В.Ф. ДЕРКАЧ.

В День памяти М.Ю. Лермонтова прочитала в газете подборку материалов о поэте. Насторожил подзаголовок о том, что Лермонтов – «главный конкурент Пушкина в битве за звание величайшего русского поэта». Удивилась. По сей день считала их равновеликими гениями.  Не было битвы! Поэт Лермонтов преклонялся перед Пушкиным, а к своему творчеству относился с предельной требовательностью. Дочитала текст до конца. И готова со многими озвученными в нем фактами поспорить. 

 

Лермонтов в совершенстве владел французским, немецким, английским языками. На Кавказе начал изучать азербайджанский и грузинский. Он знал тысячи строк из произведений великих и малых поэтов русских и иностранных. Чтение было его страстью с детских лет. Кроме того, он великолепно музицировал, а его рисунки и картины достойны кисти великого художника. 

Я нашла в Интернете источник, откуда почерпнули эти «неожиданные факты».  А там прописано чётко и определённо: «9 порочных фактов о         М. Лермонтове, о которых вам не расскажут в школе». Такие же статьи там есть об Александре  Пушкине, Льве Толстом,  Николае Гоголе. Не знаю, как отнеслись к этой публикации мои ученики. Вспоминаю их чистые, пытливые глаза, споры о характере Печорина. А как  на уроках выразительного чтения читали «Парус»  и «Смерть поэта», «Родину» и «Бородино»! Как восхищались силой духа Мцыри,  как сожалели о трагической участи Лермонтова, «скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, наделённого  [как и его герои] могучими страстями и волей… Поэта гениального и так рано погибшего»!

Во время учёбы в университете нам, будущим учителям,  дали напутствие: никогда не сообщать ученикам сведений, порочащих образ писателя, ибо наша важнейшая задача - очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем. Не случайно ведь немец Томас Манн  назвал русскую литературу «святой»! Драматическая попытка вернуть в школу сочинение по литературе в рамках ЕГЭ – это насмешка и фарс. К глубокому постижению литературных произведений,  воспитанию духовности, «окрылённости героями» это не имеет никакого отношения. Более сорока лет я преподавала любимую литературу.  Мы вместе с ребятами учились чувствовать, любить, сострадать, соучаствовать, смеяться и плакать!  Эту статью о Лермонтове  я лично восприняла очень болезненно.

Почему же в День памяти поэта не сказали о  его железном характере, о первом подвиге.  «Гонения  в дни опалы за стихи на смерть Пушкина он вынес так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера», - вспоминал писатель А.В Дружинин, друг Лермонтова. Да, многие из современников говорили о глубоко противоречивой натуре поэта. Но рядом с близорукими  взглядами этих людей читаем отзывы тех, кто выше других связей ценил дружбу с ним. Например, друг и очевидец  Руфин  Дорохов, разделявший опасности в кровопролитных боях и лишения в долгих походах на Кавказе. Добрый характер, любящее сердце, способное увлекаться, - вот каким он был и навсегда остался в отношениях с истинными друзьями. 

Беспощадный к Лермонтову высший свет, убивший Пушкина, и круг задушевных друзей – это полюсы ненависти и любви. Так, «неизвестные факты», казалось бы, объективны. Но какая в них бессильная злоба и стремление унизить, дискредитировать поэта и человека иных нравственных представлений, говорившего одну только беспощадную правду, разрушавшего лицемерные условности великосветского общества. Их злоба и пошлость хотя бы  понятны и объяснимы. А мы-то за что так с ним? 

Уже выросли и сегодня растут поколения детей, которых не учат больше вчитываться, вслушиваться, вдумываться в Слово. Нет у учителя такой возможности при малом количестве часов на словесность и тяжелейшей плотности программы. По чьему-то замыслу исключены из школьной программы повести А. Гайдара, рассказы А. Толстого и Л. Кассиля, «Повесть о настоящем человеке». Дети не читают больше «Молодую гвардию». Их не окрыляют подвиги сверстников, вынесших в годы войны нечеловеческие пытки. Воспитывающий потенциал русской литературы высок. Кто-то из великих сказал, что «книга – это духовное завещание одного поколения другому». Вслушайтесь! Вдумайтесь! «Духовное»! Ведь русская классическая литература выросла на почве целомудренной христианской морали.  Думается, если уж серьёзная газета помещает на своих страницах материалы о русских писателях, то цель должна быть одна: «обворожить писателем», зажечь  душеспасительную свечу в сердце читателя, воспитывать духовность. Согласитесь, грязи,  дурного и пошлого в нашей жизни хватает с лихвой. А «жить надо высоко, душою звёзд касаясь»… 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама