20 июля - Международный день торта

Согласитесь, любой праздник не будет полноценным, если в конце мероприятия хозяева не подадут гостям торт.  И даже те, кто сидит на диете или ограничивает себя в сладостях в повседневной жизни, отказаться от воздушного, красивого, сладко пахнущего кусочка  зачастую не в силах. 

 

Все реже сейчас можно встретить хозяйку, которая самая печет торты. Чаще мы покупаем их в магазине или же заказываем у кондитеров. Только в Староминской таковых профессионалов можно насчитать больше десятка. На выбор клиента они предлагают просто невероятное разнообразие выпечки – как классические рецепты знакомых нам с детства «Наполеонов» и «Медовиков», бисквитные, так и более экзотические – муссовые с начинкой из тропических фруктов. Если хочется порционного угощения, то можно заказать капкейки, пирожные, макарунсы. Цена за килограмм торта – от 1000 рублей. 

Кстати, декор оплачивается отдельно, потому что кому-то достаточно шоколадной крошки, а другим подавай фигурки из мастики, съедобные «фотографии» и прочие сладости. Самым популярным тортом сегодня у местных кондитеров является шоколадный «Сникерс» - его берут чаще всего. Интересно, что среди молодых клиентов самый большой спрос – на муссовый торт с манго и маракуйе. 

Главный повод для торта по-прежнему – день рождения, особенно детский. Но сладкие подарки староминчане дарят друг другу и на более незначительные праздники – Женский день, День всех влюбленных, годовщина знакомства пары. Девушки души на чают в макарунсах -   французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля, - говорят кондитеры. 

Немалый выбор тортов есть и в сетевых магазинах, но не стоит рассчитывать, что там вы купите  качественный продукт. Как правило, выпечка на недорогом маргарине и разного рода заменителях и улучшителях, что называется «дешево и сердито». Даже внешне такие торты выглядят неаппетитно, и практически все на один вкус. Для приготовления качественного, «настоящего», торта требуются хорошие продукты: цельное сливочное масло, натуральное молоко или сливки, яйца, а не меланж, мука специальных кондитерских сортов, коньяк, ром, ликер для пропитки бисквитов, темный шоколад без пальмового масла, натуральные красители для крема, ровные свежие чистые орехи, изюм, цукаты и т.д. Соответственно и цена на такой десерт будет соответствующая. 

Кто однажды пробовал торт от домашнего кондитера или из кондитерской, тот уже не захочет поставить на свой стол торт из магазина. Они настолько отличаются по вкусу, что их даже сравнивать нельзя.  Пропитки в больших кондитерских, а тем более в магазинах, готовятся не для каждого торта отдельно, а для нескольких десятков. Поэтому и получается, что одни коржи пропитываются лучше, другие хуже. К тому же работа там конвейерная. Один человек печёт коржи. Другой занимается пропиткой, третий — оформлением. О какой индивидуальности может идти речь?

Качественные торты сегодня нельзя назвать дешёвыми. Скорее, наоборот. Но многие, посчитав все плюсы и минусы, соглашаются с тем, что изделия от домашних кондитеров не такие уж и дорогие. Судите сами. Если попробовать испечь тот же торт, что вы заказали у кондитера, то поиск продуктов и их покупка в денежном эквиваленте образуют внушительную сумму. И она окажется больше той, которую вы заплатили за торт. Вот и получается, что у частных кондитеров выгодно. И деньги сэкономите, и нервы сбережёте, и гостей удивите. 

«Чтобы стать профессиональным кондитером, нужно быть упертым и уверенным в себе. У всех бывает период, когда хочется все бросить, выкинуть все венчики и формочки. Именно тогда происходит становление. Либо ты сворачиваешь с этого сладкого пути, либо идешь дальше и многому учишься», - делится своим опытом кондитер из Староминской Алена         Данилейко. В профессии она уже много лет и на ее счету сотни великолепных десертов. 

Бывает, многие удивляются, почему   1 кг торта в магазине вон какой большой, а у кондитера тот же 1 кг — малютка. В магазинные торты вместо свежих яиц добавляют яичный порошок, а кремы делают на растительных сливках. Эти ингредиенты дешевле. И так производству выгоднее готовить потоком. Но если посмотреть на состав тех же растительных сливок, то из более или менее безопасного мы там увидим воду и соль. А все остальное — сплошной урок химии. Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок, — это настоящий ядохимикат. Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Эти торты опасные для здоровья. Порядочный кондитер не станет экономить на продуктах. Ведь это в первую очередь репутация, которая нарабатывается не за один месяц!

 

Марина ВАРТЕМИДИС

На снимке: торт Алены Данилейко

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры