Не только слышать людей, но и помогать им в решении насущных проблем. С такой внутренней установкой неоднократно идет на выборы заслуженный работник культуры России Василий Соколов. Более сорока лет он в составе Совета района и депутатском корпусе. Кому как ни ему известно, какие проблемы волнуют людей?

 

Депутат Соколов – один из немногих, кто регулярно отчитывается перед избирателями о своей общественной работе в Совете, потому что ему есть, что ответить людям. Вот и на этот раз сам обратился в редакцию с предложением выступить с «Трибуны депутата».

 

- В сентябре прошлого года вас избрали депутатом Совета района уже 6-го созыва. Но по другому избирательному округу, который включает теперь хутора Куйбывшеского сельского поселения. Что изменилось в вашей депутатской деятельность?

 

- Специфика Куйбышевского трехмандатного избирательного округа № 3 заключается в том, что это еще и моя малая родина. Именно здесь, в хуторе Восточный Сосык, в той его части, что называлась когда-то «Репяховка», в январе 1954 года родился, там же вырос, окончил школу. В этом хуторе начал свою трудовую деятельность в должности директора Дома культуры.

Эти обстоятельства жизни, конечно же, не могут не сказаться на моих депутатских обязательствах и наказах избирателей, желании сделать жизнь и быт земляков более комфортными, помогать не только материально, но и духовно. Памятник куйбышевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и история хуторов моей малой родины, которая воплотилась в двухтомный сборник очерков и воспоминаний «Хутора, вы мои, хутора!» - тому примеры.

 

- Об этих важных духовно-нравственных проектах еще поговорим. А пока расскажите, как у депутата Соколова выстроена система взаимодействия с избирателями? С какими наказами и пожеланиями делегировали вас жители Куйбышей в состав Совета района? Кстати, убедительным результатом голосов.

 

- Если честно, поддержка земляков-хуторян меня очень стимулирует и вдохновляет. Такой кредит доверия просто обязывает меня использовать все силы, знания и возможности на выполнение наказов земляков.

 

- В одной команде с главой района В.В. Горб, с главой администрации поселения  С.В. Демчук, депутатами и активом органов ТОС сельских поселений и при их поддержке Вам удается быть на высоте.

 

Когда вместе - мы сила

 

- Что касается взаимодействия, коммуникативной связи с жителями, то сейчас все это намного проще. Да, у меня есть определенные дни и часы приема и встреч c избирателями. Но сегодня у всех на руках мобильные телефоны с мессенджерами, группами в соцсетях. Я всегда практиковал и поддерживаю подход максимальной открытости. Номера моих телефонов доступны для всех. Всегда рад звонкам, ведь зачастую это главные источники новостей, проблем и адресов помощи. Вот только один пример.

 

Еще на стадии предвыборных встреч обсудили с хуторянами очень серьезную проблему, с которой столкнулись пайщики около 300 земельных долей в составе пахотных  земель бывшего колхоза и агрохозяйства «Красное знамя». Суть проблемы в том, что из-за сбоя в базах данных Росреестра документы о собственности на паи оказались у многих ветеранов колхоза искаженными. И люди не могли полноценно использовать свои права, например, продать пай, подарить детям.

Мы внимательно разобрались с ситуацией, и стало ясно, что это именно технический сбой. Земельные паи также оставались в собственности пайщиков колхоза «Красного знамя». Но ровно 299 паев, расположенных в одном и том же 173-м земельном массиве, компьютерная система Росреестра в г. Москве как бы «заморозила». Пайщики не лишились своей собственности, но не могли ею распорядиться. Пришлось терпеливо и настойчиво взаимодействовать с Росреестром, заставляя устранить последствия сбоя в компьютерной базе данных.

 

- И тем не менее удалось помочь пайщикам?

 

- Конечно, помогла поддержка депутата Законодательного собрания края Александра Харамана, общественным помощником которого я являюсь. Нам удалось устранить ошибку и полностью восстановить права пайщиков. На это ушло более полугода. Выяснилось, ошибка закралась еще на стадии оформления земельных паев органами статистики. Они оказались недооформлеными. После чего эта ошибка «перекочевала» в федеральную базу «Россерестра».

В различные инстанции в Москву были составлены и отправлены многочисленные обращения и пояснения. Сбой устранили быстро, но несколько месяцев ушло на сверку списка ущемленных в своих правах пайщиков. Все позади: 31 мая земельные паи жителей Кубышевского сельского поселения были полностью дооформлены.

 

Народное доверие оправдать нелегко

 

- Не менее важны сегодня вопросы газификации хуторов поселения, ремонта и строительства дорог, транспортного обеспечения. Как с этим обстоят дела?

 

- Программа газификации села работает уже не первый год. Конечно, всем хотелось бы, чтобы проблема решалась более высокими темпами. Район и поселение оперативно включаются на условиях софинансирования в краевые программы. И это дает свои результаты, и сегодня газ проводится к северо-восточной части хутора Восточный Сосык.

Прекрасно понимаю, что это главные составляющие благополучной жизни сельчан. Из семи хуторов поселения (а это 643 домовладения и 3 многоквартивных дома) газифицированы четыре: Восточный Сосык (343 домовладения, из них газифицированы 69 %); Западный Сосык (100 домов, 24 %); Сторожи Первые (66 домов, 71 %) и Сторожи Вторые (28 домов, 57 %). Моя задача как депутата Совета района и задача руководителя муниципалитета, администрации и депутатов сельского поселения - сделать так, чтобы через                        4 года показатели газификации в хуторах стали ощутимо выше. И в этом плане возглавляем большие надежды на новую Президентскую программу бесплатной газификации сельских домовладений, расположенных не дальше 200 метров от газопроводов.

Сейчас формируется механизм финансирования этой программы за счет средств компании «Газпром» газораспределение Краснодар», уточняется число домов, которые можно будет газифицировать за счет инвестиционной составляющей.

Большой объем работ предстоит и по освещению федеральной дороги на участке от объекта сотового оператора, мимо магазина, в сторону хутора Мирный. На этой трассе плохая видимость.

 

- Что еще волнует людей?

 

- Думаю, что поиск работы и ситуация с занятостью. И хотя процент официально зарегистрированных безработных здесь невысокий, все понимают, что рабочих мест внутри поселения недостаточно, люди в основном едут на заработки в Ростов, Батайск, Краснодар, Староминскую и Ленинградскую. От этого, кстати, и демографическая убыль населения, изменения его возрастного состава.

Следующий вопрос - водоснабжение, как и с газом,  все упирается в финансирование. На территории поселения поставщиком воды является МУП «Коммунальные услуги». Сети общей протяженностью в 35 км порядком изношены. Только за 2020 год было устранено 20 аварий. 488 метров трубы заменили в хуторе Веселый. И то хозспособом. Решение вопроса - это  эффективное участие в госпрограммах по реконструкции аварийных и строительству новых объектов водоснобжения.

 

- Понятно, что заботы и наказы жителей Кубышей имеют для вас особое значение. Но в Ваш депутатский округ входит еще часть микрорайона «Большевик» станицы Староминской…

 

- Да это так, но и здесь – основные вопросы те же: социальная сфера, ремонт дорог, уличное освещение. Правда с газификации домовладений  здесь получше.

 

Важен результат и...

 

- Что удалось решить? 

 

- В прошлом и за истекший период 2021 года по муниципальной программе «Дорожное хозяйство и повышение безопасности движения» на территории Староминского с/п была выполнена отсыпка проблемных участков грунтовых дорог по улицам Высоцкого и Артюха. А на условиях софинансироваия с жителями ул. Большевитской (на участке от Победы до Петренко) – ремотное профилирование с добавлением нового материала. Протяженность отремонтированного полотна – 1,17 км.

Также на условиях софинансирования был завершен ремонт уличного освещения на очень важных и весьма  протяженных участках улиц Большая Садовая и Привокзальная. В рамках профильной краевой программы району удалось включить на условиях  софинансирования работы по ремонту около километра тротуаров по улицам Тимашевская (от Толстого до Вокзальной) и Толстого (от Большевитской до дома № 161) общей протяженностью 820 метров. И в том же 2020 году сдать в эксплуатацию по двум муниципальным программам газопроводы в южной части Староминской.

В текущем году успешно построен еще один газопровод в активно растущем районе станицы. Это уже третий этап программы газификации. В эти дни, насколько я знаю, завершается оформление документов для регистрации права собственности муниципалитета на этот газопровод.

 

Личное участие, общение с избирателями

 

- Хочу еще раз подчеркнуть: все примеры решения вопросов земляков базируются на коллективном подходе. Как депутат использую свои возможности при подаче запросов, депутатских обращений в краевые структуры, в том числе и как член Общественного совета по вопросам малого предпринимательства при губернаторе Кубани.

Встречаюсь с руководителями министерств, департаментов. Помогаю с составлением и передачей ответственным лицам обращений моих земляков. Как это было, к примеру, с ситуацией по земельным паям, о которой мы уже говорили.

Все это тоже часть моих депутатских забот.

 

- Какое место в Вашей депутатской деятельности занимают социальные вопросы?

 

- Это тема мне близка и знакома. Искренне рад тому, что начался капитальный ремонт Дома культуры в хуторе Восточный Сосык. Первый, наверное, за последние полвека. Работы ведутся, теперь важен системный контроль их качества. С удовлетворением могу отметить хорошую работу педагогов школы № 6, детских садов, медперсонала ФАПов.

Социальная сфера Куйбышевского поселения поддерживается, на мой взгляд, на достойном уровне. Конечно, есть отдельные моменты, связанные с ремонтом зданий, оснащенностью оборудованием. Успешно выполняют наши учреждения социальной сферы и важные задачи духовно-нравственного воспитания граждан, формирования у них здоровых основ жизни. Как я уже Благодаря кропотливой работе ветерана труда Татьяны Васильевны Коломоец были дополнительно установлены фамилии около 100 хуторян, чьи имена также необходимо было включить в поименный список на основании монумента.

Наметили программу действий, разработали эскизы. И в короткие сроки воплотили в жизнь проект реконструкции монумента. Очень важный в части патриотического воспитания, сохранения памяти предков. Теперь на новых художественных плитах по периметру памятника – более 200 фамилиий куйбышевцев, отдавших свои жизни за Родину.

Это долг памяти, наша нравственная обязанность. И мы планируем пойти дальше. В поселении установлен список из 368 фамилий наших земляков – участников Великой Отечественной войны. О них, к сожалению, мало кто знает, их нечасто вспоминают. Поэтому мы хотим возле памятника жертвам войны установить новую величественную стелу. В ее основании разместить списки тех, кто сражался, побеждал и вернулся с фронта живым. И впоследствии  вснес большой вклад в трудовую летопись хуторов и хозяйства «Краное знамя» 

Идея эта возникла два года назад, когда ушел из жизни последний из проживавших в Куйбышах фронтовиков – Петр Анисимович Федотов.

Именно ветераны  стали для нас символами мужества, стойкости, беззаветной любви к Отечеству.

 

Жизнь на то и дана, чтобы оставить след памяти

 

- Книжный проект, реализованный в прошлом году, тоже считаю вкладом в развитие духовно-нравственных основ жизни земляков. В двух томах отражена история всех хуторов поселения, как ныне существующих, так и исчезнувших. В этом издании – очерки, именные списки, упоминания о практически всех жителях Куйбышей. Если не в печатном виде – так на коллективных фотографиях, которых в этом двухтомнике около 800, и в фотодокументах.

В составлении глав книги принимали участие десятки хуторян. Это бесценный опыт и удивительный пример единения, нравственной консолидации, результативного сотрудничества многих людей. Два тома издания «Хутора, вы мои, хутора» - это, повторяю, коллективный труд.

Первыми читателями книги стали мои земляки, принимавшие участие в сборе и составлении материалов. А в числе скромных героев этого исследования – тысячи людей, все наши добрые знакомые, родичи, соседи, друзья, одноклассники. Как ныне живущие, так и отошедшие навсегда в мир иной.

 

Встреча с ними на страницах этой уникальной книги – явление незабываемое! А коллектив единомышленников, авторов этого книжного проекта, - это истинные патриоты родного края. Они восстановили дух времени, образ милых сердцу земляков. И сделали это безвозмездно, не за оплату. Не удивительно, что издание «Хутора, вы мои, хутора», которым мы по праву годимся, стало настольной книгой во многих семьях староминчан.

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры