СТАЛО доброй традицией на страницах газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. Героиня этой публикации - Людмила Алексеевна Кунда, орденоносец, ветеран труда, всю жизнь посвятившая работе в сельскохозяйственной отрасли и внесшая весомый вклад в её развитие. 

 

Сегодня она отмечает 80-летний юбилей. Как и у большинства детей войны,  у нее была непростая жизнь. Родители воспитывали пятерых детей, Люда – средняя из них. Жили на ферме в бараке. Мама работала дояркой в колхозе, папа - завфермой. На фронт его не взяли из-за болезни легких, но рыть окопы под Новороссийском ему все же довелось. 

 

Блинчики для собак

 

- Несмотря на то, что родилась я в первый год войны, но мне, как это ни странно, запомнилась бомбежка. А еще мама, обхватившая руками  и прижимавшая к себе всех нас пятерых ребятишек, - вспоминает Людмила Алексеевна. – Помню, что мы все время были голодные. Как-то заболела и со слезами попросила маму испечь блинчики. А муки в доме не было. Но зато была довоенная простыня. Мама пошла  к спекулянтам и выменяла ее на баночку муки. И стала печь блинчики. Аппетитный запах распространился не только по бараку, но и за его пределами. Я выглянула в окошко и увидела стаю голодных собак, сидевших под ним в ожидании еды. Через форточку лакомство вылетало на улицу одно за другим. И тут зашли к нам  в комнату доярки и спросили: «Павловна, а что это ты делаешь?» И услышали в ответ: «Да вот выменяла муки и детям блинчики готовлю». А они ей: «Не понятно, кого же ты кормишь, детвору или собак?» 

 

На печи вода замёрзла

 

Войну Людиной семье  удалось пережить. В памяти остались послевоенные годы, особенно зимы. Они были очень холодные, в стенах бараков зияли огромные щели. Папа совсем разболелся. 

- Где-то в сорок седьмом году племянник посоветовал маме везти отца в город, где его смогут подлечить. Естественно, она приняла его предложение. Дело было зимой. Родители уехали в больницу. А назад не имели возможности выехать: начались снегопады. Вокруг ничего не видно. Но мама решила, что с детьми ничего не случится. В бараке все друг другу помогали, - рассказывает Людмила Кунда. - Мы картошки наварили, поели, а остатки в чугунке бросили. До утра весь картофель замерз, так как было очень холодно и нагревались только стены, потому что  каждая семья протапливала свою комнатку лишь соломой. Разве можно таким топливом нормально прогреть помещение? Бывало, кричим соседям: «У вас какая температура?»  А нам отвечают: «На печи в ведре вода замерзла». 

 

Замки не помогли, люди добрые выручили

 

- Как-то дояркам выписали по телочке. Наша выросла, отелилась и стала давать молоко. Однажды мама приходит домой и говорит отцу: «Алексей, что-то на ферме чужая машина ездит, не собираются ли воровать наших коров?» В ответ: «Не волнуйся, у нас хорошие запоры!»

На утро мама пошла доить корову, а в хлеву пусто… Пришла домой вся в слезах и с пустым подойником. А я ничего не пойму: плачу и прошу у нее молочка…

Работал у нас на ферме бригадир Петр Никитич, который очень удивился, узнав, что у мамы пятеро детей. А потом он дал указание: давать на каждого ребенка по стакану молока.

В послевоенные годы мы стали в сад-ясли при ферме ходить. Там нас уже чем-то вроде затирухи кормили. Позже родителям дали небольшой надел земли, который они засадили подсолнухами и тыквами. А когда подходило время уборки урожая, с делянки  возвращались назад с полнехонькой арбой. То-то радости ребятишкам.

 

Мамины коровушки к дочке перешли

 

Будучи ребенком, Люда частенько забегала к маме на работу. Наблюдая за ней, она узнала, как и чем кормить скотину, как ухаживать за ней, что такое нелёгкий труд животноводов. 

Когда Людиной маме  было уже за сорок, родила она девочку и ушла в декретный отпуск. А так как группа из тринадцати коров осталась без присмотра, то взять ее предложили дочери, которая на тот момент заканчивала седьмой класс.  Людмила Алексеевна до сих пор помнить всех их по кличкам: Пальмира, Бекора, Комета, Барыня... Последняя хоть и была тяжелая в дойке, а молока давала больше всех.

Работа у доярок нелегкая, коров приходилось доить вручную три раза в день, а новотелок – четыре. А если ты еще и дежурная, то и таскать 38-литровые баллоны с молоком для перегонки через сепараторы, а потом еще и все перемывать...

Когда Хрущёв вручал Кубани первый орден Ленина, староминскую делегацию  из десяти передовиков, в составе которой была и Людмила, направили  в Краснодар. 

 

Молодость своё брала

 

Но как бы девчата ни уставали, а вечерами, принарядившись, бежали в клуб на самый последний сеанс, который начинался где-то около десяти вечера. В семнадцать лет Людмила вышла замуж за Василия Кузьмича Кунду, работавшего в колхозе трактористом, и переехала в станицу. Благодаря этому браку в их семье появилась дочь Галина, затем внучка и правнук.

 

Из доярок – в свинарки

 

Были времена, когда доярок из станицы на ферму еще не возили.                     Людмилу вызвал председатель колхоза А.В. Гринько и предложил перейти в свинарки. А еще он собрал человек двадцать молодых колхозниц и пообещал оказывать помощь  застройщикам стройматериалами.   

На СТФ Людмила Алексеевна перешла где-то в начале шестидесятых и трудилась на разных должностях более сорока лет. Вначале работала свинаркой-туровичкой. За ней было закреплено более двадцати  свиноматок. Важное событие в жизни свинарки – опорос животных. К этому сложному процессу нужно заранее готовиться, чтобы роды прошли быстро и без осложнений, а также обладать хотя бы минимумом знаний и необходимых навыков.

Одна свиноматка приносила до                   шестнадцати  поросят весом от 0,8 до 1,3 кг. Выпаивали молоком из принесенных из дома сковородок. Сторожа ругались, так как по ночам им приходилось подливать поросятам молоко, а «выпойчата» мгновенно выпивали его и, громко визжа, бежали за ними.  

 

Вот так чудо!

 

Как-то приключилась на свиноферме такая история. Сторожа ночью попутали супоросную и подсосную свиней. А произошло это потому, что одна из свиноматок, собиравшая пороситься, разбила станок.  Решив, что она уже родила, по ошибке загнали ее к поросятам. Она кормит поросят и поросится. Заходит заведующий СТФ Иван Максимович Никитенко. А Людмила ему говорит: «Вы такое чудо видели? Я много журналов перечитала, но чтобы такое случалось… У свиньи поросятам всего лишь неделя-две от роду, а  она опять поросится». А тот ей отвечает: «Люська, что ты читаешь, не знаю, а здесь соображать надо!» 

 

Пора должность менять

 

Когда зоотехник ушел на пенсию, в один из дней приезжает на СТФ председательская «Волга» и призывно сигналит. Выходит Л. Кунда из корпуса, а  водитель ей говорит: «Люда, тебя приглашает к себе Григорий Иванович Рыбас».  Людмила Алексеевна сильно разволновалась и давай в памяти перебирать, чем могла прогневить председателя.

 А водитель успокаивал ее: «Ты не бойся, по-моему, у председателя ваш Иван Максимович сидит. Уж не зоотехником ли тебя хотят поставить». И ведь предположение оказалось действительно точным.

А где-то через четыре года на заслуженный отдых ушел и Иван Максимович, после чего Людмилу Алексеевну назначили заведующей СТФ.

 

Ни на что не сетует, ни о чём не сожалеет

 

80 лет. Это были годы радости и непростых трудовых будней. Людмила Алексеевна отлично знала своё дело, умело организовывала работу. Нужно было хорошо знать особенности породы животных, правильно составлять рацион, вести документацию, уметь ладить с людьми… Работу свою она очень любила, поэтому и старалась выполнять её с полной отдачей. Л. Кунда   никогда не жалела о том, как сложилась её судьба. Не сетует, что вставать приходилось с рассветом, а ложиться уже за полночь. За целый день, бывало, и присесть некогда. Но она всё так же полна оптимизма и жизнерадостна, несмотря на перенесенный инсульт. На сегодняшний день ее главное  увлечение – это книги. Любит районную газету, прочитывает ее от корки до корки. 

 

РУКОВОДСТВО и коллектив предприятия «Большевик» поздравляет с юбилеем ветерана труда 

Людмилу Алексеевну Кунду. 

Свой трудовой путь она начинала, работая дояркой, свинаркой-туровичкой. Всегда была передовиком производства.  Руководство заметило организаторские способности Людмилы Кунды и назначило зоотехником, а затем заведующей СТФ. За работу она спрашивала жестко, отсюда и высокие показатели СТФ, но в то же время была чуткой к людским проблемам. Работники сельхозпредприятия всегда чувствовали ее поддержку, она защищала их интересы на всех уровнях власти. 

Людмила Алексеевна имела свое мнение и отстаивала свою точку зрения. И не случайно долгие годы была членом колхозного правления и парткома, членом райкома и крайкома КПСС, депутатом районного и краевого Советов депутатов. 

Ее труд отмечен орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и другими правительственными наградами. 

Николай КОСТЕНКО, специалист по социальной работе предприятия «Большевик»

 

Елена КОНОВАЛОВА

Фото Николая Костенко

Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры