Мне хочется рассказать об Анне Григорьевне Таран, которая для многих новоясенцев стала не только первой учительницей, но и образцом порядочности, интеллигентности, стойкости. Родилась она еще в позапрошлом веке, т.е. в 1891 году, в семье служащих. После окончания Ейского педучилища была направлена в нашу станицу преподавать в начальных классах. В Новоясенской и прошла вся ее жизнь. Муж Анны Григорьевны в годы гражданской войны возглавлял особый отдел, вел борьбу с белобандитами на Кубани и Дону. У них росли четверо сыновей. Семья Таран была уважаемой в станице. Но на их долю выпали суровые испытания.


Я впервые познакомился с учительницей, придя осенью сорок четвертого в первый класс. До сих пор в памяти всплывает ее невысокая сухощавая фигурка всегда в черной одежде, аккуратная. На лице ранние морщинки, в волосах седина, а в глазах следы печали, даже когда она улыбалась. Анна Григорьевна была эрудированным культурным человеком. Помимо основных предметов, она прививала нам правила этикета, обучала пению и танцам. И сама всегда держалась со всеми вежливо, приветливо, спокойно. Никогда никаких вспышек негодования, громкого возмущения. Тем стыднее было провинившимся выслушивать укоризненные замечания, сказанные тоном искреннего сожаления.
Нам, полуголодным детям войны, было нелегко учиться в холодных классах, с одним учебником на троих, газетами вместо тетрадей. Анна Григорьевна помогала преодолевать повседневные трудности, по-матерински относилась к ученикам, отцы которых погибли на фронте, подкармливала, чем могла, просила не бросать школу, уверяла, что знания очень пригодятся в жизни – стране нужны грамотные люди.
Она много рассказывала нам об истории станицы, о замечательных земляках. Мы знали, что в гражданскую войну ученики Анны Григорьевны спасли ей жизнь. Когда в школу ворвались белобандиты, чтобы убить жену чекиста, дети, увидевшие их еще на улице, успели спрятать учительницу в подвале.
Запомнилось, как мужественно держалась Анна Григорьевна, когда в сорок четвертом получила похоронку на сына Владимира, а следом на другого сына – Николая. Каждому из нас было понятно, насколько велико горе матери, потому она и ходила до конца дней своих в черной одежде. Знак скорби и траура по погибшим сыновьям.
Более сорока лет Анна Григорьевна учила детей и перед уходом на пенсию была удостоена ордена Ленина. В нашей небольшой станице она стала первой женщиной, получившей такую награду. В 1963 году умер ее муж, а через год не стало и самой Анны Григорьевны. А нам, знавшим ее как замечательного человека, очень хочется, чтобы память о первой учительнице старших поколений новоясенцев осталась не просто могильным холмиком на местном кладбище, а благодарностью в сердцах новых поколений.
PS: В 2017 году проходила акция «Имя Кубани». В рамках поисково-просветительской экспедиции «Наши люди – наша гордость» в номинации «Духовное имя поселения», по опросу жителей Новоясенского сельского поселения, единодушно было присвоено это почетное звание Анне Григорьевне Таран (посмертно). А по результатам исследовательской работы и по итогам акции «Имя героя – школе» было вынесено предложение от коллектива школы и жителей поселения имя А. Таран присвоить СОШ № 10.

На фото: А.Г. Таран в первом ряду справа.

ЭТА статья, автором которой является Л. Минков, опубликована в «Степной нови» в 10 февраля 2011 года.

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры