Фермерам после 30-летнего запрета разрешат торговать прямо с поля. Правительство направило в Госдуму соответствующий законопроект. Торговля хоть и считается двигателем прогресса, но российским фермерам только сегодня решили разрешить ею заниматься на своей земле, не отходя от грядки. Проблема, казалось бы, простая: чтобы цены на продукты не скакали, нужно увеличить предложение. Чтобы на прилавках было больше товаров - хороших и разных. Тогда покупатель, ориентируясь на свой тощий кошелек, может что-то выбрать для души. Раньше так и было. Торговать разрешалось на каждом углу, даже с борта машины. Благодаря такой вольнице мы и пережили «шоковую терапию». Как организовать доступные цены и широкий выбор продуктов сегодня? Цены на фермерскую продукцию в небольших онлайн-магазинах зашкаливают. 

 

 

Торговать через соцсети большинство фермеров не может. Поставлять по контракту продукты в супермаркеты - не для крестьян. Чтобы задружиться с сетевой торговлей, нужно в день завозить десятки тонн продукции. Откуда у фермера такие объемы? Все годы существования фермерского движения использование сельхозземли разрешалось только по прямому назначению: для выращивания пшеницы или, скажем, картошки. Никаких других капитальных строений, кроме чисто производственных, законами не предусматривалось.

 

Сократит путь от поля до прилавка

 

Теперь депутатам предстоит изменить пять Федеральных законов, прямо или косвенно запрещающих торговлю на своей земле. А также внести существенные поправки в Земельный кодекс РФ и в Кодекс административных правонарушений. В общем, мы умеем создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать. Продукты есть, ими можно наводнить рынок, снизив тем самым и цены. Да только на рынок этот крестьянину вход запрещен.

С правительственным законопроектом ситуация должна поменяться с точностью до наоборот. Фермерам и сельхозкооперативам разрешат продавать произведенную ими продукцию на своих наделах. С оговоркой, что торговые точки не должны находиться на плодородной пашне и на особо ценных сельхозугодьях. Торгуй на здоровье прямо на грядках.

К качеству продукции фермеры станут относиться более щепетильно. Если с покупкой просроченных или «не первой свежести» продуктов в магазине концов не найдешь, то здесь все предельно просто: сам вырастил - сам и отвечай. Иначе забудут покупатели дорогу к твоему магазину. Ну, и, когда есть магазин, хочется ассортимент товаров сделать более разнообразным. Значит, контакты с покупателями дадут импульс в развитии самого производства. Впрочем, в эти дни фермеры отмечают еще одно важное событие. Владимир Путин подписал закон, позволяющий им на своей земле строить дом, семейный очаг. Дом надлежало иметь отдельно, а поля и луга - отдельно. Вопрос с торговлей депутаты не станут откладывать в долгий ящик, и его решит уже новый состав Госдумы в осеннюю сессию. Но это пока в планах.

                 

Вырастить - одно, нужно еще и продать

 

На сегодняшний день, как пояснили в администрации сельского поселения,  фермеры могут торговать своей продукцией на сельскохозяйственных ярмарках. На территории Староминского сельского поселения организованы и функционируют 5 ярмарок, 3 из них ориентированны на продажу сельскохозяйственной  плодовоовощной продукции,  одна  - продовольственных и непродовольственных товаров, а пятая - ярмарка голубей и декоративных птиц.

Оптово-розничная универсальная ярмарка находится по адресу ст. Староминская, ул. В. Петренко, 2 В. Ее организатор - Староминский потребительский кооператив. На ярмарке реализуется сельскохозяйственная плодовоовощная продукция, продукция ЛПХ: саженцы, молодняк с/х птицы, сопутствующие товары. Ярмарка работает ежедневно с 7.00 до 14.00, выходной - понедельник.

Сезонная сельскохозяйственная ярмарка расположена на участке автомобильной дороги «Азов - Александровка - Староминская», организатор - ИП А.Д. Волик. На ней реализуется плодоовощная продукция. Работает круглосуточно. 

Место проведения специализированной сезонной выставки - ярмарки голубей и декоративных птиц (организатор - Староминское станичное казачье общество) - ул. Толстого, 3 (мотобольное поле  стадиона «Олимп»).  Здесь реализуются голуби и декоративные птицы. Режим работы  - каждое последнее воскресенье месяца с 7.00 до 13.00.

Сезонная оптово - розничная ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции (организатор - ИП Хозина А.Г.) находится на ул. Ленина, квартал 45. Проводится с 18 июля по 30 ноября и работает круглосуточно.

Еще одна сезонная универсальная ярмарка  расположилась в  парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Учреждение культуры является организатором ярмарки. Время ее работы - с 15 июля по 01 октября нынешнего года, ежедневно, с  8.00 до 21.00, понедельник - выходной. 

В соответствии с Законом Краснодарского края торговые места на ярмарке предоставляются по заявлению участника ярмарки на договорной основе. Ими могут стать  как юридические лица, индивидуальные предприниматели, в том числе члены КФХ, так и физические лица, занимающиеся ведением личного подсобного  хозяйства, садоводства, огородничества, при наличии справки из похозяйственной книги. Чтобы  стать участником ярмарки,  необходимо обратиться к организатору ярмарки и предоставить необходимые документы.

 

Где еще есть возможность реализовать продукцию?         

 

С зерном и зернобобовыми все достаточно просто. Сейчас, в век компьютерных технологий, достаточно зайти на интернет-площадки, чтоб найти своего покупателя. Здесь не последнюю роль играет цена. А вот с плодовоовощной продукцией все гораздо сложнее. У нас открылось много ярмарок, цена за место там чисто символическая, но в сельской местности, где у большинства свои огороды, раскупается все довольно-таки слабо. Да и время. Фермеру надо в поле трудиться, а сидеть день на рынке не получается. Значит, надо искать помощников. Конечно, оптовики закупают продукцию, но им выгодно приобретать  ее в больших объемах. А таких у местных фермеров нет. Да и цены у них занижены, и получается, что даже затраты не окупаются.

Недавно в Краснодаре, по улице Лизы Чайкиной, открыли бесплатную ярмарку для фермеров. Это серьезная торговая площадь, где достаточно покупателей. Некоторые фермеры уже проложили туда дорожку.

 

Сначала торги и аукционы, потом…

 

Нестационарные торговые объекты - торговые павильоны, киоски, торговые палатки, но чаще всего бахчевой или ёлочный развал.  На территории сельского поселения размещается в строго отведенных местах. Порядок и условия  размещения НТО устанавливаются нормативным правовым актом органов местного самоуправления. 

В Староминском сельском поселении размещение торговых точек осуществляется на основании регламента, утвержденного постановлением администрации Староминского сельского поселения от 20.11.2020 года                № 447.  Для  заключения  договора о размещении НТО  проводятся торги в форме открытого аукциона. Участником может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель,  члены крестьянского (фермерского) хозяйства.  Торги на право заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта  проводятся в начале года. Извещение о проведении  торгов в обязательном порядке за 30 календарных дней  до дня проведения торгов публикуется в средствах массовой информации, а  также  на официальном сайте администрации Староминского поселения. По результатам торгов с победителем заключается договор на право размещения НТО на срок  не более 3 - х лет.  

 

Доверили, значит спросят

 

Сейчас самая горячая пора для  тех, кто занят в земледелии. И староминские фермеры не исключение. Председатель Староминской общественной организации работников фермерских хозяйств Александр Николаевич Иващенко, несмотря на занятость, согласился ответить на вопросы корреспондента прямо из кабины комбайна. 

- Александр Николаевич, как давно Вы возглавляете староминских фермеров, сколько их под Вашим началом?

- Председателем меня выбрали полтора года назад. Скажем так: наша организация объединила в своих рядах 63 крестьянско-фермерских хозяйства.

Я представляю интересы фермеров нашего района во всех государственных структурах, а также отстаиваю их интересы

 

Государственная поддержка как-то ощущается?

             

 - Однозначного ответа нет. Кому-то повезло в одном больше, кому-то - в другом. Кто-то получил субсидию на элитные семена, цена на которые довольно высокая. Но на всех их не хватает. Существует поддержка в виде грантов. Как правило, ее могут получить начинающие фермеры  при соблюдении определенных условий: наличие собственных средств (не менее 10 % от суммы гранта). Конечно, получить грант не так-то просто. Необходимо предъявить пакет документов, бизнес-план в министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Принимают их на конкурсной основе. А дальше, как повезет. У нас в районе уже 7 человек получили поддержку. Конечно, никаких просрочек по кредитам, штрафам быть не должно. У каждого есть такой шанс. Лично я не могу оформить заявку на гранд. Уже большой стаж в фермерстве. 

Также господдержкой могут воспользоваться производственные и сельскохозяйственные кооперативы. Для закупки оборудования, под строительство складов им выделяют до 90 % средств, и сумма может составить  до 30 миллионов рублей. Гранд дается и семейной ферме. На закладку садов, приобретение саженцев субсидиреется до 80 % от вложенных средств. Только все должно быть прозрачно, честно, с подтверждением счетов из питомников, где закупаются саженцы.

На субсидии можно рассчитывать и в животноводстве. Государство возмещает за каждый килограмм сданного мяса и  молока.

 - А как насчет приобретения земли?

- Приобретение земли сельхозназначения не субсидируется. Банками выдаются кредиты фермерам до 5 % годовых для приобретения земли и техники.  Также у нас в крае имеется фонд микрофинансирования, который также выдает кредиты от 2,5 до 5 % годовых.

 

Проблемы фермера сегодня…

 

- Рентабельность производства из-за подорожания удобрений, металла, топлива, средств защиты растений с каждым годом падает. В этом году она снизилась как минимум в два раза. Кроме того, правительство ввело пошлину на зерно, в связи с этим цены на зерновые культуры резко упали.

 

Инна ШВЕЦ

Архив новостей
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры