Годы жизни С.А. Есенина (3 октября 1895 - 28 декабря 1925 гг.)

Сергей Есенин – поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно народным поэтом. За свою очень короткую жизнь (всего 30 лет) он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений – стихов и поэм. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому со школьной скамьи, многие из них положены на музыку и обрели новую жизнь в качестве любимых всеми песен и романсов.

 

 

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал Писать стихи, подражая частушкам. С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас-Клепиковской второклассной школе.

 

Второгодник

 

Мало кому известно, что во время обучения Сергей Есенин оставался на второй год. Второгодником он стал вовсе не по причине плохой учёбы, с памятью и усваиванием материала всё было хорошо, а из-за плохого поведения. В 12 лет строптивый подросток во всеуслышание заявил, что не верит в Бога – и это в стенах христианской школы! Решение снять нательный крестик было немыслимым бунтом, за что одноклассники и учителя дали парню прозвище «безбожник». Его родителям было непросто дать начальное образование своему сыну, поэтому эта ситуация спровоцировала дома скандал. Они отдали мальчика в церковноприходскую школу, ведь в те времена дети крестьян были практически обречены на безграмотность. У них было огромное желание обеспечить сыну лучшую судьбу, и в итоге образование Сергей всё-таки получил.

 

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала устроился на работу в мясную лавку, а затем - в типографию. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта. Годом позже стал вольнослушателем историко-философского отделения Московского городского народного университета. Первые его стихи были опубликованы в детском журнале  «Мирок» в 1914 году.

 

Модник и франт

 

Есенин был зависим от чужого мнения и болезненно воспринимал критику. Немало внимания он уделял своему внешнему виду, но, несмотря на приятную внешность, которая сводила с ума женщин, по отношению к самому себе он был очень придирчив. 

Тяга к тому, чтобы все было идеально в отношении внешности, не пропала и в зрелом возрасте. На одном из вечеров одна девушка, стоявшая за стулом поэта, во всеуслышание заявила, что он начал лысеть. Зная его взрывной характер, все ожидали бури, но он промолчал. Насколько глубоко и больно ранили такие слова мужчину, можно понять из стихотворения «По-осеннему кычет сова…», которое он написал той же ночью. 

 

«Актёр - добытчик»

Есенин часто бывает в Петрограде, знакомится с А. Блоком, сближается с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт к этому времени уже получил  широкую известность.

Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском  полевом военно-санитарном поезде.

 

Роковая страсть

Сергей был любимцем женщин. Он легко увлекался, сильно страдал, терзаемый чувствами, и так же быстро охладевал к предмету своей страсти. В его жизни было три официальных брака и ещё несколько серьёзных отношений. Но самую большую огласку получил роман с Айседорой Дункан. 

До встречи с Сергеем Есениным она пережила ужасную трагедию: ее дети утонули в Сене. Внешнее сходство поэта с ее сыном сильно поразило. Между ними вспыхнула страсть, несмотря на разницу в возрасте в 18 лет. Не помешало даже то, что Айседора не знала русского, а Есенин – английского. «Материнская опека», которой Айседора окружала своего молодого мужа, в скором времени начала его раздражать. Жена-мать слишком тяготила его. Между супругами стали возникать частые ссоры. Вскоре он уехал на родину, оставив жену одну. Новость о его смерти застала её врасплох и причинила огромную боль. Переполненная этими чувствами, она написала книгу воспоминаний о жизни с Сергеем Есениным. Творение имело большой успех и принесло немалую прибыль, но гонорары она не оставляла себе, а отсылала сёстрам поэта.

В 1919-1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В 1922 - 1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, а также Канаду и США.

В 1924 - 1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

В дальнейшем творчестве Есенина критично была описана российская действительность - «Страна  негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз на Софье Андреевне Толстой, внучке Л.Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

И как его не любить?!

«Не жалею, не зову, не плачу...»

 

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

 

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца 

Не заманит шляться босиком.

 

Дух бродяжий! ты все реже, реже 

Расшевеливаешь пламень уст.

О моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств.

 

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя! иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью 

Проскакал на розовом коне.

 

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

1922 год

 

«Отговорила роща золотая...»

 

Отговорила роща золотая 

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

 

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник 

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник 

С широким месяцем над голубым прудом.

 

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер вдаль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

 

Не жаль мне лет, растраченных напрасно, 

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.

 

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава.

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

 

И если время, ветром разметая,

Сгребет их все в один ненужный ком. 

Скажите так... что роща золотая

Отговорила милым языком.

1924 год.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама