Язык - это история народа

 

 

ВЕЛИКИЙ и могучий, он нам, россиянам, дан в наследство, в вечное владение. Он бесконечно богат всеми оттенками, красками, переливами, «в нем и клекот орла, и волчий рык». Многие русские слова «сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск».

 

 

Язык есть исповедь народа, 

Его душа и быт родной…

 

Говорил русский поэт  П. Вяземский о нашем родном русском языке. Да, в нем собрана мудрость веков, на нем говорили лучшие и достойнейшие люди России: Александр Пушкин, Лев Толстой, Анна Ахматова… На нем можно говорить обо всем, решать важные государственные вопросы. Именно на этом языке, в годину испытаний, звучали призывы на борьбу с врагом.

Давайте вспомним слова нашей русской поэтессы Анны Ахматовой, прозвучавшие в дни фашистской агрессии из блокадного Ленинграда, поднимающие защитников Отечества на святой и праведный бой… Они как клятва, как набат, в них вера в свой народ, не щадящий жизней в защиту государственности:

 

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово,

Свободным и чистым тебя пронесем

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

 

Анна Ахматова прекрасно понимала, что  только народ, сохранивший свой язык в чистоте, имеет право на существование. С ней солидарны и другие выдаю-щиеся наши соотечественники:

Вадим Шефнер очень емко сказал о величии родного языка

 

Есть слова - словно раны, слова - словно суд, - 

С ними в плен не сдаются и в плен не берут. ..

Словом можно продать, и предать, и купить, 

Слово можно в разящий свинец перелить. 

Но слова всем словам в языке нашем есть: 

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь. 

Повторять их не смею на каждом шагу, - 

Как знамена в чехле, их в душе берегу.

 Кто их часто твердит - я не верю тому, 

Позабудет о них он в огне  и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту, 

Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах, 

Оскорбляет героев бесчисленный прах, 

Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых, 

Не твердя этих слов, умирали за них. 

Пусть разменной монетой не служат они, - 

Золотым эталоном их в сердце храни! 

 

Берегите язык, как святыню!

 

Я тоже, пусть и очень скромно, все же причисляю себя к патриотам своей Отчизны, а значит, и русского языка. И больно видеть, как пестрят разноцветными огнями афиши на иностранных языках, особенно в столице нашей родины Москве, в нашей кубанской столице, да и практически во всех городах и весях. Такое ощущение, словно идешь не по улицам российских городов, названных именами великих соотечественников, полководцев Великой Отечественной войны, именами героев. Обидно за Отчизну, выстоявшую перед натиском вооруженных до зубов фашистов, непокоренную, не сломленную духом. За граждан Великой страны, так быстро забывших о былом величии, о миллионах ее сограждан, погибших за свободу и независимость, и слепо подражающих всему иностранному. Понятно, что тем, кто эти вывески цепляет, чувство гордости за свой русский язык просто неведомо. Но есть же еще и те, кто по долгу службы обязан вставать на защиту своей государственности, для кого родной язык в приоритете.   

Многие считают, что русский язык переживает сейчас не самые лучшие времена, что его засоряют заимствованные из других языков слова. Но как же сейчас без них? Термины, связанные с компьютерами и большинством другой современной техники, заменить нечем. К примеру, начнем мы, стараясь заменять американизмы русскими словами, говорить вместо «браузер» «программное обеспечение для просмотра веб-сайтов». И заменим в итоге одно иностранное слово несколькими русскими. Есть ли в этом смысл? Конечно, не стоит злоупотреблять заимствованными словами, если для этих вещей есть синонимы в русском языке, но это тоже не всегда. Например, кто сейчас назовет мэра городничим? Я думаю, никто. К тому же многие недавно появившиеся в нашей речи слова отражают наше отношение к обозначаемым предметам. Например, «зомбоящик». Сразу понятно, что говорящий негативно относится к привязанности современных людей к телевидению. Язык менялся всегда, упрощался, слова появлялись и исчезали. Так было, есть и будет. Мы ничего с этим не сможем поделать!

Я помню в нашей старой средней школе № 1, размещавшейся в здании станичного правления, на втором этаже, рядом с учительской, были написаны слова: «французский язык – язык изысканности, итальянский - любви, немецкий язык – язык военных, а на русском можно говорить обо всем на свете». Эти мудрые и гордые слова о моем родном языке вселяли чувство гордости, и я с ними иду по жизни. И в нынешних школах, не раз обращала внимание, висят подобные цитаты. Но почему-то они не находят отклика в душах какой-то части молодежи. Что это, пробелы воспитания или нам уже чуждо все свое, русское? Как-то горько становится от этой мысли.

Читая русскую классику, невольно обращала внимание на красоту передачи мысли в описании природы или переживаний литературных героев. Больше всего изысканностью фразы и тонкостью мысли привлекает Лев Толстой, а яркостью и колоритностью языка Михаил Шолохов. Ими можно зачитываться бесконечно. Современная же литература все больше уходит от традиций, все беднее язык. Часто только передача факта. И так жалко, что теряется лучшее, что способно радовать и учить мыслить.

Наши соотечественники знают, где ставить запятую в этом предложении. И профессионализм, и мужество требуются сегодня тем, кто защищает нашу культуру и язык в мире. По числу говорящих сегодня русский язык занимает восьмое место в мире 258 миллионов человек - официальная цифра, которая характеризует распространенность русского языка в мире. Он представлен в 15 международных организациях и занимает там четвертое место, пропустив вперед лишь английский, испанский и французский языки.

 

Ты как друг, и в это все мы будем верить

 

Время меняется, язык меняется, ему необходимо под-страиваться под общество. Если в языке не будет происходить перемен, он прекратит развитие. Пытаться сохранить язык без изменений так же бессмысленно, как остановить развитие технологий. Нужно ли изучать современный русский язык? Мой ответ - да.

И вообще, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно, наверное, четко понимать, что представляет собой русский литературный язык по определению, его роль и значение в жизни русского народа как нации.

Безусловно, это язык образованных и культурных людей. А чтобы быть таковыми, надо прежде всего много читать, уметь правильно и грамотно говорить. Сегодня, в век интернета, наш язык, как никогда, засорен множеством непонятных иностранных слов. И кто, если не мы, русские, должны встать на его защиту от бытовой речи, всевозможных жаргонов. Изучать его, разговаривать на нем, гордиться им – наша святая гражданская обязанность. Ведь он на каждом шагу рядом с нами: в науке, образовании, печати, радио, телевидении, политике, культуре. Изучение родного языка должно стать для нас жизненной необходимостью, если мы хотим достичь успехов в жизни.

Повторяю еще раз, для этого надо читать, читать и снова читать! Сохраним родной язык – сохраним все! И.С. Тургенев – великий русский писатель и знаток русского литературного языка - завещал нам: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам предшественниками». Сегодня надо признать честно, что в век прогресса русский литературный язык переживает не лучшие времена. И наша задача сделать все возможное и даже невозможное, чтобы он жил и развивался еще долго-долго. Это в наших силах, это задача государственной важности.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама