И.Я. Вовк 

Не стало моего товарища, друга и просто замечательного человека - Григория Яковлевича Поддубного. Родился он в большой семье колхозников. Среди пяти сыновей Якова Артемовича и Александры Евдокимовны был самым старшим. Сразу после школы, чтобы помочь родителям, пошел работать приемщиком молока на МТФ № 2 в колхоз имени Чапаева. На ферму отправлялся ни свет ни заря, а домой возвращался затемно. Григорий возил пробы на маслосырзавод для определения жирности надоя. И как он радовался тому, что ему в столь юном возрасте доверили такое ответственное дело. 

 

Работал на совесть, но и не забывал о своем увлечении - игре на баяне. В свободное время обучался музыкальным премудростям у именитых на тот момент баянистов, брал пример со старших и мечтал играть на инструменте также виртуозно. Его заветному желанию суждено было сбыться: человек он упорный и старательный, своих целей всегда добивался. Ни один вечер среди девчат и хлопцев не проходил без его баяна.

Любовь к инструменту прославила его и в армии благодаря одному забавному случаю. По пути на службу, во время длительной остановки поезда, Григория разыскал один офицер. Он откуда-то узнал, что тот играет на баяне и пригласил к себе, в вагон соседнего поезда. Сначала Гриша сомневался, не хотел бросать своих земляков, с которыми ехал, но они уговорили его, да и офицер не отступал. Ему раздобыли баян и всю дорогу он играл, как потом оказалось, для своих сослуживцев. Музыка в исполнении юноши никого не оставила равнодушным, он видел восторг в глазах каждого и понимал, что все не зря - это нравится людям! 

После прохождения курсов молодого бойца и присяги его назначили санинструктором, поручив создать при Доме офицеров художественную самодеятельность. Принимали в этом участие как военнослужащие, так и члены их семей. С задачей Григорий справился, репертуар подобрал хороший. Были в нем, конечно же, и кубанские песни. 

Военные участвовали в конкурсах, с концертами выступали в подразделениях округа и всегда имели невероятный успех среди зрителей. В одном из таких конкурсов Григорию Яковлевичу жюри присудило первое место за исполнение на баяне сложного музыкального произведения «Полонез Огинского». Его наградили почетной грамотой и поощрили 10-ти дневным отпуском с поездкой домой.

Когда воинская служба приближалась к концу, парень принял решение поступать в музыкальное училище им. Корсакова и отправил свои документы, даже не подозревая, что ему придет ответное письмо о зачислении. Но спешить не стал, скучал по своей малой родине и для начала после армии поехал проведать близких. Это и определило его дальнейшую судьбу.

К председателю колхоза Ивану Харлампиевичу Глотову Григорий зашел разузнать, как дела, да и своей радостью поделиться о зачислении в училище. 

- Музыкальное училище, конечно, хорошо, но это оставь на потом, а сейчас работать нужно. На днях предстоит отчетно-выборное собрание, и мы будем выдвигать твою кандидатуру в качестве секретаря комсомольской организации, - сообщил ему председатель. 

Так и произошло.   Григория избрали - он с головой окунулся в работу. С мечтой о музыкальном училище пришлось расстаться, ведь он не мог подвести людей. Образование все равно было нужно, поступил в Армавирский зооветтехникум. Там и произошла судьбоносная встреча с будущей женой Верой Ивановной. С ней они впоследствии прожили долгую, счастливую семейную жизнь. 

Но ограничиваться обучением в одном только техникуме Григорий не стал и поступил в Кубанский сельхоз, получив специальность зоотехника. После учебы его избрали секретарем партийного комитета колхоза им. Чапаева, а спустя время исполнял обязанности секретаря райкома партии. Григорий Яковлевич был честный, справедливый человек, и поэтому, когда на собрании встал вопрос о выборе нового председателя колхоза, решение в его пользу было принято единогласно.

По урожайности зерновых культур и развитию животноводства хозяйство им. Чапаева в районе было лучшим, и ему присвоили звание «Колхоз высокой культуры земледелия». Многие, кто там трудился, стали передовиками и в дальнейшем были рекомендованы на руководящие должности. Такие как, Григорий Иванович Рыбас, Иван Алексеевич Былина, Николай Николаевич Павлов…

Время не стояло на месте, и в новых реалиях жизни Григорий Яковлевич решил попробовать себя в предпринимательской работе. Пришла ему идея высадить на своем приусадебном участке ранее никому неизвестные сорта винограда. Он бережно относился к каждой грозди, ухаживал, не жалея времени и сил. Урожай был знатный. Каждая веточка винограда весила около килограмма и была щедро усыпана крупными ароматными ягодами. Григорий Яковлевич всегда с радостью угощал друзей и родных результатами своего труда. Освоил он и непростую технологию изготовления домашнего вина и чачи. Ни один праздник не обходился без его вкусных напитков и, конечно, игры на баяне.

Жизнь распорядилась так, что ему пришлось перенести серьезную операцию на сердце. Но он не опустил руки, постоянно был в движении и не сидел на месте. Я предложил ему заниматься ходьбой, ведь полезно для здоровья. В итоге это стало обязательным вечерним и утренним ритуалом двух закадычных товарищей.

Около двух лет традиция у нас не менялась. Эти встречи бодрили дух, мы делились новостями и воспоминаниями о былых днях. Григорий Яковлевич был разносторонним человеком. Отлично разбирался в музыке, литературе, культурной жизни, экономике, в сельском хозяйстве. Был терпелив, умел выслушать и помогал советом, а если необходимо, то и делом. Мой друг знал наизусть немало стихотворений современных малоизвестных поэтов и делился ими с товарищами. Читал нам и свою поэзию. Я предложил ему  отправить его произведения в газету. Но он решил, что опубликует там большой рассказ о своей иногда нелегкой, но интересной жизни. Однако этому не суждено было сбыться.

7 ноября на очередную утреннюю прогулку он не пришел. Я позвонил ему и поздравил с праздником. Все было, как обычно, и ничего не предвещало беды. И лишь спустя пару дней Григорий признался, что ездил на охоту и из-за плохих погодных условий сильно переутомился, поэтому и не пришел - отдыхал. В тот момент никто из друзей не знал, что это была последняя встреча.

Григорий Яковлевич перестал появляться на прогулках, общался только по телефону и говорил, что чувствует себя неважно. А 18 ноября мы узнали, что его не стало. Горько от мысли, что не увидим больше друга, не услышим его стихотворений, да и рассказывать последние новости больше некому… 

Раскинул свои ветки виноград, отросток которого когда-то Григорий подарил мне. Растет он в моем дворе, напоминая о том, что был на земле когда-то замечательный человек!

Архив новостей
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

6
- Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
8
– Начало Масленицы. Обретение мощей блаженной Матроны Московской
14
– Масленица (день 7-ой)
15
– Великий пост (1-ый день). Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
22
– Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
27
Суббота 2-й седмицы Великого поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры