Наша станица Староминская всегда славилась талантливыми людьми, в их числе поэты и композиторы, певцы-самородки с уникальным голосом и собственной манерой исполнения. Об одном из них, на протяжении нескольких десятилетий радовавших староминчан, Ярославе Викторовиче   Глуховцеве, и расскажем сегодня.

 

Ярослав Викторович  больше известен как солист-вокалист, исполнитель лирических песен и романсов. Более тридцати лет участвовал наш земляк в художественной самодеятельности района. Многим любителям художественного слова известен в свое время по литературной гостиной «Литература и Время», где его чарующий голос трогал женские сердца прекрасным исполнением русских романсов на слова Пушкина, Фета,   Баратынского.

Вспоминается мне выход Ярослава Викторовича на сцену. Всегда подтянутый, элегантный, доброжелательный, он создавал настроение и атмосферу в зале. Его мягкий тенор завораживал, обволакивая такими дорогими каждому сердцу словами: «Не уходи, побудь со мною, я так давно тебя люблю…».

Родился Ярослав незадолго до Великой Отечественной войны, 4 июня 1936 года, в городе Зернограде Ростовской области. В школе участвовал в художественной самодеятельности, по окончании поступил в Сальский сельскохозяйственный техникум на агрономический факультет. Любил подчеркивать, что у него две стихии, которым готов посвятить свою жизнь: Земля и Музыка. 

Конечно, время, выпавшее на детство и  юность Ярослава, выдалось тяжелое. Зерноград в 1942 году был оккупирован немцами. Мама, Елена Борисовна, до войны домохозяйка, воспитывала троих детей: Славу, Тамару и Лену. Осталась без всяких средств к существованию, так как кормильца, Виктора Никодимовича Глуховцева, с первых дней войны забрали на фронт. До войны отец трудился зоотехником, а все свободное время посвящал рисованию. Карандаш любителя-художника умело выхватывал главную черту создаваемого им образа. Но  таланту не суждено было развиться. В 1943 году глава семьи погиб на Курской дуге, оставив по себе светлую память в сердцах родных людей. Чтоб как-то прокормить детвору, Елене Борисовне пришлось устроиться на работу техслужащей.

Несомненно, талантливые люди покоряют своим обаянием, невольно вызывая вопрос: откуда такие дарования? А корни найти не сложно. Дедушка Ярослава был регентом в церковном хоре, и сильный голос его радовал прихожан. Поклонники его пения спешили в храм, чтоб только прикоснуться к высокому певчему искусству.

Талант трудно скрыть, да Ярослав и не стремился к этому. На действительной службе, проходившей в одном из Киевских гарнизонов, сразу обратили внимание на приятный тенор молодого бойца. На походных маршах боец Глуховцев был первый запевала.

Со своей любимой девушкой Ангелиной, или как ее все звали Аллой, позже ставшей его судьбой, познакомились в Самарском клубе, где Ярослав часто выступал в качестве солиста. В Самарское молодой агроном приехал по направлению сельскохозяйственного техникума.

- Наша встреча с Ярославом напоминает сказку, - рассказывает супруга Ярослава Викторовича Ангелина Матвеевна. – Будучи студенткой Московского института пищевой промышленности, его Ростовского  филиала, приехала домой на выходные. Подружки «вытащили» меня в клуб, таинственно пообещав показать молодого агронома-солиста. В клубе я сразу обратила внимание на местную знаменитость, а когда с подружкой закружили в вальсе и невольно оказались вблизи сцены, наши с Ярославом взгляды встретились. Мое сердечко как-то встрепенулось и замерло. Как только музыка стихла, Слава подбежал ко мне и пригласил на следующий танец, попросив дождаться его в конце вечера. Но подруги как-то уж быстро засобирались домой, и мне пришлось уйти вместе с ними. Домой приезжала редко. Встреча с Ярославом как-то не забывалась, очень хотелось увидеться вновь. И вот однажды, много месяцев спустя, решительно отправилась в клуб. Только вошла в зал, сразу выхватила глазами Ярослава, танцующего с девушкой. Они оживленно беседовали, не сбиваясь с такта. Ярослав уверенно держал руку на тонкой талии. Сердце словно оборвалось, и, ничего не видя вокруг, я поспешила домой.

Только пару лет спустя молодые люди встретились вновь. Возможно, какая-то высшая сила толкнула их друг к другу. Тогда-то она и узнала, что та девушка - родная сестра Ярослава Света, приехавшая к брату в гости. Молодой агроном тут же пригласил Аллу на танцы, на следующий день они отправились смотреть фильм все в тот же клуб. А в третью встречу Ярослав сделал предложение. Вечером ее бабушка, умевшая «читать» по лицам людей их судьбы, предложила внучке пригласить суженого в гости. Только взглянув на молодого человека, она уверенно заявила, что с ним внучка будет счастлива.

Недолго думая, молодые расписались. Свадьбу не играли, доходы той поры не предполагали лишних расходов. Нужно было обустраивать полученную  от колхоза трехкомнатную квартиру. А когда через год родилась дочка Леночка, на помощь молодым приехала свекровь, Елена Борисовна, с младшей дочерью Светланой. Большой семьей зажили дружно и весело.  Свекровь нянчила Леночку и готовила еду, молодые работали. Елена Борисовна была доброй, интеллигентной женщиной, любила музыку, писала стихи, в ее происхождении угадывались благородные корни. Вскоре родилась дочка Ирочка, и бабушка во всем старалась помочь молодым родителям. Радовалась, что супруги живут во взаимопонимании и любви. Ведь ее женская судьба оборвалась с первых дней войны.

В 1972 году на семейном совете решили перебраться в Краснодарский край. Выбор пал на Староминскую. Света к этому времени уже вышла замуж. Ярославу Викторовичу в колхозе им. Чапаева предложили должность агронома, Ангелине Матвеевне - ставку экономиста. Купили дом, сразу планируя заняться подсобным   хозяйством. Хотелось  выращивать все необходимые для нужд семьи своими руками. Вскоре завели корову, полный двор птицы. В 1978 году уговорили Аллину маму, Ирину Ильиничну, перебраться в Староминскую на жительство. Стали жить большой семьей. Ирина Ильинична взяла на себя хозяйственные заботы. Она и корову доила, и нянчилась с индюками, и на огороде выращивала отменный урожай овощей. Ярослав Викторович применял на своем подворье все новейшие технологии. 

Сразу по приезде в станицу Ярослав Викторович возобновил занятия в художественной самодеятельности. Клуб ДК им. Чапаева с радостью принял агронома в самодеятельные артисты. Вскоре в среде любителей культуры заговорили о замечательном теноре. Ангелина Матвеевна, зная пристрастие мужа к музыке, всячески поощряла его занятия творчеством. На репетиции, если позволяло время, часто приходили вдвоем. Ярослава Викторовича присутствие любимой женщины поддерживало и вдохновляло, разлучаться даже на короткое время не хотелось. К тому же после репетиций так приятно было идти рука об руку домой, где их ждали дочери и две мамы, по пути обмениваясь впечатлениями и маленькими радостями.

В конце восьмидесятых, когда при центральной районной библиотеке открыла свои двери литературная гостиная «Литература и Время», Ярослава Викторовича пригласили стать ее участником. Его приятный голос покорил многих староминчан. Он  сразу согласился. Понимал, что для человека творческого это еще одна возможность реализовать свой талант. И участники, и гости как-то сразу полюбили чету Глуховцевых за общительность, искренность и радушие. Они быстро сошлись со многими самодеятельными поэтами, особенно            Л.И. Дорошенко, М. Иващенко, В. Черниковым, композитором А. Абовым, с преподавателями          музыкальной школы:                      С.Ф. Желтовым, В.В. Баталовым, А.Н. Голованем. Именно Лидия Ивановна Дорошенко сподвигла Ярослава Викторовича попробовать себя в качестве композитора. И первая его песня - «Родимый край» на слова матери, Елены Борисовны Фурсеевой. Следующая, «Белые росы»  - Л. Дорошенко, последующие на стихи Николая Рубцова «Зимняя песня», «Улетели листья», В. Черногор «Офицерский вальс». 

Как композитор Глуховцев неоднократно участвовал в смотрах-конкурсах  самодеятельной песни: районных, зональных,  занимая призовые места. Поистине говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Им написана музыка на 25 песен, которые Глуховцев бережно издал сборничком «А музыка звучит» в 2004 году. Он не владел нотной грамотой, положить их на ноты помог музыкант  В.В. Баталов. Многие из них звучат и сейчас в исполнении творческих коллективов района. 

После выхода на заслуженный отдых супруги Глуховцевы переехали на жительство в Ростов, где с семьей проживала дочь Ирина. Молодые построили свой дом, а родители обустроились в их квартире, обживаясь на новом месте, радуясь, что дети и внуки рядом. И здесь Ярослав Викторович пытался писать музыку на стихи близких ему     поэтов, но  переложить ее на ноты в незнакомом городе не удалось. А потом Ярослав Викторович заболел. Потребовалась срочная операция, но и после нее долго болел.

6 декабря 2013 года Ярослав Викторович   Глуховцев ушел из жизни. Для его жены, Ангелины Матвеевны, дочерей, внуков Яши, Кирилла, Аси и Магдалены это стало настоящей трагедией. 

- Если бы мне предложили начать жизнь сначала, - делится сокровенным Ангелина Матвеевна, - я бы оставила все точь в точь, как в этой жизни. Чтоб мы со Славой прошли рука об руку, чтоб вместе с нами жили наши мамы. Ведь нам так хорошо было вместе. Поэтому мы все вспоминаем Ярослава Викторовича, мужа, отца, дедушку, добрым тихим словом.

Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама