Всю жизнь живу на Кубани, бывала когда-то с лекциями по кубановедению в школах Мостовского района, а вот Псебай оставался только в мечтах. И наконец недавно узнала, что расположенная в этом удивительном месте турбаза «Восход» со СПА-комплексом: двумя саунами, джакузи, бассейнами, детской комнатой, уютным уголком, где расположилось кафе, в котором можно отдохнуть душой, - ждет гостей. С группой таких же любителей активного отдыха мы туда и отправились.

 

Псебай - поселок в Мостовском районе Краснодарского края, расположенный у подножия  склонов Большого Кавказского хребта. Это настоящий «медвежий уголок», упирающийся в горы Кавказского природного биосферного заповедника, где проходит граница Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и Абхазии.

Это удивительный уголок нетронутой природы, где хорошо отдыхать от мирской суеты и приобщаться к природным красотам. Оказалось, что поселок Псебай включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В советское время именно здесь начинался популярный многодневный пеший туристический маршрут «Псебай – Красная поляна», проходивший по территории Кавказского заповедника. На нём можно было увидеть все красоты гор родной страны: ущелья, альпийские плато, прозрачные голубые озера, водопады и непроходимые чащи кавказских лесов.

Приехав на турбазу «Восход», мы расположились в домиках со спартанской обстановкой, но современной санитарной комнатой и отправились в СПА - комплекс. Нам понравилось все: бассейны с теплой родниковой водой, джакузи с гидромассажем, сауна с ультракрасными лучами, а позже открылась и турецкая сауна. На полу специальное напольное покрытие с массажем для ступней, узором уложенные камни для той же цели, чистота и полная атмосфера блаженного отдыха. Ребятишки после долгого бултыхания в бассейне смогли поиграть в детской комнате, а мы в перерывах между купаниями насладились горячим чаем на горных травах в расположенном здесь же уютном кафе. В 14.00 нас ждали в столовой. Снаружи она выглядит простенько, а внутри все благоустроено. Обед превзошел все наши ожидания. Вкусный домашний борщ, овощной салат, запеченная куриная ножка с макаронами   и фруктовый напиток. Сразу после столовой - в СПА. До самого вечера принимали гидромассаж, плавали, парились в сауне. На ужин у нас был запланирован шашлых. Большая беседка: столы со скамейками, хороший навес, электрическое освещение, удобный мангал. Детям разожгли костер в специальной металлической чаше, и они с радостью собирали по территории сушняк для поддержания огня. 

На следующее утро до завтрака отправились в расположенный прямо за воротами лес за ключевой водой. Сказать, что нам там понравилось, – ничего не сказать. Возможно, это просто был восторг от первой встречи с дикой природой. После завтрака нас повели в горы, к Вдовьему водопаду. Такое название, как гласит местная легенда, он получил с той поры, как здесь скрывались разбойники. Они нападали на путников, грабили их и за счет этого выживали. В последний раз, когда предводитель повел свою шайку на дело, бандиты уже были приговорены. По высочайшему повелению им приготовили засаду. Жена же предводителя в этот день осталась дома. Издалека она услышала частые выстрелы, а позже узнала, что вся банда была уничтожена, а она осталась совершенно одна. Ее горькие слезы и образовали этот водопад. Для привычных к комфорту современников добраться к нему оказалось непросто. Горный ручей после дождей так бурно нес свои чистые воды, что пробирались в некоторых местах по колено в воде. Но прогулка того стоила. Возвращались окрыленные. Небольшая группа рискнула с проводником подняться на гору Лысую. Их восторгам не было предела. 

Необычное географическое расположение делает это место удивительным. Быстрая горная река, гипсовые породы склонов, пещеры и арки, водопады, источники с чистой питьевой водой, золотой песок из слюды и ракушечника, необыкновенная на краски, богатая растительность - все это удивительным образом переплелось в одном месте. 

У подножия великого Герпегема раскинулся необычный лес, который состоит не только из деревьев, но и из множества крупных камней. Валуны – осколки горы, столетия назад они скатились с горных склонов, замерли внизу и постепенно обросли деревьями и кустами.

Здесь можно увидеть один из немногих уцелевших в Псебае памятников архитектуры. Был построен в 1898 году для двоюродного брата императора – великого князя Сергея Михайловича. Князь несколько раз в год приезжал в станицу, чтобы отдохнуть и поохотиться в своей усадьбе. Особняк Романова был невысоким, но просторным и вместительным, внутри насчитывалось 11 комнат. После революции в нем разместилась администрация Псебайского Совета.

На месте бывшего казачьего рынка вырос в 2012 году красивый сквер. Деньги на его строительство собирали всем миром. Территория прекрасно благоустроена, площадь и дорожки выложены тротуарной плиткой, через каждые несколько метров установлены скамейки и фонари. В сквере есть несколько памятников и деревянная часовня.

Большинство из нас не рискнули подняться выше в горы, а в годы Великой Отечественной войны здесь гремели жестокие бои. Горные перевалы Мостовского района защищали воины 20-й горнострелковой дивизии (командир - полковник А.П. Турчинский, комиссар Л.Ф. Галанзия и 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД под командованием полковника А.А. Дзернейко). В их задачу входило прикрытие «заоблачного фронта» на северных и южных склонах Кавказского хребта.

Нашим защитникам противостояли две ударные, вооруженные до зубов группировки армий : «А» - для покорения «Кавказа», «Б» - для захвата Сталинграда и прикрытия с фронта наступления первой группы войск. В дальнейшем эта операция получила кодовое название «Эдельвейс». Ее задачи выглядели так: захват Кавказа с его нефтеносными  районами; нарушение связи СССР с внешним миром через Кавказ и Иран; ослабление Советского Союза из-за утраты кавказских нефтяных районов.

Специальные альпийские части Германии готовились задолго до войны. Зная, что эти подразделения будут воевать в горах, их оснастили специальным вооружением. Даже экипировка была особая: ботинки с шипами, суконные брюки и куртки, пуховые спальные мешки… 

Тактика ведения боя в горах была отлично отлажена. Впоследствии А. Турчинский писал: «У фашистских егерей хорошо была отработана система наблюдения, работавшая круглосуточно. Использовались оптические  приборы, и это позволяло им замечать любое движение наших бойцов и корректировать огонь снайперов, минометчиков, артиллеристов и пулеметчиков. Во время атаки они выстраивали многоярусную подковообразную оборону, а свои огневые позиции располагали на склонах хребтов, обращенных в нашу сторону».

Обмундирование у красноармейцев 20 дивизии было таким, как у всех советских бойцов, воевавших на равнине. Отсутствовали не только униформа, горное снаряжение, но и лагерные плащ-палатки. Оружие предназначалось для ведения боя на равнине.

Овладев Псебаем, фашисты устремились закрепиться на ближайшем кордоне Псебая, чтобы продвигаться  вглубь Кавказского заповедника. Из воспоминаний бывшего командира  партизанского отряда «Смерть фашизму» С.И. Пахомова:

«28 августа из Псебая выдвинулась разведрота фашистской дивизии. На пути ее ждала засада. Лейтенант Герасименко умело руководил боем. Наши воины пропустили вперед головную часть колонны фашистов, растянувшуюся на горных склонах. По команде командира был открыт залповый огонь. Бой был скоротечный. На помощь фашистам из поселка Бурного уже спешило подкрепление. В этом бою особо отличились разведчики 40-й бригады. Противник трижды предпринимал попытку штурмовать дорогу, но все безуспешно. На изгибе дороги почти на сутки было приостановлено наступление фашистских егерей».

Члены патриотического клуба «Непокоренные горы» на месте этого успешного сражения установили памятную доску. Все, кто будет проходить или проезжать мимо этого места, поклонитесь памяти героев.

 

 

Инна ШЕПИТЬКО

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама