МНОГИЕ истины человеческой жизни отразили философы и поэты, одна из них: «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – это высшее счастье для человека»… Она и была такой, наша Галина Трофимовна Карлаш. 14 января внезапно остановилось её сердце. Сердце Матери, сердце Учителя. Есть в русском языке слово «подвижник». Оно означает самоотверженное, бескорыстное служение своему делу. Галина Трофимовна была такой, и как итог - «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения». 

 

Вся трудовая деятельность блестящего педагога, обладающего глубокими знаниями, была неразрывно связана с образованием. Обаятельная, умная, она была талантлива во всем и любима всеми: учениками, коллегами, друзьями.

«Профессия была для неё не просто призванием - состоянием души!» - вспоминает Людмила Николаевна Карпенко, с которой 21 год они работали вместе. - В каждом ребёнке Галина Трофимовна видела личность, так как считала, что с малых лет он должен чувствовать внимание и понимание со стороны взрослых. Только взаимодействие спасёт детей от негативных проявлений жизни». 

Более 28 лет Галина Трофимовна отдала работе в средней школе № 4. Воспитала сотни детей. Терпение, порядочность, внутренняя культура, тактичность, преданность любимому делу присущи были этому человеку.

Будучи учителем начальных классов, она все свои знания, опыт, энергию и время отдавала детям. Не только ученики, но и их родители останутся благодарными Галине Трофимовне за внимание, сердечность, любовь к людям, самоотверженное отношение к работе. Высокий профессионализм позволял ей быть учителем учителей. Всегда спокойно, доброжелательно, охотно помогала она молодым специалистам, щедро делилась секретами педагогического мастерства. Любовь и труд - эти два понятия считала Галина Трофимовна главными в жизни. Обыкновенная беседа с ней зачастую превращалась в духовное очищение собеседника, потому что ее лучистые глаза никогда не лгали, речи были искренни и по-житейски мудры.

Уроки Галины Трофимовны отличались атмосферой творческого поиска, вдохновения, увлечённости. Чтобы сформировать интерес к знаниям, Галина Трофимовна сложное делала доступным, незаметное - ярким и интересным. Тех, кому учение давалось с трудом, хвалила за малейшие успехи, учила детей радоваться за товарищей. Сама же настойчиво добивалась, чтобы учебный материал был усвоен. И такая работа не ограничивалась рамками урока. Для учителя всегда было главным, чтобы лучились глаза детей, чтобы все чувствовали себя равными среди одноклассников. Для учеников и коллег Галина Трофимовна была образцом скромности, сдержанности, глубокой порядочности. Как горько говорить слово «была»! Ведь она жила и озаряла мир людей светом своей души, теплом улыбки, радовалась успехам коллег, по-матерински успокаивала в минуты неудач. 

Вот ещё одно воспоминание о Галине Трофимовне. Наверное, самое драгоценное...

«Когда-то давно, малышами, мы пришли в первый класс, сделали первый робкий шаг из родительского дома в большую жизнь. И эта жизнь оказалась совсем не страшной. Там всё было по-настоящему, честно, ответственно, строго и очень интересно! Там не было страха и принуждения. Очень скоро мы поняли: наша учительница любит нас! Мы чувствовали это безошибочно. Нашей первой учительницей была Галина Трофимовна                           Карлаш. Только с годами мы поняли, что наш маленький школьный мир таким добрым и светлым сделала именно она. Галина Трофимовна была воплощением мудрой строгости, подлинной любви и доброты. Теперь она уже не слышит нас на земле, но пусть услышит её душа. Дорогая Галина Трофимовна! Мы, Ваши ученики, Ваши дети, несём в своих душах свет Вашей любви! Поклон Вам до самой земли, вечная память и неизменная благодарность от Ваших первоклассников 1982 года».

Приходит час, и жизненный путь человека прерывает смерть. Но не разорвать нити Памяти. Только память делает душу человека бессмертной.

 

Коллектив и выпускники СОШ № 4.

 

Архив новостей
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры