ХУТОР Желтые Копани раньше напоминал райский уголок. Жители трудились на полях колхоза им. Шевченко. Наш отец Семен Владимирович Костенко 1903 года рождения работал заместителем начальника железнодорожной станции Староминская. Он был членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков, постоянно учился и как руководитель, и по политической части.

 

В 1930 году  в числе двадцатипятитысячников  его направили организовывать колхоз им. Щербака. А в 1937 году решением районного совета и райкома партии переводят укреплять колхоз им. Шевченко в Ж. Копани. На тот момент у родителей было трое детей: Григорий (1930 года рождения), я - дочь Валентина (1933 года), Владимир (1933 года). Там родилась и самая младшая из нас - Анастасия. Поначалу жили в некогда пустующем доме, где был прекрасный сад. Там росло много яблонь, вишен и жердел. Но мы не пользовались их урожаем, так как фрукты сушили для садиков и столовых.

Буквально за два года колхоз окреп, стали много строить: МТФ, овчарни, птичник и зернохранилище. В Ж. Копанях открылся клуб, где показывали кинофильмы и организовали художественную самодеятельность.

Механизаторы соревновались за 100-пудовый урожай пшеницы, доярки - за высокие надои молока, свинарки - за приплоды. В 1939 году был собран богатый урожай пшеницы, колхозники получили по 10-12 кг зерна на трудодень. Вот тогда-то наш колхоз принял участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), открывшейся в Москве.

За труд наградили  людей премиями и подарками. Хуторяне стали жить лучше, строились добротные дома. На подворьях появилось много живности…

22 июня 1941 г., в воскресный день, в клубе проходило собрание. Тревожный звонок из райкома партии известил о начале войны. Беда пришла в каждый дом. На второй день мобилизовали почти всех мужчин. На фронт ушли практически все специалисты, а               13 сентября и наш отец. И это несмотря на то, что у него была бронь.  Нам он сказал: «Я должен идти защищать Родину».

Попал отец в 183-й кавалерийский полк. Воевал в Ростовской области, был командиром эскадрона. 1 декабря 1941 года он погиб. Похоронен в братской могиле в              х. Хопры Мясниковского района Ростовской  области. Жители хутора увековечили память нашего отца, назвав одну из улиц именем Семена  Костенко.

В хопровской школе есть комната Славы, где значится большое число погибших, среди них много староминчан, в том числе и наш отец. В День Победы их родные со всех уголков России и союзных республик приезжали в хутор, чтобы почтить их память.

В х. Ж. Копани 54 человека из 68 ушедших на фронт домой не вернулись. Их имена высечены на памятнике, который установлен в хуторе.

 

Валентина КОСТЕНКО.

 

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры