СЕЙЧАС многие молодые и среднего возраста люди ищут спутника жизни на сайтах знакомств. Но задолго до появления таковых в России были издания, бравшие на себя такие же функции сватовства. Самая популярная в России «Брачная газета» выходила с 1904 по 1917 год огромным тиражом. Газета присылалась в наглухо запечатанных конвертах, имена и адреса подписчиков держались в строжайшей тайне. Друг с другом женихи и невесты общались через редакцию или с помощью писем до востребования. Фото высылались с условием возврата, они были дороги, на всех не напасешься. 

 

Итак, пожелания к женихам 29 (16) мая 1910 года 

Очень интересная барышня (блондинка, с темными глазами) со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством. Адресовать: Москва, контора Брачной Газеты, для пересылки № 1346. 

Южанка, брюнетка, красивая, интересная барышня 16 л., без прошлого, из хорошей семьи, желает познакомиться с миллионером или с очень богатым господином. При возможности и желании – брак. Ответ исключительно на серьезные письма. Адрес: Москва, Леонтьевский пер., дом Хрипковой, Брачная Газета, для Т.А.Б. заказными письмами, предъявит. квит. № 1001. 

Молоденькая самостоятельная вдовушка, хорошенькая, из аристократической семьи, зовет на счастливый брачный союз. Расстоянием не стесняться. Предпочтение военным. Киев, предъявит. заграничного паспорта № 130.

14 (01) февраля 1909 года 

Скучающая особа желает познакомиться с самостоятельным господином, не моложе 35 лет, цель - брак. Имею 25 лет, среднего роста, вполне нравствен-ная, безукоризненного поведения, без средств. Адрес: Москва, Полянское почтовое отделение, для Т. Морозовой. 

Требования к невестам 

31 (18) января 1909 года

ЧЕСТНЫЙ чиновник-медик, не пью, не курю, не картежник, лютеранин,             весельчак (со мною не соскучитесь), выше среднего роста, энергичен,    круглый сирота, одинок, ежегодный оклад 1000 р., сбережений 4000 р. Желаю познакомиться с барышней, имеющей землю, средства или дом; цель - при взаимной симпатии брак немедленно. Расстоянием не стесняюсь. Карточка в конторе Брачной Газеты за № 1430 Адрес: Вышки. Витебской губернии. Силину. 

37 лет, из общества (не москвич) с изысканным вкусом, желает встретиться с изящной особой, действительно из общества (а не интеллигенткой или служащей), эксцентричной, разделяющей его вкусы. Материальная сторона исключается. Признавая только впечатления первой встречи, прошу избавить от переписки. Брак при взаимной симпатии. Москва. 9-е почтовое отделение, предъявителю почтовой расписки 446. 

Господин с высшим образованием, средних лет, много поживший, но сохранивший все молодые порывы. Желал бы путем переписки познакомиться с дамой из общества с целью в искании красоты и счастья жизни забыться от обыденных пошлостей и банальностей жизни. Ищущих прозу или материальных выгод просят не беспокоиться. При взаимности возможен брак. Москва, 35-ое почтовое отделение, до востребования предъявителю телеграфной квитанции № 92. 

ЖЕНЮСЬ на невесте до 35 лет, с приданым от 1000 руб. Имею дачу - стоимость ее 10500 рублей. Молодой драматург – с будущим. Подробности письменно: Екатеринослав, предъявителю железнодор. билта № 4249. 

 

Долго ли оставаться браку?

Недавно нашла интересную статью известного психолога Михаила Лабковского на тему любви и брака в частности.

«С каждым годом количество официально зарегистрированных семейных союзов снижается во всем мире. Значит ли это, что в скором времени брак как институт прекратит свое существование? 

Издревле у мужчин и женщин были очень четко прописанные роли в браке. Женщина, не вышедшая замуж, обрекала себя на одинокую жизнь, в лучшем случае — оставалась в родительском доме и ухаживала за стариками и племянниками. Ни денег, ни возможности найти самостоятельный источник дохода, ни секса, ни отношений ее жизнь не предполагала. А мужчина, вступая в брак, брал на себя ответственность за обеспечение женщины и их общих детей. И так было не то что столетиями, тысячелетиями.

Встречались исключения, если женщина происходила из знатного рода или оказывалась на престоле: императрицы позволяли себе совсем иную жизнь, но, будем справедливы, исключения только подтверждали правило. Народ жил так: главное для девушки — поскорее выйти замуж. Никто даже не говорил «они поженились». Он ее взял в жены, или она вышла замуж. Роль женщины в браке — обслуживание. Хочет есть — подай есть, плохо обслужила — получи по морде. Отношения никогда не были равными. Кстати, во многих культурах этот уклад сохраняется: в Японии, напри-мер, еду всегда сначала подают мужчине, заказ тоже у него принимают.

Уважение, права, возможности, которые сейчас женщины имеют, очень недавнее приобретение.

Тем не менее в те времена женщина видела глубокий смысл в том, чтобы по достижении определенного возраста покидать родительский дом и переходить под опеку мужа. Возможность быть социально одобряемой (а если повезет, то и удачно пристроенной, обеспеченной, востребованной) давала женщинам чув-ство гордости. Меня выбрали, меня взяли в жены, я в браке, я хорошая и правильная женщина — это давало чувство полноценности.

Сегодня огромное количество женщин не нуждается ни в опеке, ни в деньгах, а общество в гораздо меньшей степени порицает незамужних. Более того, многие женщины по всем этим показателям дадут мужчинам фору. Зачем им терпеть попытки мужчин поставить женщину на вторые роли? Ради чего? Прислуживать ему? С какой стати? Большинство современных женщин обрели не только финансовую независимость, но и главное - самоуважение.

Это не значит, что ей не хочется сделать приятное любимому человеку и приготовить ему, скажем, ужин, но на постоянной основе быть бесплатной домработницей — не ее история. Она не хочет сидеть дома, а хочет реализовывать свои идеи и удовлетворять амбиции. У нее есть интересы, она может себе позволить путешествия, сама хочет перераспределять финансовые потоки. Она может откладывать деньги или спускать все до копейки и не хочет спрашивать разрешения, купить ли ей новые туфли. Зачем ей муж? И вот здесь многие сказали бы: конец институту брака, и в самом деле!

Я скажу иначе: брак был и будет. Он меняет свой смысл, свое истинное значение, но как явление он никуда не денется. Заключение брачного союза становится ритуалом, важным и значимым. Он утрачивает материальную и социальную значимость, но обретает символичную (не путайте с символической). Мужчина больше не нужен для выживания, он нужен для души, для радости. А брак - это высказанное обоими супругами заявление: мы вместе, у нас все серьезно, мы не просто временно живем в одной квартире, у нас есть общие цели и планы на будущее. Мы не просто станем мамой и папой, мы будем родителями, у нас будет семья. Это приятно! Ни материальные блага, ни социальный статус брак более не гарантирует. Это просто знак, символ того, что вы взрослые и ответственные люди. Это соблюдение ритуала: мы сделали выбор и не боимся об этом открыто заявить.

Подводя итоги, нельзя не согласиться с тем, что для огромного числа женщин первоначальная идея брака утратила всякий смысл. Единственный смысл, который у брака остается, — это приятный и красивый ритуал, который подкрепляет осознанность намерения двух людей украшать жизнь друг друга. Кроме того, сам ритуал свадьбы позволяет устроить красивый праздник, что важно для многих девушек. Платье, цветы, красивая музыка, танец, красивый ресторан — все это можно до посинения называть пошлостью и мещанством, но это сидит в подсознании, и нельзя недооценивать важность соблюдения этих ритуалов. Это символический переход в новую жизнь — в семью.

Мало кто (я говорю о разумных мамах) готовит дочку к жизненному пути по формуле «срочно замуж, иначе пропадешь». Прекрасно, если детям говорят, что семья — это важно, а в родителях они видят вещественное доказательство этого тезиса. Но это внегендерно! При таком раскладе дети любого пола скорее всего захотят иметь собственную семью. А оголтелое стремление замуж любой ценой постепенно отойдет в прошлое. Но погибнет ли при этом брак? Нет, зачем погибать красивому ритуалу?»

 

Любовь - это...

«Мне кажется, любовь - одно из самых прекрасных чувств, которое способен испытывать человек. Любовь многолика. Мы любим родителей, детей, мужей и жён, друзей - и всех по-разному, по-особому. Но к кому бы мы ни испытывали это чувство, настоящая любовь всегда означает понимание, уважение, готовность помочь, защитить, способность пойти на жертву ради любимого человека».

 

 «Любовь - это важная составляющая часть жизни человека. Чтобы полюбить кого-то или что-то, нужно сначала   уважать его. Но прежде всего нужно уважать себя, ведь если ты не любишь и не уважаешь себя, очень трудно любить и уважать других. Нужно научиться принимать себя, ценить себя, независимо от того, что другие думают или говорят о тебе».

 

«Мне кажется, любовь создаём мы сами - это не результат судьбы или удачи. У каждого из нас есть способность любить и быть любимым. Любви надо учиться. Настоящая любовь все преодолеет, все покрывает, все прощает. Любовь - это, наверное, когда ты любишь и недостатки другого     человека. Если человек тебе кажется красивым, умным, талантливым - это не обязательно любовь. Другое дело, если ты знаешь и любишь те недостатки, которые у него есть».

 

  «Если мы обратимся к стихотворению К. Симонова «Жди меня», то убедимся, что любовь способна преодолеть любые преграды, превозмочь даже смерть. Мы видим, как для героя очень важно было знать, что любимая ждет его и верит в его возвращение: «Ожиданием своим ты спасла меня...» Любовь любимой помогла герою почувствовать полноту счастья. У замечательного писателя                   А.И. Куприна в повести «Гранатовый браслет» мы видим, что любовь Желткова к Вере Шеиной является смыслом его существования. Он говорит: «Для меня вся жизнь заключается только в Вас. Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью». И хотя в повести мы наблюдаем любовь не взаимную, для него она была подлинным счастьем: «Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к вам». Разве не является это доказательством тому, что именно чувство любви способно наполнить жизнь человека смыслом, радостью, счастьем?» 

 

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры