Очерк о Санкт-Петербурге Кати Киселевой - это рассказ о тайнах Доходных домов, имеющих уникальную архитектуру, о призраках северной столицы. Подготовлен он на отборочный тур олимпиады по журналистике. 

 

Елена Букурова

Такой внезапный и вечный в своей красоте

Приехав на пару недель с родителями в Санкт-Петербург, во время поздних прогулок обращала внимание на разводные мосты, которые, будто ворота, открывали необыкновенный путь в прошлое. Мысленно проходила через них и понимала: именно здесь творили Достоевский,  Маяковский, Ахматова, Довлатов, Цой... Неожиданно вспомнила фразу из фильма Сергея Балабанова: «В чём сила, брат?» А как вы считаете, в чём сила этого уникального города? Так и хочется сказать - в искусстве, в архитектуре, в людях… Ведь на этих «трёх китах» держится северная столица.

Как это ни странно, но я видела девушку в новогодних плюшевых оленьих рогах, мужчину с собакой, провожавшего жену на работу, двух лысых парней и девушку, что-то им воодушевлённо рассказывавшую, которая почему-то шла спиной вперёд… Эти яркие жители города не позволили мне затеряться в толпе и не улыбаться встречным людям. Здесь вообще можно поймать много улыбок. О людях можно рассказывать бесконечно. Поэтому давайте поговорим о памятниках архитектуры, которые, к сожалению, безмолвны. Сколько бы тайн мы узнали, если бы древние строения могли говорить?..

Тайны Доходных домов

Полными открытий стали для меня Доходные дома Санкт-Петербурга. Состоятельные люди заботились о своём доходе больше, чем о комфорте квартирантов, поэтому строили высокие дома почти вплотную. Это и стало причиной появления тех самых петербургских дворов-колодцев.

В среднем в одном таком доме жили от 50 до 500 человек. Самое удивительное - никто не запрещал сдавать квартиранту одну из съёмных комнат в субаренду, а снимающие, в свою очередь, сдавали половину кровати. Да, было и такое! Например, рабочие, служившие в разные смены, могли снимать одну кровать и спать в разное время. Как вы уже поняли, условия и плотность проживания не волновали владельца дома.

Какие доходные дома заслуживают внимания? Все! Потому что каждый выполнен в определённом стиле, у каждого своя история. Например, первый дом, который попался мне во время прогулки - Доходный дом          К.А. Шрейбера на углу улиц Захарьевской,  41 и  Потёминской, 3. Он необычен тем, что у него уникальный вход - отдельно стоящая скульптура «Три грации», ради которой у здания срезали острый угол. Сюжет довольно прост, но его обожали все — от Боттичели до петербурского архитектора, который, кстати, единственный набросил на дев лёгкие одежды.

Через несколько дней я забрела на угол улицы Ленина, 32 и Малого проспекта, 66. Доходный дом И.Ф. Алюшинского строили архитекторы Лишневский и Светлицкий. Когда осматриваешь здание, кажется, что архитекторы пригласили всех: горгулий, медведей, несколько видов скандальных семейств кошачьих, медведей и даже демонов. На самом деле, это символы говорят о том, что дом обратился к защите тёмных сил. А сразу и не скажешь, когда видишь здание кремово-персиковый цвета с башенкой и множеством треугольных балконов… Охранник мне любезно рассказал, что дом называют «домом с котами». Оказывается, в символике искусства кот - это спутник ведьм, а самые яркие его значения - это сатана, лень… Один из котов, выгнув спину и взъерошив шерсть, будто бы яростно, но беззвучно шипит на прохожих.

Третьим домом, который меня покорил после очередной долгой прогулки по Петербургу, стал Доходный дом Назарова по улице Чайковского, 42. Его главная особенность — это витражи, разноцветные стёклышки, которые зажигают и раскрашивают свет. В Петербурге витражи относятся к северному модерну: лилии, тюльпаны, кувшинки, маки и подсолнухи. Иногда разноцветные стёклышки даже составляют сюжетные композиции со своей историей, являясь настоящей «живописью на стекле».

Трёх домов мне не хватило - посетила четвёртый. В этот раз я пришла к Доходному дому            Л. Нежинской. У него есть второе название - Египетский. Почему? Дом строился в 1911-1913 годах, как раз во время всеобщего увлечения модерном. И заказчица, и архитектор М. Согайло понимали, что нужно создать что-то удивительное - так и появился дом со статуями Бога Амона Ра. Здание усыпано египетскими символами, образами и сюжетами из настенной живописи, гробниц. Двор тоже украшен, в нём египетские символы переходят в тело орнамента и плотно заполняют стены. Также во дворе есть изображение фараона Рамзеса II и его супруги Нефертари, между которыми была великая любовь.

Последний дом, про который я расскажу, - Доходный дом купца Полежаева. К этому зданию я напрасно пошла в одиночестве. Он находится в старом районе, который называется Пески, — промышленный, с фабриками и заводами, очень мрачный. Сюда редко приходят туристы, потому что каждый, приближаясь к этому дому, чувствует неладное. Почему? После революции роскошные квартиры из двадцати комнат превратились в коммунальные, где в советское время могли проживать до сотни человек. Они всё ещё не расселены, и за славным фасадом скрывается неблагополучие. Особенно меня поразили бездомные жители чёрных лестниц и люди, употреблявшие спиртные напитки. Местные жалуются, что в доме никогда не было капитального ремонта, и, поверьте,  это трудно не заметить...

Академия художеств и легенд

Ещё одним невероятным открытием в Санкт-Петербурге стала Академия художеств. И это не просто учебное заведение, часть архитектурной линии, а легенда, отдельное королевство, живой организм с богатой историей. Фасад в стиле классицизма прячет внутри круглый двор, вписанный в прямоугольник. Двор всегда был закрыт, в нём росли кусты и деревья, с которых голодные воспитанники воровали птичьи яйца. Обучение длилось 15 лет. С 6 до 12 лет мальчики жили в Академии в целях воспитания, чтобы «они не могли видеть и слышать ничего дурного, могущего их чувства уповать ядом развратности». После 12 лет дети зачислялись в Академию как студенты.

Сюжеты для картин обучающихся были строго определены - библейские, античные, русско-патриотические. В 1863 году четырнадцать выдающихся учеников, у которых не было права самостоятельно выбрать сюжет для картин, ушли из Академии и организовали «Товарищество передвижных художественных выставок».

А вы знали, какая в этом месте самая известная легенда? Академию строили почти 24 года, но во время Русско-турецкой войны 1771 года субсидии на строительство прекратились. Кокоринов, который был профессором, директором и ректором учреждения, собирался продолжить стройку за счёт средств Академии. Это стало причиной конфликта с Бецким (президентом Императорской Академии художеств, деятелем русского Просвещения, личным секретарём Екатерины II, после которого в учебное заведение приехала комиссия для расследования деятельности архитектора. Не выдержав такого удара, Кокоринов тяжело заболел и вскоре скончался. Местная легенда гласит, что отчаявшийся архитектор не умер в своей постели, а повесился на чердаке Академии. Конечно, факты опровергают эту «страшилку», но Александр  Филиппович по сей день пугает заснувших у мольбертов впечатлительных студентов.

По тёмным улицам блуждающие тени

Когда гуляла по нескладной и неуютной Сенной площади, решила почитать легенды города и как раз нашла подходящую историю.

Вы знаете, где можно встретить призрака с посиневшим от удушья лицом? На одном из мостиков через канал Грибоедова. В местной легенде сказано, что по нему раз в год проходит Софья Перовская — девушка с белым платком в руках, которым в марте 1881 года дала знак террористам, совершившим покушение на Александра II.

В наше время считается, что встреча с этим призраком не предвещает ничего хорошего, а взмах белого платка сообщает прохожему о скорой смерти.

Как тут не вспомнить самого главного призрака северной столицы – Петра I. Если другие приведения привязаны к определённому месту, то призрак самодержца может появиться где угодно. Чаще всего туманную высокую фигуру в треуголке, размашистым шагом идущую куда-то, видят осенними темными ночами на Сенатской площади неподалеку от Медного всадника.

Впервые дух самодержца явился к Екатерине I и поманил её за собой, а в скором времени императрица умерла.

Рассказывают, что, возвращаясь поздно вечером во дворец, император Павел I решил прогуляться по набережной в сопровождении охраны.  Его догнал закутанный в черный плащ высокий человек и прошептал на ухо: «Павел! Бедный Павел…» Возмущенный государь обратился к охране, но странный человек, на миг повернувшись к Павлу, растаял в воздухе. А потрясенный император узнал в нем Петра I. И сам Павел, убитый заговорщиками, не смог после смерти найти успокоения.

Скрывает страшную тайну и питерский Парк Победы. В годы блокады здесь массово хоронили погибших от голода ленинградцев. Разумеется, в советское время никакие похоронные обряды не проводились, поэтому по городу до сих пор ходят слухи о неупокоенных душах, скитающихся по аллеям. В девяностые годы кто-то пригласил туда священника, который прочитал все необходимые молитвы, окропил окрестности святой водой, но, в итоге, сообщил, что все эти действия «как мёртвому припарки». 

Во дворе здания Двенадцати Коллегий рядом с филологическим факультетом ненастными ночами бродит призрачная фигура молодого человека, которую считают духом поэта Александра Блока.

В Петропавловской крепости у стен Трубецкого бастиона можно встретить плачущее привидение княжны Таракановой. А на Благовещенском мосту запоздалых прохожих может испугать привидение Черной Дамы, горько жалующейся на свою судьбу. В народе ее иногда называют Шишигой и считают, что это какая-то водяная нечисть.

Один из старейших призраков Санкт-Петербурга – Кронверкский утопленник, которого впервые увидели в 1708 году. Время от времени по ночам со стороны пролива доносятся жуткие крики. Бросившийся на помощь человек видит выходящего из воды утопленника. Призрак раскидывает руки, словно хочет обнять живого, но потом внезапно исчезает.

Петербургские приведения вообще безвредны и очень интеллигентны. Они не завывают по ночам, не гремят костями, не клацают зубами и не пытаются задушить запоздалых прохожих. Может быть, именно поэтому петербуржцы считают их духами-хранителями города.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама