- Секрет успеха учителя в том, что нужно быть справедливым по отношению к ребятам, уметь доверять им. Необходимо научить их рассуждать. Мне очень нравится работа с детьми. Это постоянное движение. Ни разу не пожалела о выборе профессии. Целиком и полностью ощущаю себя на своем месте. Говорят, что пока  у человека есть цель - он жив. Я не исключение! - считает учитель истории и обществознания СОШ № 7 Татьяна Петровна Сазонова.  

 

Побывав в Канеловской, я обратила внимание, с каким уважением здесь относятся к учителям, в том числе и к Татьяне Петровне Сазоновой, отметившей свой 55-летний юбилей. Я непременно захотела с ней встретиться. 

Было непривычно видеть в школе пустые коридоры без шумной детворы. Татьяну Петровну нашла в ее кабинете. Учебный год завершился, но нужно было разобраться с документами и отчетами, спланировать работу на новый учебный год.

Выбор стать учителем был сделан осознанно и навсегда. Окончив школу с золотой медалью, Татьяна в 1982 году поступает на исторический факультет в Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н. Толстого. Татьяна Петровна с теплотой вспоминает свою учительницу по истории Л.И. Ефремову, которая и привила любовь к своему предмету.

 У Т.П. Сазоновой немало наград еще со времен студенчества. Одна из них вручена за содержательный доклад на второй региональной научно-студенческой конференции по археологии, этнографии и древней истории Дагестана и Северного Кавказа. Конференция была посвящена памяти ученых-кавказоведов Е.М. Шиллинга,             Я.А. Федорова и К.Ф. Смирнова. В университете она писала для республиканской газеты «Грозненский рабочий» и других местный изданий о русских художниках, изображавших в своих работах Чечено - Ингушетию. О них же вела цикл передач на телевидении. 

«Студенческая жизнь была насыщена и интересна. Незабываемо участие в археологических раскопках скифо-сорматских захоронений. В одной из таких экспедиций в 1983 году нам удалось найти маленькую девочку. Я отвечала за протоколирование деталей раскопок», - вспоминает  Татьяна Петровна. 

Занимаясь научной работой на четвертом курсе, она заняла первое место на всероссийском конкурсе по научно-исследовательской деятельности, который проходил в Краснодарском крае. Именно тогда Татьяна впервые узнала о Кубани. 

Благодарна и профессору В.Б. Виноградову за его помощь и консультации в организации научно-исследовательской деятельности. Обучение на дополнительном факультете общественных профессий дало ей право стать лектором-общественником, что, безусловно, открывало новые возможности для продолжения обучения  в аспирантуре.

Но судьба внесла свои коррективы. Встреча с любимым и замужество. После вдвоем переехали в Башкирию. Муж Татьяны учился в аграрном университете им. К.А. Тимирязева в Москве. После обучения ему нужно было отработать на предприятии, которое посылало его учиться. Позже вернулись в Грозный, потом приняли решение переехать на   Кубань. 

В Канеловской от колхоза молодой семье выделили жилье. Муж пошел работать агрономом в бригаду, а Татьяна - в школу учителем. 

В 1989 году в их семье родился первенец. Когда его крестили, в тот же день и Татьяна приняла крещение. «Я всегда с трепетом относилась к церкви. При посещении храмов, соборов и монастырей во время путешествий в них было хорошо и легко находиться. Меня восхищало величие, атмосфера и красота». - делится учитель.

Она преподает детям и основы православной культуры. Как-то поехала в гости к друзьям во Владимирскую область, оттуда отправилась в поездку по «Золотому кольцу» России. Величественные соборы, старинные храмы, загадка монастырей. Экскурсия по этим местам произвела неизгладимое впечатление. Вернувшись, заинтересовалась школьным предметом на тему православия, новым на тот момент в образовательной программе. Благодаря широким познаниям в этой области ее уроки нравятся детям. 

Воспитывает сына и дочь. Парень закончил механико-математический факультет ростовского университета. Дочь в этом году с отличием окончила магистратуру в Донском государственном техническом университете.

 Татьяна Петровна увлечена цветоводством. Ее клумбы благоухают розами.  Любит вязать, читать, особенно книги о войне. Журнал «Родина» любила за архивные материалы военных событий, битв и сражений. 

- Однажды нам с семьей довелось побывать на Куликовом поле. Прочувствовать все можно, только посетив это историческое место. Церковь, музей, прощеный колодец, где Дмитрий Донской просил прощения у жен русских князей, которые погибли на поле боя - ощущение неописуемое. 

Желание к поездкам по историческим местам прививает и своим ученикам. Кубань, Ростовская область, Санкт-Петербург - не полный перечень того, где пришлось побывать. 

 

Т.П. Сазонова награждена Почетной грамотой министерства образования и науки Российской федерации. Является руководителем методического объединения учителей, преподающих основы православной культуры. Награждена Архиерейской грамотой. В 2009 году - дипломом в номинации «Учитель года Кубани по основам православной культуры».

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры