Иван Яковлевич Вовк в свои 90 лет сохраняет бодрость духа, с юмором воспринимает все жизненные перипетии, что преподносит судьба, и продолжает дружить со спортом. Каждый день в обязательном порядке - вечерняя пешеходная прогулка до четырех километров, утром - велосипедная. Уверен, что именно благодаря физической активности чувствует себя в хорошей форме. Как-то на досуге подсчитал, что в месяц проезжает расстояние до Ростова и назад.

 

Конечно, легкость характера помогала ветерану пережить жизненные трудности. А для человека поколения тридцатых их хватило с лихвой. В 1941 году отца, Якова Михайловича, призвали на фронт. Мама, Анастасия Мартыновна, осталась одна с детворой. Ивану тогда не исполнилось еще и десяти. Нужно было выживать, и пацаненок вместе с матерью трудился в огородной бригаде колхоза им. Чапаева с такой же детворой, как и сам. На летних каникулах пололи только пробившиеся из земли росточки, собирали овощи. 

Отчетливо запомнил день, когда фашисты вошли в станицу – 5 августа 42 года. И жизнь сразу разделилась на две половинки - до и после. В самом конце августа фашисты приехали в бригаду на машине. Напряженно, со страхом, смотрели на них мал и стар. не зная, что ждать от врагов. Бригадир Г.П. Головань, комиссованный по ранению с фронта, тоже ничего хорошего не ожидал. С трудом разобрал, что фашистские вояки приехали за арбузами и требовали, чтоб им дали людей для сбора. Иван стоял неподалеку, и бригадир кивнул: «Собирайте арбузы».

В силу своего возраста еще не мог определять спелость ягоды и вырвал самый большой. Немец остановил его, степенно достал нож и вырезал треугольник. Арбуз оказался зеленым. Он бросил его на землю и замахал пистолетом, который не выпускал из рук. Перепуганый Иван что было духу бросился бежать, каждую секунду ожидая выстрела в спину. Неподалеку была канава, и он свалился туда, ища хоть какое-то укрытие.

После войны одолел пятый класс, чередуя учебу с работой в бригаде. А три года спустя старательного паренька пригласили в строительную бригаду учеником плотника, где до самой армии изучал азы плотницкого дела. В 1951 году призвали в армию и определили в строительный батальон. Восстанавливали дома в Житомире, Сызрани. В Карелии заготавливали лес.

После двух лет службы вызвал Ивана командир батальона. Добросовестный солдат перебрал в памяти последние дни - нарушений нет. С недоумением пришел в штаб. Полковник Пашин в приказном порядке огорошил: «Пойдешь старшим писарем штаба».

- Так у меня только пять классов образования, - выдал солдат.

- А у других три и четыре. Справишься. Поговорку армейскую знаешь? Не можешь - научим, не хочешь - заставим.

Так нежданно-негаданно Иван стал старшим писарем штаба. В 1955 году демобилизовался и отправился домой. Когда пришел в военкомат становиться на воинский учет, в первую очередь обратили внимание на запись, что был писарем при штабе.

- Выходи завтра на работу штабистом. У нас уволился сотрудник, - сказали здесь. Так как большого выбора у него не было – согласился. Вскоре от военкомата Ивана послали учиться в вечернюю школу. Пришел к директору школы Александру Прохоровичу Ступко и доложил, что у него пять классов образования в школе № 12 (ныне СОШ № 4). 

- А у нас вечерняя после семилетки. Иди в школу, пусть тебе дадут справку, что закончил семь классов. 

Так Иван снова стал школьником. Учиться ему нравилось. Появились новые друзья, чувствовал, что открываются новые перспективы. В должности  штабиста отработал до 1963 года, пока Староминский район не расформировали и сотрудникам не пришлось искать другую работу. Для Ивана нашлась вакансия в автохозяйстве. Сначала табельщиком, а вскоре заведующим отделом кадров. Здесь, в автохозяйстве, смышленого кадровика вскоре избрали председателем профкома, а когда стал кандидатом в члены КПСС, то и секретарем партийной организации. Молодежь в те годы стремилась к знаниям, и Иван после окончания вечерней школы поступил в Славянский сельхоз, на агронома. На третьем курсе его предупредили, что необходимо работать по специальности, хотя бы на сельхозпредприятии. Председателя колхоза им. Чапаева, Михаила Андреевича Суворова, знал лично, так как жил неподалеку от правления, да и мать там работала. Спросил его насчет должности агронома. Мечталось Ивану выйти в поле, увидеть будущий урожай золотой пшеницы.

- Пойдешь заведующим отделом кадров. Нам позарез нужен специалист, - изрек его будущий руководитель, не приняв никаких возражений. Так Иван Яковлевич снова стал кадровиком, поневоле отказавшись от давней мечты об агрономии.

Со своей Марией 11 лет назад отметили золотую свадьбу. Торжество организовали сын Евгений с супругой Ольгой. Когда создавали семью, было не до свадьбы, просто расписались в сельсовете и все, а золотой юбилей отметили по всем правилам, с фатой, платьем и застольем, на котором присутствовали все трое сыновей с детьми и внуками. А познакомились Иван да Марья на прополке свеклы в колхозе «Кавказ», куда будущий жених прибыл от военкомата. Молоденькая Маша работала учетчицей. Девушку он приметил сразу, да подойти как-то не решился. Другая встреча произошла, когда пришел в первый раз в вечернюю школу. Увидел, обрадовался и сразу решил, что это судьба. После занятий пошел провожать. Мария жила на конце улицы Шорса, а ему возвращаться на начало Трудовой. Позже шутя измерили расстояние. Оказалось, что от одного дома к другому 7 км. Иван Яковлевич шутит, что еще с той поры приучил себя заниматься спортом. Четыре месяца влюбленные встречались на занятиях, потом домой провожал прилежную ученицу и сделал предложение. Перевез невесту в родительский дом, а когда родились дети, решили строить свое жилье, чтоб свободно разместиться всей семьей.

Вот так в трудах, в общении с хорошими людьми, в ежедневных прогулках и проходит жизнь ветерана. Много лет напарником по прогулкам и собеседником Ивана Яковлевича был Григорий Яковлевич Поддубный, с которым жили по соседству и работали когда-то в колхозе им. Чапаева. Любили поговорить на волнующие темы, а их было немало. Григорий Яковлевич читал бывшему коллеге свои стихи. Но теперь друга не стало, и на прогулку отправляется один. В прошлом году они с Марией отметили бриллиантовую свадьбу. Счастливы, что пронесли по жизни объединившее их когда-то чувство любви, уважение друг к другу, трепетную заботу. Без этого бы жизнь не имела смысла.

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры