Лидия Бредихина всегда знала, что ее путь – стать художником. Даже когда родители настояли на том, чтобы она получила профессию экономиста. И она окончила вуз с «красным» дипломом. Но сколько слез было пролито над учебниками по высшей математике, где она терялась в дебрях формул и уравнений, как заблудившийся путник в темном лесу. Девочка, которая с детства жила в мире грез и фантазий, где всегда было место чуду и волшебству, все равно пошла своей дорогой. В Харьковский педагогический институт на факультет ИЗО ее взяли без какой-либо дополнительной подготовки. Достаточно было взглянуть на ее работы, чтобы понять – ей есть что «сказать» этому миру. 

 

Тогда ее портфолио умещалось в толстом блокноте, который она завела еще в старших классах школы. В нем Лида рисовала шаржи на одноклассников, друзей, знакомых и создавала смешные карикатуры из школьной жизни. А вдохновил ее на это увиденный однажды рисунок в местной газете, где художник сделал шаржевую зарисовку на актеров популярного в 90-е годы сериала «Секретные материалы». «Я хочу также», - сказала она. Получилось даже лучше.  

Каким счастливым временем оказалось студенчество в среде художников. Все вокруг дышало свободой и искусством, в этой атмосфере хотелось творить и мыслить по-новому. Взгляд на жизнь становился шире, и мир открывал ей свои объятия. Лида пробовала себя в разных техниках и жанрах и смогла выработать собственный стиль. Здесь же в стенах университета появились настоящие друзья, связь с которыми не прервало ни время, ни расстояние. 

Ее дипломный проект был связан с конструированием одежды. Всей группой они создали коллекцию по мотивам монгольских исторических костюмов. И все эти распрекрасные наряды студенты везли в поезде в Киев, где и должна была проходить защита проекта. Каково же было удивление художников, когда на утро не досчитались половины коллекции. Впору было расстроиться, но когда они представили, что воришка при дневном свете обнаружил, что одежда, мягко говоря, не повседневная и вряд ли удастся ее где-то выгулять, прыснули от смеха. 

А дальше была интересная работа на фабрике театрального реквизита в Харькове. Лида рисовала эскизы костюмов для спектаклей, сама придумывала орнаменты. Свой первый масштабный заказ на создание шаржей получила от подруги. Та решила удивить необычным подарком всю мужскую часть коллектива. И у нее это вышло! Шаржи получились не просто очень похожими на оригиналы, они отражали характер каждого. 

Подруга оказалась девушкой предприимчивой и предложила Лиде зарабатывать деньги вместе. Так появилось творческое объединение с забавным названием «Рисовалки». Заказов было много. Она рисовала портреты и шаржи известных и не очень в Украине людей. Ее художественный «почерк» стал узнаваем. Параллельно с этим была и работа в студии с детьми в качестве преподавателя, и выезды на различные культурные мероприятия, где ее талант был весьма востребован.    

А дальше напряженные отношения между Россией и Украиной перевернули жизнь Лиды. В 2014 году решено было переехать на Кубань - в Староминскую, на родину мужа. Где найти себя художнику из крупного города в сельской местности – этот вопрос больше всего волновал девушку. Но удача улыбнулась ей буквально сразу. На предприятие по обработке природного камня ООО «Мемориал» искали гравировщика с художественным образованием. Недолго раздумывая, Лида приняла предложение. В коллективе стала ценным сотрудником. 

Она все так же рисует. География заказов обширна – до самой Мурманской области. Есть потенциальные клиенты и из Прибалтики. Лида продолжает пробовать себя в разных техниках. Но сейчас, спустя годы, стало понятно, что ей больше всего по душе графика. Одна из самых запомнившихся ей работ – портрет углем настоятеля Свято-Казанского храма отца Петра. Его мнение по поводу того, как получилось, она лично не слышала, но друзья, заказавшие этот подарок, говорят, что тот остался очень доволен сходством. 

Большое место в ее творчестве отведено и миру фантастики. С детства зачитываясь Льюисом Кэролом, Джоном Толкином, Джорджом Мартином, Лида создает удивительной красоты картины по мотивам их произведений. Еще в детстве отец открыл для нее этот жанр литературы. Он, собственно,  и оказал большое влияние на ее творчество, признается девушка. Они могли подолгу сидеть на веранде дома и, час не отрываясь, смотреть на звездное небо. И говорить, говорить, говорить... «Чаще задавай себе вопрос: как может быть иначе? Смотри на мир шире, доченька», - он часто повторял эту, казалось бы, простую истину, но она ее хорошо усвоила. Принимать жизнь во всем ее многообразии, не судить никого и ни о чем, только исходя из своего мировоззрения - папины уроки не прошли зря. Вообще, родители, пусть и не сразу, поддержали ее решение стать художником, когда увидели, как внешне и внутренне изменилась Лида, начав рисовать. Сейчас, созваниваясь с родными, первое, что слышит, - вопрос о том, не забросила ли она мольберт. Они хотят, чтобы дочка продолжала заниматься тем, что делает ее счастливой. С пониманием и даже восхищением отнеслись к ее профессии муж и свекровь. 

Чтобы показать миру нечто новое и красивое, нужно быть наполненным. Если ты пуст - отдать тебе нечего. Свое вдохновение Лида берет из музыки, чаще всего этнической и фольклорной. А после дня, проведённого где-нибудь в живописном уголке природы, в горах или лесу, чувствует себя еще более одухотворенной. И тогда может рисовать хоть всю ночь напролет. Порцию вдохновения она получает и от просмотра работ своих любимых художников - Айвазовского и Дали, Ожиганова и Румянцева. У нее большие планы: вновь попробовать себя в живописи маслом, создать серию работ в графике по мотивам русских былин, организовать собственную выставку, находить время и на участие в творческих конкурсах. 

- Да, я хочу, чтобы как можно больше людей увидели мои картины. Верю, что каждая из них несет в себе все самое светлое, что есть в нас, и способна это пробудить в смотрящем. Мои шаржи - это встреча человека с самим собой, собой настоящим. Мне важно не только повторить черты его лица, гораздо больше хочется напомнить ему, кто он есть на самом деле. Может, он когда-то мечтал научиться играть на гитаре, посмотреть весь мир, полетать на воздушном шаре, а потом в суете дней упустил важность того, что следовать нужно только за своим сердцем. Я напомню ему об этом,  и, кто знает, вдруг один маленький шарж изменит его жизнь к лучшему. 

 

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры