Елена КОНОВАЛОВА 

КАК-ТО мне в руки попала фотография торговых работников Валентины Шевченко (слева) и Любови Дейнеги (справа). Они трудились в универмаге райпо. Валентина и Любовь – мои  тетушками по отцовской линии, их старшая сестра Раиса Николаевна тоже долгое время работала продавцом в Оренбуржье. К сожалению, Раиса и Валентина уже ушли из жизни. А вот Любовь Николаевна в прошлом году отметила  семидесятилетний юбилей. 

 

Ветерану труда, чей торговый стаж превысил четыре десятилетия, есть что вспомнить. В памяти часто всплывают события более чем полувековой давности, как она, семнадцатилетняя девушка, пыталась найти работу. Куда бы ни обращалась, нигде не брали.  И вдруг ей приходит письмо из райпо.

- Получила приглашение от моего первого  начальника по фамилии Терновой (его имя и отчество, к сожалению, позабыла). Поглядел на меня, маленькую и худенькую, и спрашивает: «Куда тебе такой идти? Может, пойдешь ученицей продавца?» - делится воспоминаниями Любовь Николаевна. - После всех мытарств я с радостью согласилась. Оформилась ученицей в универмаг, в то время находившегося на ул. Кольцовской. Училась месяца три, «кидали» во все отделы. И только потом аттестовали.

Люба пришлась по душе директору универмага Анне Матвеевне Переверзевой. Несмотря на молодость, ее неизменно назначали заведующей того отдела, где случалась недостача. Довелось Любови и ювелиркой, и коврами, и женской одеждой торговать. Со временем Л. Дейнега заочно окончила техникум кооперации, была избрана председателем профкома универмага. Работа ей нравилась. За покупками приходили сотни людей. У каждого свой характер и настроение, под каждого надо было подстроиться. Покупатели были разного возраста: и пожилые, и подростки, но ко всем Любовь Николаевна обращалась только на вы. Впрочем, как и ее младшая сестра Валентина, которая тоже устроилась продавцом в универмаг. Она запомнилась многим староминчанам своей светлой косой и приветливой улыбкой. По мнению Л. Дейнеги, от  улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день.  

- По летнему графику универмаг открывался в шесть утра. Придем на работу, покупателей еще нет. Хватаемся за тряпки и давай наводить порядок. В  отделе сразу же становилось свежо. А потом руки сами тянулись разложить товар, поправить ценники. 

Приветствовалась и выездная торговля. По выходным торговали в городах, в праздники - на стадионе, в уборочную страду - в колхозах.

 Перед каждым праздником мы шили наряды,  делали прически и стояли красивые за прилавком. А после рабочего дня (тогда мы уже работали в новом универмаге, где сегодня располагается «Магнит») отмечали праздник на складе с песнями и танцами. К нам приходили девчата и из других отделов. Было очень весело, - вспоминает Любовь Николаевна Дейнега. – А потом судьба  распорядилась так, что Вале пришлось перейти на работу к предпринимателю. 

Конечно же, я помогла ей навести в магазине порядок. Сделали выкладку товара. Сестра уговаривала перейти к ней. А тут еще хозяин стал «соблазнять» новой работой. Тяжело было принять решение: всю жизнь в универмаге, любимый коллектив. Но сестру было жалко. Сколько было раздумий, переживаний… И все же я приняла предложение. И проработала в этом магазине довольно длительное время и даже после пенсии успела потрудиться, но возраст брал свое.

У меня прекрасные сын и дочь, замечательные внуки. С удовольствием занимаюсь домашним хозяйством. И очень часто вспоминаю своих родных, ушедших из жизни, девчат, с которыми проработала годы. Желаю им здоровья – это сегодня   самое главное…

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры