Марина ВАРТЕМИДИС

За последние несколько лет столица республики Татарстан Казань стала настоящим студенческим городом, уступив в тройке лидеров лишь Москве и Петербургу. Здесь обучаются более 168 тысяч студентов, из них более 10 тысяч приехали из стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе тех, кто прибыл в этот красивый и древний город за хорошим образованием, есть и староминчане. Знакомьтесь!

 

Робототехник

Староминчанин Игорь Шаповалов окончил Таганрогский радиотехнического университет, затем работал преподавателем Южного федерального университета. Позже переехал жить в Казань и был принят  в университет Иннополис, специализирующийся на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники, в качестве научного сотрудника. Сейчас занимается разработкой беспилотных автомобилей. 

 

БЛИЦ-ОПРОС

 

В какой школе учился?

- В СОШ № 1. 

 

Почему выбрал эту специальность?

- Управление в информационно-технических системах - моя специальность. В школе мне хорошо давалась математика, физика. Конкретно робототехникой стал заниматься с 3-го курса со своим научным руководителем. 

 

Самый запоминающийся день в вузе…

- Наверно, защита первого диплома. Было огромное волнение, дрожали руки. Но с тех пор уже сам много раз участвовал в защите в качестве члена приемной комиссии. И стало понятно: все преподаватели заинтересованы, чтобы студент как можно лучше защитился, а значит, переживать не нужно. 

 

Самое трудное в студенчестве – это…

- Наладить внутреннюю дисциплину и организацию. Когда учимся в школе, так или иначе этот процесс контролируют родители, а в студенчестве не так. Есть свобода, тем более в большом городе, много соблазнов появляется. И тот, кто им поддается, нередко отчисляется из вуза, поскольку уже интеллектуально не осиливает учебу. 

 

Опиши свою жизнь через 5 лет.

- Хотелось бы попасть на стажировку за рубеж в какую-нибудь лабораторию робототехники. И прочувствовать научную жизнь в другой стране.

 

Человек, книга или личная история, вдохновляющие тебя.

- Есть несколько друзей у меня, на которых стоит равняться. Их личные качества заставляют меня расти и им соответствовать, становиться лучше. 

 

Востоковед

 

Анастасия Охрименко сейчас учится на 2-м курсе Казанского федерального университета. Ее специальность – востоковед. Специалисты-востоковеды  занимаются не просто изучением теоретических основ, они погружаются в историю и традиции стран, знакомятся с их народом, проводят огромную практическую работу, не обходясь без посещения изучаемой страны. При этом их работа не ограничивается научно-исследовательскими институтами, переводами, преподаванием. Хорошие специалисты нужны также в сфере торговли, бизнеса, когда дело касается международных отношений.

В какой школе училась?

- Училась в СОШ № 9.

 

Почему выбрала эту специальность?

- В университете осваиваю  направление «Востоковедение и африканистика. Языки и культура стран Азии и Африки». Изучаю китайский, корейский и английский языки. Еще в конце 9 класса школы заинтересовалась культурой Южной Кореи. Всё началось с  просмотра корейских сериалов и увлечения корейской музыкой. Позже стала смотреть и фильмы, читать китайскую мифологию. Так культура стран Азии меня полностью захватила и к концу десятого класса точно знала, что хочу изучать китайский и корейский языки.

 

Самый запоминающийся день в вузе…

- У нас в вузе каждый год проводится множество мероприятий, в том числе и для первокурсников. Для меня пока самым запоминающимся стал День первокусника.  Для нас устроили гала-концерт, в котором участвовали как ребята старших курсов, так и сами первокурсники. Я получила незабываемые эмоции,  и этот праздник с восторгом вспоминаю по сей день. Также институт организовал дискотеку в клубе, которая запомнилась приятной атмосферой и множеством конкурсов. Все студенты пребывали в восторге!

 

Самое трудное в студенчестве – это…

- Что самое трудное в студенчестве? Колоссальная нагрузка и нехватка времени. Из-за «языкового колорита» очень сложно усваивать информацию с той скоростью, с которой этого хочется. Иногда мы даже не успеваем выполнять все задания, которые получаем на дом. Но преподаватели не спешат нас ругать или ставить низкие баллы. Их работа направлена на то, чтобы мы тщательно разобрались в теме и понимали предмет.

 

 

Опиши свою жизнь через 5 лет.

- Через пять лет я получу степень магистра и свое будущее планирую построить в одной из стран Азии. Говорить о том, что точно определилась с профессией, ещё не могу, так как выбор у меня велик. Но точно знаю, что для исполнения моей мечты мне необходимо  в совершенстве овладеть знаниями китайского и корейского языков.

 

Человек, книга или личная история, вдохновляющие тебя. 

- Мои преподаватели китайского  вдохновляют меня изучать язык. Они часто рассказывают нам о своей жизни в Китае, о том, с какими трудностями они сталкивались, например, когда приезжали первый  раз в страну, о традициях и особенностях китайской культуры. И после всех  историй желание освоить язык становилось всё сильнее. Меня всегда восхищал их уровень владения не только китайским, но и корейским и японским. Надеюсь, что  в скором будущем моё усердие в познании языков даст свои первые плоды.

 

Ветеринар

Наталья Юдкина родилась и выросла в поселке Рассвет. А сейчас учится в Казани в государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Она будущий ветеринар. 

В какой школе училась?

- В СОШ № 5, у меня были прекрасные учителя. 

     

Почему выбрала эту специальность?

- Дело в том, что я с детства любила животных, умела заботиться о них по-настоящему. Став старше, поняла, что мне нравятся естественные науки. Соответственно мой выбор пал на ветеринарию. Это было как-то само собой разумеющимся. 

 

Самый запоминающийся день в вузе…

- Прошел только первый семестр моей учебы. Но самый запоминающийся день, пожалуй, сегодня. Был мой первый экзамен, и я сдала его на отлично. Очень волнительно, но так приятно!

 

Самое трудное в студенчестве – это…

- Самое трудное - не спать по ночам и готовиться к проверочным, тестам, экзаменам и зачетам. Учеба - это всегда трудно, но это того стоит. 

 

Опиши свою жизнь через 5 лет.

- Не знаю, что будет завтра, сказать, что через пять лет - еще труднее. Но я предполагаю, что после окончания академии стану работать по специальности. 

 

Человек, книга или личная история, вдохновляющие тебя. 

- Я сама себя вдохновляю. Всего, что есть у меня, добилась своим умом, трудом, терпением, большим энтузиазмом. Но то, как сейчас отношусь к себе, какие сформировались у меня ценности и характер, - это заслуга семьи. Отец добился немалых успехов в жизни, старшая сестра во всем поддерживает и помогает мне. Образованная и духовно развитая семья - мой спутник, который ведет меня по жизни сейчас. Родные верят в меня, благодаря этому и я начала верить в себя!

 

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры