Канеловский храм иконы Казанской Божьей Матери для многих прихожан, и для меня лично,  давно стал местом, где зримо ощущается присутствие Бога. Такое чувство сопричастности с высокой духовностью испытывала разве что в Дивеевском, да еще в Псково-Печерском монастырях. И все это стараниями отца Петра Халюто и тех, кто отдает себя по крупицам во славу Божию.

 

Трепетное  служение Богу не осталось незамеченным

 

12 июля Петр Митрофанович  Халюто  отметит юбилей - 90 лет, семь десятилетий из которых отдано служению Господу. В этом он видит свое предназначение. Родился будущий священнослужитель на праздник Петра и  Павла, в 1931 году, и мать новорожденного, Христина  Архиповна Халюто, нарекла сына  Петром, в честь апостола. 

Жили они тогда в белорусском селе Николаевка, близ Могилева.  Сама глубоко верующая христианка, она и своих пятерых детей  воспитывала в строгости и вере. Так как церковь была только в близ лежащем селе Полыковичи,  то вся семья по воскресным дням ходила туда пешком на утреннюю службу. Маленький Петр  с глубоким благоговением  относился  к церковной службе, а со временем у него появились в храме и свои  обязанности, выполняемые с усердием. Корни глубокой православной веры произросли еще в раннем детстве, и ребенок стремился посвятить себя Богу. 

В советские годы быть священнослужителем было не просто. Но куда бы ни бросала его судьба, где бы ни приходилось зарабатывать хлеб насущный, дорога к Богу звала с неодолимой силой. В каждом, даже небольшом местечке, где находился храм,  его душа устремлялась  в Божью обитель. Только там чувствовал себя счастливым, способным творить добро, служить Господу и людям.

С самого детства Петр полюбил церковное пение. Когда слушал хор, душа трепетала от восторга. Он мог часами стоять в Святой обители, пропуская через сердце каждое слово из проповеди священника. Такое трепетное служение Богу не осталось незамеченным. Батюшка одного небольшого прихода заметил паренька, не пропускающего ни одной воскресной службы, и посоветовал ему  стать священником.

И молодой Петр, получив  напутствие и благословение святого отца, поехал  поступать в Одесскую семинарию. Он уже вынашивал мысль полностью посвятить себя служению Богу и даже принять монашество. И в этом не было ничего удивительного, ведь его родной дядька был монахом:  принял мученичество в первые годы Советской власти.

 

Прихожане сразу приняли батюшку Петра

 

Первое свое назначение молодой священник получил в Архангельскую область,  в маленький северный городок Красноборск, на Северной Двине. Прихожане, сразу почувствовав огромную внутреннюю силу молодого священника, его  истинную веру в Бога и искреннее желание помочь людям в их горестях и бедах, приняли батюшку Петра, как они его называли, всей душой и потянулись в храм. Но суровый климат с лютым холодом и ветрами посылал не привыкшему к таким условиям организму испытание за испытанием. Врачи посоветовали  отцу  Петру переехать в более теплые края. Вскоре он получил место  священника в  храме города Стародуба. 

В советские времена  вера в Бога преследовалась, а священнослужители и их семьи часто подвергались нападкам как со стороны властей, так и неверующих граждан. Батюшка  Петр вспоминал, что в их маленьком городке дочери в школе чувствовали себя настоящими изгоями. И учителя, и ученики объявляли молчаливый бойкот девочкам. И такая мера наказания даже поощрялась. Неудивительно, что и чиновники ставили сплошные препоны, относясь к просьбам священнослужителей с полным пренебрежением. Поэтому все хозяйственные вопросы по ремонту храма, обустройству территории старались разрешить своими силами и средствами.

 

Господь сам решает, когда  и как удивить своих  чад

 

Чтобы укрепить веру, Спаситель творит чудеса. Это знакомо нам из Святого писания. Об этот мы знаем из жития Симона Канонита, из чудесного воскресения Лазаря.          Довелось и Петру                           Митрофановичу Халюто вместе с матушкой и дочерьми стать свидетелями  такого чудесного Богоявления. Это было давно, лет сорок назад, когда он служил священником в стародубском приходе.

Однажды глубокой крещенской  ночью всей семьей они пошли к Святому источнику. Там, невзирая на крепчайший мороз, ждали полуночи, чтоб набрать освященной  крещенской воды и принести ее домой.  И вот ровно в полночь ночное небо разрезала огненная  стрела. Пройдя свою траекторию, она упала в святой колодец. И сам батюшка  Петр, и матушка Анастасия, и двое малолетних детей, Зоя и Лариса, стояли как громом пораженные. Спустя  некоторое время, когда ощущение чуда чуть отпустило, они набрали святой воды в источнике и пошли домой. И та вода, хранимая долгие годы как величайшая ценность, спасала их от многих напастей и болезней. После знакового для них события они много лет подряд в Крещенскую ночь приходили к колодцу и ждали повторения чуда. Но Господь сам решает, когда  и как удивить своих  чад.

Более четверти века назад  отец Петр Халюто  вместе с матушкой и тремя дочерьми, Зоей, Еленой и Ларисой,  переехали на Кубань, в Староминский район. Здесь он решил осуществить свою давнюю мечту: построить храм, начало которого уже было положено. Возвели цокольный этаж, закупили кирпич, плиты перекрытий. И все это на небольшие пожертвования прихожан. Строительство продвигалось очень медленно. На одной из служб познакомился с председателем ОАО «Канеловское» Н.Н. Павловым. Он и уговорил  Петра Митрофановича построить в станице Канеловской православный храм, обещая помощь транспортом и средствами. В своих мечтах воцерковленный христианин уже видел его: высокий, шатрообразный, устремленный в небо. Отец Петр сразу согласился на такое предложение. 

Пока готовили документы, обсуждали архитектурные решения с ростовским архитектором Борисом Райченковым, построившим много чудных храмов, службу  вели в одном из заброшенных колхозных зданий, сделав иконостас и алтарь. Павлов вскоре заболел и умер, не увидев детище своей мечты, но с его благословения обитель росла, приобретая видимые в мечтах очертания.

 

Строили всем миром 

 

- Открытие  храма состоялось по милости Божьей, так как ни один волос не упадет с головы человека без Его ведома, - сказал на открытии отец Халюто. - Строили всем миром. Прихожане помогали, как могли. Одни трудом, другие жертвовали на строительство свои кровные, молились, чтобы храм в станице Канеловской радовал и видом, и колокольным звоном, 

Прихожане, тесно общающиеся с батюшкой Петром, рассказывают какие-то удивительные вещи. Когда строили храм, денег постоянно не хватало, а рассчитываться с поставщиками приходилось регулярно. И однажды наступил такой момент, когда строители запросили зарплату, а давать ее не с чего. Батюшка попросил одного близкого человека взять кредит, чтоб рассчитаться с людьми. Перед поездкой в станицу молился, чтоб банк не чинил препятствий. И вдруг на подъезде к Староминской машину останавливает мужчина и подает конверт со словами: «Это моя жертва на храм». Когда пересчитали, там оказалась ровно та сумма, которая требовалась на зарплату,  которую собирались запрашивать в банке. Тут же вернулись и выдали людям деньги. 

Батюшка Петр, умудренный пасторским  и жизненным опытом, по просьбам прихожан часто совершает особые молитвы от болезней и недугов, обычно читаемые в самых строгих монастырях. И по ним люди получают желаемое. Он в своих проповедях просит верующих почаще возносить молитвы к Господу, чтоб получать просимое. «Ибо по Вере вашей вам воздастся»,  - сказано в Святом писании.

Когда митрополит Исидор первый раз увидел храм, был поражен его архитектурным исполнением:  шатрообразный, необычайно  красивый. Вся территория ухожена, поражает  аккуратностью во всем. Здесь можно часами любоваться необычной растительностью, собранной с разных уголков России. Но больше всего главу духовенства на тот момент  покорил  церковный хор. Напевно и слаженно  выводили женские голоса церковные песнопения, а мужские придавали твердость и уверенность. Создавала этот хор дочь настоятеля храма Лариса Петровна Халюто. Сейчас детский хор  и ансамбль «Реприза»  признаны одними  из лучших в крае. С помощью Божьей Лариса Петровна бережно подбирает  голоса, восхищается их уникальностью. Она же ведет и Воскресную школу. Создано три класса. Более углубленная программа у хористов. Преподают здесь Е.М. Поздняк, Ф.Т. Индыло, Е.П. Барановская, П.П. Панина, Е.В. Луговской, Ю.М. Луговская. На пожертвованные деньги при храме много лет работает летний лагерь. Детей кормят, возят на море, по святым местам.

 

В детях необходимо воспитывать чувство сострадания

 

У батюшки Петра большая семья: 6 внуков, 10 правнуков, и для всех он непререкаемый авторитет. Мальчики, Тихон, Стефан, Никита, иногда ссорятся между собой, и дедушка находит время поговорить с ними, убедить, что все надо решать мирно, с любовью, лаской, особенно в кругу своей семьи. Он приводит детям примеры из Ветхого Завета, из Библии, тем самым подтверждая, что добро всегда побеждает зло.

Петр Митрофанович уверен, что в детях необходимо воспитывать чувство сострадания. Очень похвально, если они умеют окружать заботой своих близких, особенно тех, кто в этом нуждается. Причем делать это не по принуждению, а от чистого сердца. В семье Халюто долгие годы болела матушка Анастасия. И внуки заботились о ней. В своих проповедях батюшка часто сокрушается о том, что в мире так много жестокости, что она культивируется с экранов телевизоров. Поэтому особенно важно учить детей быть внимательными к своим близких. Только люди, умеющие сострадать чужому горю, могут считать себя православными.

 Слава как о плохом, так и о хорошем быстро разносится по свету. К батюшке Петру часто приезжают люди из разных концов страны за помощью в тех или иных неразрешимых обстоятельствах. И он  возносит молитвы Господу, советуя верующим  почаще исповедоваться и причащаться, ибо уверен,  что он помогает тем, у кого чистая душа и помыслы.

Юбилей  батюшки Петра – это праздник всех, кто вместе с ним обращается с молитвами к Богу. Прихожане храма молятся за своего настоятеля, желая ему многая лета! Будьте здоровы и счастливы!

 

Храмовую икону почитают с благоговением

 

Казанская икона Божией Матери – самая почитаемая чудотворная  икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году десятилетней Матроне, ставшей первой послушницей Новодевичьего монастыря. И одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. 

 

Прихожане Канеловского храма Иконы Казанской Божьей Матери с благоговением почитают  свою храмовую икону. Это список с чудотворной, сделанный по заказу Николая Николаевича Павлова знакомым иконописцем, имя которого незаслуженно забыто. С иконой Казанской Божьей Матери приход возобновил службы, с ней много раз совершали крестный ход на храмовые праздники, освящали место под строительство будущего храма. От нее многие прихожане получали просимое, и в храме ее почитают как чудотворную. 

Пять долгих лет, с 1999 по 2004 годы, продолжалось строительство храма. Возводили на пожертвования, поэтому приходилось экономить во всем. Денег нанимать людей не было - рассчитывали только на помощь прихожан. И пока храм вознесся куполами в небо, сотни людей трудились здесь во славу Божию. 

- Всем помощникам - самый низкий поклон и благодарность. Без вашей поддержки и помощи пришлось бы очень туго, - передала слова батюшки Петра Лариса Петровна Халюто. -  Хотелось бы назвать всех, кто помогал и продолжает помогать храму. Если кого-то упустили, простите.

Николай Николаевич Павлов внес самый значимый вклад, это его молитвами засверкали купола обители. Н.П. Иващенко, В.М. Великоиваненко, Александр Панин, Л.А. Худайбердиева, Любовь и Надежда с Орловки, З.И. Гордиенко, Н.П. Ляшко, Людмила Викторовна,  Л.Ф Литовка, Л. Цыгикало, бабушка  Люба, Мария и другие. Бывали дни, когда привозили сразу несколько машин кирпича, других стройматериалов. И прихожане, выстроившись в ряд, трудились в утра и до вечера. Батюшка Петр чувствовал себя как командир на передовой, решая на ходу многие вопросы. Если где-то образовался затор, спешил на подмогу, перетаскивая тяжелые камни и кирпичи. 

Наконец храм был построен при поддержке явных и тайных спонсоров. Нужно было заканчивать хозпостройки, трапезную. Потом подводили газ, благоустраивали территорию. И каждый раз на помощь приходили люди, почитающие за счастье поработать в святой обители: две Веры со Староминской, Евгений Цыгикало, Георгий Орловский, Ирина Руденко, Евгений, Георгий Орловский, Ирина Руденко, Елена Кашанова, Евгений, Николай Семенович, К.В. Телятник, Л. Митина, Татьяна, Людмила Петракова. 

Храм – это живой организм, постоянно требующий заботы и внимания. И здесь всегда нужны люди, помогающие косить, обрезать, белить, полоть огород и цветники, готовить еду, делать заготовки на зиму, чтоб кормить прихожан в дни праздничных служб. Татьяна Комарец занимается выпечкой просфор на растительной закваске, Вера Ефимовна Радчевская взяла на себя обрезку деревьев, Татьяна ухаживает за цветами, готовят повара Антонина Яковлевна и Александра Васильевна, Галина помогает во всем. Многие годы поддерживают все начинания отец Василий (со Шкуринской), Леонид Чекризов. По первому зову приходят Наталья и Иван Каркело, Геннадий и Алла Данильченко, Светлана Илларионовна, Лариса Кавраева со Староминской,  Олег Лебедев, Марина Затона, Елена Пищик, Валентина из Канеловской, Сергей Фесенко, все певчие, пономаря принимают участие во всех хозяйственных работах. Очень большую помощь оказали вначале стройки Виолета Михайловна, Михаил Иванович  Марковы с дочерью Натальей.

Пусть Господь дает ему здоровье

 

К дню Петра и Павла, к храмовому празднику Иконы Казанской Божьей Матери решили сделать косметический ремонт. Взялись потрудиться во славу Божию Сергей и Павел, Сергей и Евгений. На огромную высоту поднимаются мужчины на лесах, чтоб освежить краску на сводах храма. Потом надо будет отмыть окна и полы, развесить иконы. Сделать предстоит еще многое.

По молитвам батюшки Петра в храме совершается много необычных явлений. Так, жителю села Ивановки приснился сон, что он должен на берегу реки, в укромном месте, откопать икону Спасителя и отнести ее в Канеловский храм. Но тот проигнорировал наказ. Сон приснился еще раз, а на третий раз ему явился старец в образе Серафима Саровского, взял за руку и повел к указанному месту. Там Александр действительно откопал икону и отнес ее в храм иконы Казанской Божией Матери. Ее реставрировали, вставили в оклад, и теперь она почитается как чудотворная. Сам Александр чудесным образом исцелился от алкогольной зависимости и стал прихожанином храма.

И еще одна интересная история случилась с верующими города Батайска. Им привезли икону Вифлиемской Божией Матери. Но она была огромная, и не могли решить, где ее поставить. Уже собрались нижнюю часть иконы обрезать, и тогда домочадцам приснился сон: Божья Матерь сказала им: «Если вы обрежете икону, можете остаться без ног. Отвезите ее в Канеловскую церковь». И теперь икона заняла в храме свое достойное место. С пожеланиями и просьбами к ней обращаются верующие.

Пусть Господь дает здоровье батюшке Перу в его юбилей, чтоб он мог нести свет истинной Веры прихожанам!

Материал подготовила Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама