Загадочный и в то же время прекрасный космос на протяжении многих веков притягивал внимание людей. Бездонная тьма с тысячами сияющих звезд манила и вызывала любопытство. Что там на небе? Таком бескрайнем и таинственном, завораживающем и пугающем. 

 

Сегодня даже ребенок ответит, что там планеты и звезды: ведь в школе и дома не раз рассказывали, как отважные лётчики-космонавты смогли покорить небесные просторы. Благодаря их отваге, а также труду многих ученых, инженеров, физиков и механиков у нас есть знания о космосе, о составе и строении планет, звезд, астероидов, метеоритов и других небесных тел. Всё это имеет колоссальное значение для человечества и приносит огромную пользу. 

Космонавты – поистине смелые и отважные люди, которые приоткрыли нам завесу космоса и позволили окунуться в безграничную красоту движения звезд и планет. И я счастлива отметить, что среди первооткрывателей были и наши земляки – кубанцы.         

В числе первых совершил полет в космос Геннадий Иванович Падалка. Он единственный человек на Земле, который пробыл в космосе почти 2,5 года, то есть 878 суток, 11 часов и 29 минут за пять полетов. Непревзойденный мировой рекорд – ни один космонавт столько времени не работал в звездном океане. 

Родился Геннадий Иванович 21 июня 1958 года в Краснодаре. Образование получил в Ейском лётном училище, потом отправился на службу в советскую авиацию, где дослужился до звания майора.

В 1989-м году Геннадий Иванович, выполнив все требуемые условия для поступления, был принят в отряд космонавтов. После восьмилетней космической подготовки и интенсивных тренировок в октябре 1997-го года был назначен командиром экипажа корабля ТК «Союз ТМ-28» в рамках экспедиции на орбиту Земли к станции «Мир». 

Несмотря на частые тренировки, Геннадий Падалка успевал учиться в Центре обучающих систем ЮНЕСКО. В 1994-м году космонавт, инженер-эколог оканчивает университет и получает диплом «Магистра экологического мониторинга». Его космическая миссия стартовала 13-го августа 1998-го года. На борту также находились бортовые инженеры С. Авдеев и Ю. Батурин. Вместе они провели на борту 200 суток, а космонавт Падалка совершил шестичасовой выход в открытое пространство. 

В 2003-м году полковник Геннадий Иванович вошел в состав дублирующего экипажа десятой экспедиции к МКС. А спустя год космонавт Падалка стал командиром основного экипажа. После этой миссии Геннадий Иванович совершил ещё четыре успешных полёта. 

Космонавт Падалка стал членом Совета директоров Ассоциации исследователей космоса, её российского отделения. 

Виктор Васильевич Горбатко – наш земляк-космонавт, который стал знаменитым благодаря первой с истории шахматной партии «Земля-космос». 

Он родился 3 декабря 1934 года в Гулькевичском районе. Окончил Павлоградскую военную авиационную школу, а затем – Батайское авиационное училище. 

В 1957 году Виктор прямо на летном поле аэродрома получил предложение пройти медицинское обследование для выполнения космических полетов. Отбор оказался весьма жестким – из трех тысяч претендентов удалось пройти дальше только 20 кандидатам. К весне 1960 года осталось лишь 12 человек, среди которых был и Горбатко. 

Последовали годы подготовки к полёту в космос на различных космических кораблях. Свою первую космическую миссию космонавт Горбатко как инженер-исследователь выполнил в октябре 1969 года на пилотируемом КК «Союз-7». Она продолжалась 4 дня и 22 часа. Вместе с ним в состав экипажа вошли А. Филипченко и В. Волков. Программа предусматривала выполнение стыковки с кораблем «Союз-8» с последующей отработкой перехода из одного космического корабля в другой. Однако из-за поломки системы дальнего сближения осуществить ее не удалось.

В 1970 году он противостоял в знаменитом шахматном поединке своим коллегам  В. Севастьянову и А. Николаеву, находящимся на орбите. В итоге необычной партии была зафиксирована ничья.

Второй орбитальный полет был выполнен уже в качестве командира пилотируемого корабля «Союз-24». В экипаж, стартовавший 7 февраля 1977 года, также входил бортинженер                             Ю. Глазков. После стыковки космонавты приняли вторую вахту на орбитальной станции «Салют-5». Соединение космических аппаратов происходило сложно, во время финальной стадии процесса он был переведен в ручной режим. За 300 метров до станции показания приборов стали расходиться с визуальными наблюдениями. Пришлось отключить приборы и стыковаться с визуальным контролем. В итоге, все завершилось благополучно.

Перед экипажем стояла задача частично обновить атмосферу станции, так как было подозрение, что происходило выделение токсичных компонентов из внутренней обшивки. Космонавты выпустили часть воздуха в космическое пространство и восполнили его дефицит сжатым газом из баллонов. Всего Горбатко и Глазков пробыли на орбите более 17 дней и 17 часов.

В третий раз космонавт Виктор Васильевич отправился в орбитальный полет в качестве командира «Союз-37» вместе с вьетнамским коллегой Фам Туаном. Это была шестая международная космическая миссия в рамках программы «Интеркосмос» и седьмая экспедиция на «Салют-6». Возвращение домой состоялось на корабле «Союз-36» после 7 дней и 20 часов пребывания в космосе.

Ещё одним представителем нашего края в космосе стал Виталий Иванович Севастьянов. Он родился 8 июля 1935 года в Свердловской области. Школу окончил в курортном городе Сочи, куда переехала его семья. Дальнейшее обучение проходило в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. После окончания вуза Севастьянов остался на предприятии Королева, где работал инженером. 

В 1960 году он приступил к сотрудничеству с Центром подготовки космонавтов, где вел занятия по механике космических полетов, а в 1968 году  стал полноценным участником отряда космонавтов.

Впервые В. И Севастьянов отправился за пределы Земли как бортинженер на корабле «Союз-9», который возглавлял опытный А. Николаев. Космонавты установили рекорд по времени автономного полета без осуществления стыковки с орбитальной станцией – 17 суток и 16 часов. Экспериментальные исследования Николаева и Севастьянова дали старт отработке в условиях космического пространства средств, которые необходимы для длительных полетов без создания на корабле искусственной гравитации.

В числе задач, поставленных перед экипажем, было фотографирование природных объектов, а также изучение влияния  условий космического полета на человеческий организм. Кроме того, они работали над программой имитации захвата космического аппарата возможного противника. 

После приземления космонавты с большим трудом адаптировались к земной гравитации и 6 суток находились в госпитале под наблюдением специалистов. Хотя здоровье обоих постепенно пришло в норму, ученые стали иначе смотреть на вопросы безопасности долговременного нахождения человека в космосе. За проявленное мужество и героизм космонавт Виталий Севастьянов получил звание героя СССР.

Вновь в полет космонавт Виталий Севастьянов отправился 24 мая 1975 года на борту пилотируемого КК «Союз-18» под руководством командира Петра Климчука. Исследовательская программа была в основном посвящена изучению влияния на человека продолжительного нахождения в космосе. Она включала в себя испытание предупреждающих средств ограничения неблагоприятного влияния невесомости и изучение реакции организма на воздействие факторов долгого космического полета. 

Интересный факт: Севастьянову принадлежит авторство свыше 200 научно-публицистических работ, в 1977 году увидела свет его книга «Дневник над облаками».

Сергей Евгеньевич Трещев родился 18 августа 1958 года в Липецкой области. Затем переехал на Кубань, где окончил школу № 15 в станице Хохломской Абинского района. После школы получил диплом Московского энергетического института. 

С октября 1992 по февраль 1994 года Сергей Евгеньевич проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. После успешной сдачи экзаменов в феврале 1994 года решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт­-испытатель».

Первый космический полет Сергей Трещев совершил с 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз ТМ» вместе с Валерием Корзуном и Пегги Уитсон. Во время полета выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 21 минута. Длительность полета составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.

Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2004 года № 140 за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета на Международной космической станции, летчику­-космонавту РФ Сергею Евгеньевичу Трещеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Также космос покорился Анатолию Николаевичу Березовому. Он родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Тахтамукайского района республики Адыгея Краснодарского края в семье рабочего.

Прежде чем стать космонавтом он прошёл долгий путь от токаря до лётчика-инструктора. И только в 1970 году зачислен в отряд советских космонавтов. В 1977 году без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Готовился к полетам на военной орбитальной станции «Алмаз». 

И наконец 13 мая 1982 года вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым начал полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз Т-5». Совершил  легендарный 211-суточный полет на борту орбитальной станции «Салют-7». Во время работы экипаж принял две экспедиции посещения: советско-французскую в составе Владимира Александровича Джанибекова, Александра Сергеевича Иванченкова и французского космонавта Жан-Лу Кретьена и экспедицию корабля «Союз Т-7» в составе Леонида Ивановича Попова, Александра Александровича Сереброва и Светланы Евгеньевны Савицкой. Возвратился на Землю 10 декабря 1982 года вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым на борту космического корабля «Союз Т-7». Продолжительность пребывания в космосе составила 211 дней 9 часов 4 минуты 32 секунды.

В дальнейшем проходил подготовку к космическим полетам по программе «Интеркосмос». Ему было присвоено звание Герой Советского. Также был награжден орденом Ленина, медалями, орденом офицеров Почетного легиона, высшей наградой Индии — орденом «Кирти Чакра», орденом «Солнце свободы», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. А ещё этот выдающийся человек был главным консультантом при съёмке замечательных художественных фильмов для молодёжи «Москва-Кассиопея и «Отроки во Вселенной» 

Свой вклад в развитие науки о космосе также внёс Александр Владимирович Щукин. Он родился 19 января 1946 года в Вене, но потом семья переехала в Краснодар. 

Александр Владимирович прошёл большой путь, прежде чем стал лётчиком-космонавтом. Работал слесарем-монтажником, электрослесарем, радиомехаником Краснодарского авиаотряда. В 1977 окончил Школу летчиков-испытателей, а в 1980 - Московский авиационный институт. 

С июня 1977 А.В Щукин стал работать в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова. Там он провел ряд испытательных работ на самолетах-истребителях по тематике института. В течение трёх лет Александр Владимирович осуществлял испытательные полёты ракетно-космической транспортной системы.

В 1980 окончил Центр подготовки космонавтов. С 1981 - он уже космонавт-испытатель, который прошел подготовку по программе «Буран», в ходе которой проводил отработку системы ручного управления.

К сожалению, Александр Владимирович погиб 18 августа 1988 года во время подготовки к празднику на спортивном Су-26М. Он совершил на этом самолете несколько полетов,  проводя тренировки. По свидетельству очевидцев, Щукин сорвался в перевернутый штопор на высоте около 1000 м, некоторое время штопорил на спине, затем вывел самолет из перевернутого штопора, но вошел в обычный, из которого не вышел — высоты не хватило.

Сегодня в школе № 60, в которой учился отважный лётчик, установлена мемориальная доска в его честь. 

Вклад этих людей в развитие космической науки невозможно переоценить. Изнурительные годы подготовки, ежедневные тренировки и испытания – вот секреты успешных полётов в космос. Их смелость, сила духа и стремление трудиться на благо человечества помогли им совершить настоящие подвиги. Испытываешь огромное чувство гордости за наших земляков, которые не побоялись неизвестности космоса, а нырнули в него с головой и дали людям возможность получить важнейшие знания. 

Ольга Петренко, 17 лет, студия «Молодые голоса»

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама