15 февраля всеми православными христианами празднуется двунадесятый праздник Сретения Господня и Всемирный день православной молодёжи. Очень символично и радостно, что именно в этот день члены молодежного православного клуба «Логос» встречали Преосвященнейшего Владыку, епископа Ейского и Тимашевского  Павла в стенах родного и любимого храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы  Староминской, нижний предел которого, освящен в честь     Сретения Господня. После торжественной праздничной  Божественной литургии, которую возглавил и совершил     Владыка Павел, молодежь православного клуба «Логос» отправились на традиционный епархиальный Сретенский фестиваль в станицу Каневскую. После молебна в храме  Покрова Пресвятой Богородицы, участники фестиваля собрались в центре «Радуга». Духовенство Ейской епархии, помощники благочинных и настоятелей храмов, делегации благочиний епархии, старшеклассники и студенты, а также делегация Староминского благочиния во главе с помощником благочинного по работе с молодежью иереем Николаем Слынько встретились с Правящим архиереем Владыкой Павлом.

 

Владыка рассказал о работе с молодёжью на месте своего прежнего служения в приходе Троице-Владимирского собора города Новосибирска, иллюстрируя рассказ слайд-презентацией, поделился первыми впечатлениями о работе с молодежью в Ейской епархии. Слушали Владыку с огромным вниманием и задавали вопросы, касающиеся самых разных областей духовной и повседневной жизни.

После встречи с Владыкой Павлом члены молодежного православного клуба «Логос» на своем очередном заседании в храме Покрова Пресвятой Богородицы станицы Староминской вместе с настоятелем храма, протоиереем Алексием Самойленко, обсудили ряд мероприятий по совершенствованию работы клуба, привлечению молодых прихожан, проведению просветительской, волонтерской и миссионерской работы в Староминском благочинии.

О блаженной матроне московской

Матрона Московская, Матрона Дмитриевна Никонова, родилась в селе Себино, Епифановского уезда, Тульской области в 1881 году в крестьянской семье. Девочка оказалась незрячей, у нее не было глазных яблок. В семье уже росло трое детей. Согласно житию, престарелые родители хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына. Но Наталье Никитичне приснился вещий сон: красивая белая птица и слепая. И ребенка решили оставить в семье. Уже с 8 лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В 17 лет у нее отнялись ноги.

В молодости Матрона много путешествовала. Дочь местного помещика Лидия Алексеевна Янькова брала ее с собой в паломнические поездки, посетили  почти все святые места России. В 1899 году в Кронштадском соборе Матрона встретилась со святым праведным Иоанном Кронштадским. По преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроне и громко сказал: «Матрона, иди ко мне! Вот идет моя смена – 8-й столп России». 

После революции Матрона с подругой отправились в город в поисках работы и пропитания. А в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Согласно житию, св. Матрона жила, где придется, принимала людей, а ночью молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Еще при жизни ее почитали монахи Троице-Сергиевой Лавры.  Матрона предсказала свою смерть за три дня. Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года.

Похоронена 4 мая, в неделю Жен-мироносиц. Хоронили на Даниловском кладбище, выбранном самой Матроной, чтобы слушать службу. В те годы кладбищенская церковь  была одной из немногих, действовавших в Москве. Могила на многие годы стала местом паломничества.

В ночь на 8 марта 1999 года по благословению патриарха Алексия II была вскрыта могила Матроны и мощи доставлены в Москву, в Даниловский монастырь, затем перенесены в   Покровский монастырь и помещены в серебряную раку.

День 8 марта – День обретения мощей Матроны, стал одним из православных праздников. Блаженая Матрона считается одной из самых известных и почитаемых в России святых. К ее мощам ежедневно приходят  тысячи паломников не только  в решении жизненных проблем, но  и в дарении сил нести страдания.

Чтобы душа обрела бога...

22 марта по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти святых сорока мучеников Севастийских. В околоцерковных кругах с этим днем связано множество суеверий и примет.

Часто можно слышать поговорку: «В церкви есть прихожане и захожане». Попробуем разобраться, чем отличается ПРИхожанин от ЗАхожанина…

Прихожанин приходит в храм, чтобы ПРИЙТИ ко Христу, чтобы его душа обрела Бога, нашла путь к Нему. Вот главная цель такого человека. И это великолепно, правильно и истинно. Именно этого ждет от нас Господь Иисус Христос.

Захожанин же заходит в храм не для того, чтобы обрести Бога и соединиться с Ним, а чтобы решить свои насущные материально-бытовые вопросы. Бог нужен ему не Сам по Себе, не как источник жизни и самоцель бытия, не как возлюбленный Отец, но как некий механизм, который исполняет вполне конкретные земные желания человека. У захожанина с Богом торгово-экономические отношения, как в магазине: свечечку поставил, сорокоуст заказал, молебен отслужил, теперь жду, когда исполнится желаемое и просимое.

Захожанин часто не нуждается в Православии как в единственно спасительной истине. С одинаковым    вожделевательным целеустремлением он бы пошел и в католический храм, и в мечеть, и в буддийскую пагоду. Кстати говоря, часто так и происходит. Человек в православном храме ставит свечи, потом едет к бабке, покупает японские нэцке «толстопузиков» – божков удачи, затем еще в зодиакальном и восточном гороскопе посмотрит, «благоприятствуют» ли ему звезды и совместим ли его характер с характером того человека, от которого зависит получение желаемого.

Именно такой малохристианский полуязыческий менталитет порождает псевдоправославную фантастику, в которой святых мучеников Маккавеев пытаются превратить в какого-то мифического «Маковия». В Рождественский сочельник на столе должны быть обязательно 12 блюд, а 7 июля празднуется у захожанина не Рождество святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а «Рождество Ивана Купалы», на сорок святых нужно сажать картошку, потому что будет хороший урожай, и ждать, когда аист принесет в дом младенчика, и обязательно печь «жаворонков» из теста. Главное – это сделать. В храм можно не идти на полиелей и Литургию Преждеосвященных Даров, но картошку посадить в этот день и «жаворонка» испечь обязательно!

…Начало IV века. Провинция Севастия в малой Армении (ныне территория в центральной Турции). Правитель Ликиний развязывает войну со своим западным соседом – святым равноапостольным императором Константином, поддерживающим христианство. Боясь, что армия его ослабнет в результате подрывной деятельности христиан, Ликиний начинает «чистку» в ее рядах: казнит всех верующих во Христа. В севастийском подразделении армии находился отряд из сорока воинов-каппадокийцев. Севастийским мученикам перед казнью за отречение от Христа предлагали и положение в обществе, и материальные блага, и сохранение жизни, но они отказались, пожелав соединиться с Богом.

Вот какой верой горели мученики Севастийские! Захожанин же, возможно, молится им о картошке, не замечая сияющих Божественных венцов на их головах...

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама