КАК средняя, школа датируется с 1950 года. До 1948-го на центральной усадьбе и отделениях были только начальные школы. В этом году средняя школа № 5 отмечает 70-летний юбилей.

Анатолий Антонович Кузьменко (долгое время жил на третьем отделении совхоза, работал управляющим): «Мы всегда с радостью спешили в родную школу. У нас не было тогда школьной формы, как у нынешних учеников, да это было и не главное».

 


До сих пор остались в памяти имена учителей-подвижников: Раисы Даниловны Горбач, Анны Митрофановны Филько, Клавдии Васильевны Антиповой, Марии Григорьевны Гук, Анны Федоровны Бугайской.

Учитель начальных классов Анна  Митрофановна Филько: «Школы, как таковой, на отделении не было, ее открыли в молочном пункте. Она представляла собой всего одну комнату. Ученики четырех классов обучались совместно. В простых ситцевых платьицах и рубашках, в штанах на «помочах» через плечо, в парусиновых чувяках, а то и вовсе босиком ребята спешили сюда за знаниями. Электричество отсутствовало, учились при  керосиновой лампе, печку топили  соломой».
Трудно было и учиться, и учить в хлопотное и голодное послевоенное время. Начальные школы на отделениях существовали до 1975 года. В самом поселке Рассвет до 1948 года была только начальная школа, которая после реорганизована в семилетнюю. Она располагалась в здании пекарни. Всего 4 класса, коридор (для уроков физкультуры) и две маленькие комнатки: учительская и кабинет директора. Обучение велось в две смены. В школе работали восемь учителей. Директор - Павел Тимофеевич Кобезев, он же учитель истории.
В 1950 году школа поменяла статус, стала средней под номером 19. Директором назначили Степана Степановича Васильченко. При руководителе совхоза «Староминский» Алексее Исаевиче Майстренко жизнь закипела. Усадьба Рассвет стала называться «центральной». Началось строительство новой школы, больницы, ДК, почты, интерната (нынешнее общежитие)
Сегодня школа с гордостью носит имя Алексея Исаевича Майстренко, который очень много сделал для ее развития. Первый выпуск учащихся состоялся в 1954 году. К этому времени насчитывалось уже двадцать учителей. Через два года было  завершено строительство типового здания на восемь классных комнат, а спустя 16 лет пристроили еще столько же комнат.
В 1958 году на краевом уровне было принято решение перевести школу в числе девяти школ страны на производственное обучение. Создана школьная производственная бригада, которая обрабатывала 50 га земли, имела свой грузовой автомобиль, мотоцикл, трактор. Ученики проходили производственную практику на животноводческих фермах. Многие ученики тогда получили профессии механизаторов, полеводов, животноводов и остались работать в родном совхозе.
При школе был фруктовый сад, виноградник (ныне ул. Дачная и ул. Кузнечная), тракторный парк, который находился на территории нынешней пекарни. Выращенную продукцию консервировали. Имелась также своя пасека.  Учащиеся принимали участие в выставке ВДНХ в г. Москва под руководством Елизаветы Павловны Туракалиной, которая была удостоена правительственной награды с вручением удостоверения внештатного сотрудника академии наук. Позже ее передовой опыт переняла учитель биологии Любовь Леонтьевна Иващенко.
В 1959 году школа выпустила первых садоводов-виноградарей, трактористов.
Людмила Александровна Костенко (Клепачёва): «Я пришла работать в школу в октябре 1961 года. Подменяла библиотекаря Лидию Александровну Бурдун. Библиотека находилась в основном здании в  маленькой комнатке. Учителями начальных классов работали: Маина Ильинична Никифорова, Анна Митрофановна Филько, Екатерина Александровна Волкова, Анна Федоровна Вовк. Лидером среди них была Маина Ильинична. Она организовывала, экскурсии, устраивала праздники, сама очень хорошо пела. Я тогда работала лаборантом, позже поступила в педагогическое училище г. Черкасска на заочное отделение. Мне пришлось подменять учительницу на одном из отделений, которая одновременно работала с двумя классами: первый и третий, второй и четвертый».
В 60-70-е годы директорами школы были Лев Ефремович Плескач, Николай Ефимович Головань. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. Тогда же получила  широкое распространение кабинетная система. Изучался и внедрялся передовой педагогический опыт учителей страны. Кабинеты оснащались звукотехническими средствами, библиотека - методической литературой.
Педагогический коллектив пополнился молодыми кадрами: В.Д. Кунда, Л.С. Плескач, Г.И. Кунда, Г.И. и  Т.Ф. Кравченко, М.Д. Гулейкова, И.Ф. Литвинова.
При школе работал палаточный лагерь труда и отдыха, позже расположился в четырех деревянных домиках в саду зерносовхоза. Была и своя школьная агитбригада.


Вера Николаевна Малярова, учитель русского языка и литературы, начала педагогическую деятельность в 1954 году. За 42 года работы - 24 выпуска.


В 1976 году было завершено строительство последней пристройки к основному зданию, туда же перенесены мастерские. Рассветовская школа стала средней школой № 5.
Директором школы  назначен Юрий Ахметович Миндияров, проработавший в этой должности более тридцати лет. Большое внимание уделялось эстетическому образованию учащихся, и немалая заслуга в том учителя музыки и ИЗО Геннадия Григорьевича Кравченко, руководившего кружками «Палитра» и «Юный фотограф». Дети с удовольствием посещали занятия  струнного ансамбля при ДК «Рассвет» под руководством Петра Михайловича  Литвиненко.
Снова значительно изменился педагогический коллектив. На работу пришли:
Татьяна
Александровна
Крапивина,
Татьяна Яковлевна
Еременко,
Галина Михайловна
Боровик,
Валентина Ефимовна
Пономаренко,
Нина Федоровна
Путря,
Елена Григорьевна
Пильгуй,
Татьяна Степановна
Сидорова,
Валентина
Алексеевна
Горяинова,
Наталья Андреевна
Козина,
Александр
Николаевич
Лопатко,
Василий Федорович Сердюков,
Светлана Филаретовна Киян,
Владимир Николаевич Кислый,
Валентина Филаретьевна Чуркина.
Многие из них получили награды. Были присвоены звания «Заслуженный учитель РФ» учителю математики Светлане Матвеевне Миндияровой и директору школы, учителю физики Юрию Ахметовичу Миндиярову, звание «Заслуженный учитель Кубани» -  заместителю директора по учебно-воспитательной работе и учителю химии Валентине Ефимовне Пономаренко и учителю биологии Татьяне Алексеевне Киселевой.
Получили звания «Отличники народного просвещения РФ» директор школы Юрий Ахметович Миндияров, заместитель директора по ВР, учитель физики Галина Михайловна Боровик, учитель биологии Татьяна Алексеевна Киселева, учитель химии Валентина Ефимовна Пономаренко, учитель начальных классов Таисия Федоровна Кравченко, учитель русского языка и литературы Нина Федоровна Путря.
Заслуженный учитель Кубани, отличник народного просвещения, заместитель директора по учебно- воспитательной работе Валентина Ефимовна Пономаренко: «Полвека назад я пришла в эту школу. Случилось это в 1960 году, когда мы, четвероклассники, перешли в пятый класс. Школа казалась нам очень большой. Учились в две смены. В классах было по сорок учеников. Были дети не только из зерносовхоза, но и из колхоза «Красное Знамя», ст. Новоясенской, хутора Желтые Копани. Ученики с отделений жили в  интернате. По субботам нас увозили домой, а в воскресенье вечером привозили обратно. Добирались на арбе, запряженной быками, а потом уже использовали для этих целей трактор. Телевизоров не было. Источник информации – книга, слово учителя, радио. В 1966 году окончила 10 классов. Высшее образование я получила, окончив Тюменский государственный университет. Десять лет проработала в      г. Тобольске. В 1981 году вернулась на работу в свою школу учить детей химии. С 1982 года по 2004 год занимала должность завуча.
Часто вспоминаю слова завуча школы Льва Ефремовича Плескача: «Быть тебе, Валя, учителем. А потом будешь завучем, как я».
Я отвечала за работу учебного сектора и ежедневно докладывала ему об успеваемости. Все эти организаторские навыки мне пригодились в жизни. Вскоре отменили производственное обучение. Экзамены по выбору педсовета ученики сдавали с 7 класса. С 2002 года в виде эксперимента стали сдавать ЕГЭ. А затем и ГИА. Я благодарна всем поколениям учителей за их самоотверженный труд по обучению и воспитанию молодого поколения страны».

В 2008 году директором МОУ СОШ  № 5 стала Евгения Васильевна Кухтина. Все силы педколлектив направил на выполнение задач приоритетного национального проекта «Образование». Особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию, были сформированы первые группы казачьей направленности.
В 2010 году директорскую эстафету переняла Евгения Алексеевна Косивченко, школа взялась за реализацию новых федеральных государственных образовательных стандартов. В том же учебном году СОШ № 5 стала победителем конкурса на лучшее общеобразовательное учреждение.
На сегодняшний день в школе обучается 248 учащихся, работают 22 педагога, из которых пятеро имеют правительственные награды.  А сама директор награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования и воспитания Российской Федерации».

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА по материалам, предоставленным Евгенией КОСИВЧЕНКО, директором МБОУ СОШ № 5 имени А.И. Майстренко.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры