Больше всего меня восхищают люди активной жизненной позиции, отдающие себя без остатка любимому делу. Дина Ивановна Донская из их числа. Школа и ученики стали смыслом ее жизни. Им она служила преданно и самозабвенно. 

 

 

25 января Дина Ивановна Донская отметит 90–летний юбилей. Лучшие из ее воспитанников вспоминают уроки истории как захватывающее действо, где постоянно менялись формы подачи материала. Она умела превращать простой урок в воображаемое путешествие по странам и континентам. Наглядные пособия, приготовленные ею лично, дополнительная литература помогали расширить и закрепить услышанное. Она стремилась любым способом заинтересовать детей, подтолкнуть интерес к новому, неизведанному. Она учила ставить перед собой цель и идти к ней семимильными шагами, расширять свой кругозор. Учила не зубрить трудный материал, а размышлять над услышанным и прочитанным. Стремиться понять, проанализировать, уметь выделить главное, а по возможности это главное законспектировать, чтоб осталось в памяти.

 

- Дина Ивановна Донская выпустила наш 10 «А» СШ № 2 в 1969 году. Для меня  она стала примером и образцом учителя и человека. Компетентная, образованная, имеющая индивидуальный подход к каждому ученику. Мы внимали каждому ее слову. Даже те, кто был далек от предмета истории, слушали ее, затаив дыхание. Именно благодаря ей я стала учителем истории, также стремилась заинтересовать учеников своим предметом.

 

Людмила Кирий, ученица СШ № 2, коллега

 

Поэтому даже те, кто уже махнул на себя рукой, кому было лень учиться или этому мешала неуверенность в своих силах, постепенно верили в себя, раскрывали скрытые способности и шли к вновь поставленной цели. Не удивительно, что многие ее воспитанники закончили высшие учебные заведения.

А какие письма они писали своей любимой учительнице! Она хранила их в шкатулке для драгоценностей, потому что для нее они таковыми и являлись, перечитывала по много раз, удивляясь фантазии и воображению своих любимых учеников. Всегда с трепетом открывала письма ребят, проходивших службу в рядах Вооруженных сил. Многие помнит наизусть: «Красим траву на плацу зеленой краской. Ждем комиссию». Или другое: «Несколько дней бредем по выжженной земле.  Кажется, что съел бы настоящего верблюда целиком». Помнит, сколько в этих письмах было благодарности любимым учителям СОШ № 1: Павлу Даниловичу Иванову, Ольге Ильиничне Цесарской, Федору Геронтьевичу Герасименко, Галине Андреевне  Керциевой, Вахиду Анатольевичу Мамедову, Серафиме Антоновне Титаренко и многим другим.

А сколько сил и времени вложено ею в созданные клубы «Поиск», «Политинформатор», «Политик». Ребята собирали материалы об участниках Великой Отечественной войны, учителях-ветеранах школы, староминчанах, защитниках Отечества. Эти материалы, красочно оформленные,  представляли на школьных торжественных линейках. Их даже использовал военкомат для своих картотек. Ребята других выпусков готовили по ним доклады о земляках-староминчанах. Директор завода «Сыродел» Е.Н. Кравченко не раз подчеркивал, что им бы таких архивистов на завод, чтоб вспомнить ветеранов производства.

В эти клубы, получившие популярность и востребованные в районе, просились школьники всех классов, даже малыши. Им хотелось проявить инициативу, почувствовать себя востребованными. Это отличный способ самовыражения детей и подростков. «Политинформатор» под руководством Дины Ивановны готовил интересные информации о событиях в стране и мире. Лучшие лекторы по пятницам выступали в классах школы и чувствовали себя на высоте. Для многих это стало стартовой площадкой во взрослую жизнь и будущую профессию.

За опытом к Донской приезжали коллеги со всего края. Она была одним из лучших учителей-методистов. Материал клуба «Поиск» был признан самым богатым в крае, а ребята награждены бесплатной  поездкой в Ленинград.

В средней школе № 1 Дина Ивановна отвечала за работу сектора «Историки района», а еще была руководителем методического объединения учителей  истории и обществоведения всего района. Однажды к ней обратился руководитель краевого института усовершенствования учителей и попросил дать показательный урок для учителей района и  г. Краснодара. Прибыло краевое телевидение. Урок показали по телевидению. Заведующий крайоно уговорил Дину Ивановну передать подготовленные ею наглядные пособия для института усовершенствования. Не удивительно, что за 49 лет учительской деятельности она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10 пятилетки», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР». Грамоты, поощрения, благодарности. Им нет числа.

 

- Я уважаю Дину Ивановну и восхищаюсь ее умением доходчиво и захватывающе донести материал,  ее профессионализмом, необыкновенной аккуратностью. Она очень ответственна и обязательна. Эти качества, необходимые классному руководителю, проявились особенно ярко. Она несла персональную ответственность за судьбу каждого ребенка не только в школе, но и в дальнейшем. Некоторые ученики воспринимали ее гиперопеку негативно, но, только став взрослыми, поняли, какой это огромный труд - участвовать в судьбе каждого, особенно выпускника, стараться исправить или предотвратить ошибки. И спустя годы оценили и зауважали еще больше. Да, она была требовательной, может быть, в какой-то мере даже жесткой. Просто понимала, что хочет сформировать из каждого ученика достойного человека.

 

Л.П. Иванова,  бывший директор СШ № 1

 

Через какие университеты довелось пройти Дине Барышевой, где ковался ее талант учителя? Трехлетней девочкой в 1934 году привезли ее родители-украинцы на Кубань из Казахстана. Время было голодное, тревожное. На Кубани полным ходом шла коллективизация. Поселились в рабочем поселке под Краснодаром. Только чуть обустроились, новая беда: началась Великая Отечественная. Отца забрали на фронт. Спустя год фашисты уже рвались на Кубань. До прихода врага краевой комитет бросил клич к местному населению забрать тяжелораненых из госпиталя. Мама Дины откликнулась на призыв. Наверное, ее вело женское сердце. Там она нашла своего мужа. С трудом довезла его домой, но на третий день глава семьи умер. Мать осталась с двумя малолетними дочерьми на руках. Старший сын воевал за Родину.

Дина очень тяжело перенесла смерть отца, потеряв всякий интерес к жизни. На восстановление потребовались годы. Помнит фашистскую оккупацию. Враги заняли их дом, выселив хозяев в холодную кладовку. Уже после освобождения узнали, что брат пропал без вести. Мама заболела, работала с трудом. Нужно было дать дочерям образование.

После семилетки Дина стремилась учиться дальше, у нее это хорошо получалось. Но школа стала платной с восьмого класса, а семья перебивалась с трудом. И тогда она узнала о великодушии своего любимого учителя. Благодаря его опеке продолжила обучение в старших классах. После выпуска сразу поступила в учительский двухгодичный институт, что-то в виде нынешнего колледжа. Только спустя годы заочно окончила Краснодарский пединститут, исторический факультет.

По распределению молодой педагог в 1952 году прибыла в Староминский район, в Канеловскую среднюю школу № 7. Здесь началась ее трудовая биография.

 

- Наверное, не хватит слов, чтоб выразить благодарность нашей дорогой, любимой, уважаемой, веселой, строгой, мягкой, понимающей нас, самой классной классной маме нашего 11 «В» 1994 года выпуска Дине Ивановне Донской. Мы были ее последним выпуском. И, нам кажется, самым любимым.

Дина Ивановна, с юбилеем Вас! Вы всегда были молоды, красивы, вы жили нашими интересами! Здоровья Вам, заботы близких и благодарных учеников!

 

Н. Поддубняя, от лица одноклассников в юбилейный день рождения  классной мамы

 

В 1959 году за отличные показатели в работе Дину Ивановну назначают директором Канеловской школы-семилетки. Страшно. Но она приучила себя идти вперед, к поставленной цели. Коллектив встретил доброжелательно. Год прошел успешно. Школа выполнила обязательство: «Ни одного второгодника!» Приблизилось время каникул, и Н.Г. Суровикин, зав. роно, заговорил о серьезном ремонте школы. Воспользовавшись советами коллег, директор обратилась к председателю колхоза  им. Калинина Карпову. Но колхоз не может бесплатно взяться за ремонт школы, и молодой директор предлагает бартер: берет на себя обязательство вырастить тутовый шелкопряд и стадо утят. Совместными усилиями все проблемы решены. Суровикин восхищен сияющими окнами школы.

В 1961 году Дина Ивановна переведена инспектором школ всеобуча. Добросовестно трудится на новом поприще, мечтая о школе, живом общении и любимых учениках. Три года спустя ее просьба удовлетворена. Она завуч и учитель истории и обществоведения средней школы № 2. 

В 1969 году, выпустив свой любимый класс во взрослую жизнь, переходит в СШ № 1. Ее заветное желание исполнилось. Дине Ивановне дают классное руководство в 8 классе. У 14 ее будущих воспитанников «неуд» по поведению, но для нее это ерунда. Она знает, что может увлечь и повести за собой.

 

- Я помню Дину Ивановну Барышеву, когда она пришла в наш класс в 1957 году и стала вести урок истории. Тоненькая, обаятельная красавица. Она так интересно ввела нас в мир исторической науки, что мы не могли перевести дыхание. Каждый урок я ждал с нетерпением. Учил. Старался показать, что могу и хочу учиться. Тогда меня как-то невзначай накрыло первое чувство юношеской влюбленности. Я поздравляю Дину Ивановну с юбилеем! Желаю здоровья и долгих лет счастливой жизни!

 

А. Зеленин, бывший выпускник СШ № 7, зав. орготделом РК КПСС

 

Поддержка и забота учеников и племянницы вселяют уверенность в завтрашнем дне. Всегда на связи с Диной Ивановной семьи Ольги   Петренко, Александра         Сергань, Фаины Зайцевой,   Виталия Мельниченко, Ольги Сливко, Тани Кондратьевой, Валеры Злотникова, Володи Старостенко, Гены Лоцман. Звонят, приходят в гости. В юбилейный день рождения воспитанники желают любимой учительнице и классной маме крепкого здоровья и душевного тепла.

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры