Есть люди, которые совершенствуются всю жизнь, постоянно ищут себя в чем-то новом, интересном. Они просто уверены, что будущее гораздо интересней настоящего. Татьяна Григорьевна Дрогайцева как раз из числа таких беспокойных натур. Учитель, классный руководитель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, председатель профкома. Уважение коллег, авторитет среди учащихся и их родителей – это та платформа, на которой начался путь школьного психолога.

 

Путь к себе порой долгий, много преград надо преодолеть, чтоб понять, кто ты в этом мире, живешь ли ты в гармонии с собой. Он бывает длиною в жизнь. Немало людей встречается на этом пути совершенствования, каждый из которых  закладывает свой кирпичик, чтоб фундамент выстоял и выдержал все сооружение, возводимое последующую жизнь.

 

Первая учительница - мама

 

Евдокия Владимировна Пикулик так стремилась стать педагогом, что, уже имея семерых детей, старший из которых воевал на фронте, а младшим было два года и пять, сразу после  освобождения Кубани от фашистов поступила  в Ленинградское педагогическое училище. Не последнюю роль сыграл и отец, Григорий Иванович, прошедший трудный путь в Великую Отечественную и учивший дочку всегда идти вперед, не сгибаться ни перед чем. Первая учительница, Вера Михайловна Левченко, на многие годы стала кумиром, на нее хотелось равняться. Добрая, отзывчивая, увлеченная воспитательным процессом, она жила школой и учениками. А какие школьные праздники она умела организовать, привлекая и родителей учеников и своих выпускников! А еще она часто водила их на экскурсии по родной станице. И с каждым разом ученики все больше и больше влюблялись в своею малую родину.

 

Лидерство у Татьяны, как говорится, в крови

 

Активная ученица возглавила Совет дружины средней школы № 2, в старших классах стала секретарем комсомольской организации школы. Таню как-то сразу захватили точные науки. Вероника Аркадьевна Волкова ввела в мир математики, а Василий Михайлович Мустафин открыл увлекательный мир физики. Он то и посоветовал Ростовский пединститут, откуда и сам получил путевку в профессию. Переступила эту ступень легко, как что-то само собой разумеющееся, сразу стала старостой группы. На последнем курсе собралась замуж за Виктора Олеговича Драгайцева. В семье мужа ее приняли как свою, поэтому маленького Игорька в двадцать дней оставила на своих родных и вышла на работу в школу № 8. Директором здесь была Ольга Ивановна Недбайло. И молодой физик влился в школьную семью. Овладеть методикой преподавания предмета помогала Алла Васильевна Москаленко. Только почувствовала себя педагогом, только ощутила желание донести предмет, как родился сын Виктор. Снова на какой-то срок отошла от школьных дел, а когда собралась на работу, восьмую и первую школы объединили. Уроки физики стала вести в СОШ № 2.

 

Звание за просто так не присваивается

 

Директор Татьяна Алексеевна                  Афонина предложила молодому педагогу еще и ставку завуча. Для Татьяны Григорьевны это стало мотивацией развиваться в профессии и дальше. А когда Афонина возглавила коллектив  СОШ № 1, то пригласила Татьяну                             Григорьевну, поручив ей организацию внеклассной работы. Как только выдавалась возможность усовершенствовать свои знания и навыки, посещала курсы. Своими наставниками считала учителей – физиков  Сергея Семеновича Ялового и Геннадия         Ивановича Виноградского.

Новый директор, Александр  Евгеньевич Смаглюк, создал все условия перспективному педагогу. Татьяна Григорьевна освоила  методику В. Шаталова. В 1988 году ей присвоили звание «Старший учитель». Следующий директор, Людмила Павловна Иванова, физик по образованию, в школе создала лицейские классы, здесь уж все закрутилось, завертелось. Из 25 выпускников 1995 года 23 поступили в Ростовский технологический университет. 

- Без сомнения, Татьяна Григорьевна грамотный учитель физики, - рассказывает Людмила Павловна Иванова, - добросовестная, требовательная к себе. Постоянно повышала квалификацию. Когда стала заместителем директора по психологической работе, смогла наладить контакт с учениками, их родителями,  учителями. Умеет убедить, доказать правоту своего мнения.

 

Школьный психолог - это как «скорая помощь»

Еще в институте Татьяна  Григорьевна увлеклась психологией. 

В 1993 году она после переподготовки стала  работать школьным психологом. В школе была создана психологическая служба. Татьяна Григорьевна стала заместителем директора по психологической работе. Методической литературы по психологии почти не было, и коллеги один день в неделю  отводили  учебе. Так рождалась своя особая методика. 

- Татьяна Григорьевна для меня - авторитет, -  говорит коллега Татьяна Владиславовна Пархоменко. - Когда-то я проводила в СОШ № 4 мастер–класс, очень волновалась и непроизвольно искала поддержку со стороны. Увидела доброжелательное лицо, располагающий взгляд Татьяны Григорьевны и сразу поверила, что все делаю правильно. Таких ситуаций, когда я ощущала ее помощь, было немало, и легче было идти по жизни.  Я во многом стараюсь походить на нее, быть приветливой, уравновешенной, стойкой, деликатной. Мне нравится ее элегантность, приятная, располагающая к себе человечность. Она постоянно совершенствуется во всем. Для меня это идеал женщины и психолога. 

Для Татьяны Григорьевны профессия психолога многогранна. Ей нравится идти по жизни рядом с подростками, ощущать себя спасателем с материнским сердцем, учителем с открытым взглядом.   Огромное чувство удовлетворения испытывает от встреч с детьми, которые, сами того не подозревая, становятся ее учениками и одновременно учителями. Ведь дети более открытые, откровенные даже в собственной замкнутости. В них так же, как и во взрослых, борются хорошее и плохое начало. И потому свою главную цель она видела в том, чтоб они смотрели на жизнь без боязни и злобы, чтобы жизнестойкость стала главным жизненным кредо. 

 

Семья и школа – это партнёры

 

Для себя Татьяна Григорьевна сделала вывод, что единственно правильный рецепт взаимодействия семьи и школы – это партнерство. Поэтому успешно завершен педагогический проект по вовлечение родителей в образовательное пространство школы. И классные руководители работают по ее программе: «Семья-класс-школа». Школьные конфликты – обычная часть жизни ребенка. Не нужно тревожиться по этому поводу. Нужно просто разбираться в их причинах и учить детей и взрослых выходить из них с честью. Частые причины их возникновения в непонимании, в неумении слышать другого. Свою задачу психолога видела в профилактике конфликтов: ребенок–родитель, ученик-учитель. Учила умению понимать и объяснять возникшие проблемные ситуации. Для себя сделала вывод, что нельзя воспитывать ребенка, не воспитывая его родителей. Опекаемые дети и дети из приемных семей требовали всегда повышенного внимания. Часто не ждала сигнала о помощи, а посещала проблемную семью сама. Иногда приходилось подключать всю социально-психологическую службу. Работали в тесном контакте со службами по защите прав ребенка. Использовали такую форму, как патронаж, т.е. посещение детей на дому, что позволяло поддерживать длительные связи с детьми и семьями.

Кто-то из древних когда-то сказал: «Везде я искал счастье и покой. И лишь в одном месте я нашел все это – в своем доме». Так и школьный психолог нашел свое счастье, но не покой под крышей огромного дома, где и учителя, и дети с родителями образуют дружную семью. И делала все, чтоб в этом доме было комфортно ребенку.

 

Ответственность не даёт унывать и разочаровываться

 

На вопрос, считает ли себя сильным человеком, ответила утвердительно. Сила ответственности не дает унывать и разочаровываться. Уверена, что своей профессиональной работой повышала имидж школы. В 2014 году Татьяна Григорьевна стала лауреатом краевого конкурса «Педагог-психолог». Для участия в нем требовалась немалая смелость. 

Школе Татьяна Григорьевна  отдала почти полвека. Получается, что уже третье поколение ее учеников   обращается к ней как к психологу. Ее выпускники, уже бабушки и дедушки, советуют своим внукам обратиться к школьному психологу по тем или иным вопросам.  Приятно чувствовать себя нужной и востребованной, особенно в год своего юбилея, который Татьяна Григорьевна отметила 29 июля. Она всегда в центре внимания. Такая уж искрометная, солнечная энергия досталась ей от природы. С юбилеем классного руководителя, школьного психолога, коллегу поздравляют все, кому Татьяна Григорьевна подарила частичку своего сердечного тепла, заботу и внимания. Будьте здоровы и счастливы! Оставайтесь все такой же обаятельной и привлекательной.

Инна ШЕПИТЬКО 

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры