесших большой вклад в развитие своего региона. И имя И.Ф. Вараввы на завершающем этапе конкурса вошло в шорт-лист претендентов на присвоение имен воздушной гавани города Анапа. На Кубани вспоминают Варавву как одного из самых талантливых, ярких людй своего времени, слава о котором жива и по сей день.

 

В редакции газеты можно приобрести книгу, посвященную поэту Ивану Варавве, «Певец казачьего края», в которой вы найдете не только уникальные истории, связанные с жизнью и творчеством нашего земляка, но и редкие фотографии из семейного архива. Издание, выпущенное ограниченным тиражом, будет полезно всем, кто интересуется творчеством поэта, историей и обычаями Кубани, а также учителям литературы, русского языка, истории и кубановедения, школьникам и студентам. Издание стало вторым, переработанным и щедро дополненным рукописями-воспоминаниями тех, кому довелось соприкоснуться с Иваном Федоровичем и быть знакомым с ним лично.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама