Когда вижу пожилую пару, трогательно и нежно опекающих друг друга, испытываю чувство умиления. И непроизвольно возникает вопрос: как им удалось через года пронести такие теплые отношения? Заметила, что крепкие браки чаще всего у людей спокойных, уравновешенных, со схожими интересами. И встреча с нашей землячкой Анастасией Семеновной Васильцовой еще раз убедила меня в этом. С супругом, Федором Степановичем,  идут по жизни вместе более полувека. Многое довелось пережить, испытать, но невзгоды только крепче соединили любящие сердца.

 

Анастасия и Федор родились накануне Великой Отечественной. Детьми пережили трудные военные и послевоенные годы. Анастасии провела детство в  х. Желтые Копани, где ее отец, Семен Владимирович Костенко, до войны возглавлял колхоз им. Шевченко, а мама вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей. Отец в 1941-м, имея бронь, ушел на фронт комиссаром. Настя так ждала своего любимого папку, что в каждом человеке в форме видела его. Но так и не дождалась. Семен Владимирович погиб под Ростовом. Федор же вырос в Ставрополье, в многодетной семье.

Когда старшую сестру Анастасии Валентину после окончания Староминского культпросвет-училища направили на работу в городок Нефтекумск Ставропольского края, младшая вскоре поехала следом. Ей не терпелось увидеть далекие края, познакомиться с новыми людьми. В городском Доме культуры по выходным собиралось много молодежи. Настя сразу влилась в их ряды. На танцах легко и   изящно  кружилась в вальсе, и молодые люди приглашали ее наперебой. А в один из вечеров к ней робко подошел Федор, только вернувшийся после службы в армии. И больше они уже не разлучались. 

Вскоре Федору предложили работу в МВД Нефтекумска, и он поступил в Ростовское училище МВД. Настя решила не отставать, и вечерами училась в вечерней школе, а после ее окончания продолжила образование в книжном техникуме. Чтоб учеба подтверждалась практикой, устроилась в магазин «Книги». 

Оказалось, что Федор также запоем читал литературу, любил поэзию, мог часами декламировать стихи военной тематики, особенно Василия Теркина. И получалось у него, как у чтеца-профессионала: с чувством, с особой интонацией. 

Судьба помотала молодоженов по свету. Исколесили почти весь Ставропольский край, Карачаево-Черкессию, Подмосковье. Когда Федор Степанович в звании капитана милиции по выслуге вышел на пенсию, чувствовал себя еще полным сил. Сидеть без дела он не собирался и уговорил супругу перебраться в Тюмень. Хотел поработать по своей первой специальности - оператором нефте-газовых установок. Там, в Сибири, и зарплаты повыше, и пенсию можно заработать достойную. 

Так и сделали, а через 13 лет супруги перебрались в теплые края, в станицу Старопавловскую. Посадили огород, завели кроликов. Федор Степанович сам смастерил клетки. А вскоре к нему потянулись соседи с просьбой соорудить такие же. Долго отдыхать не пришлось. На родине его помнили и быстро вовлекли в общественно-полезную деятельность: работа в Совете ветеранов, встречи с призывниками, школьниками. Анастасия Семеновна тоже подключилась к общественной работе. 

Вечерами у супругов были совместные репетиции и выступления в Доме культуры. Даже спустя годы Анастасия Семеновна с обожанием смотрела на мужа, когда он в строгом костюме стоял перед зрителями. Вечерами, когда семья собиралась за семейным ужином, любили петь народные песни, которых знали великое множество. Иногда в этот семейный тандем вливался и голос сына Федора. 

Но Староминская напоминала о себе. Родные звали супругов в гости. Купили домик по ул. Новоясенской и перебрались на новое жительство. Из самых близких людей у Васильцовых - внук Роман, невестка Оксана и старший брат Григорий. У Федора Степановича в последнее время резко упало зрение, проблемы со слухом, и жена стала его глазами. Вечерами читает ему отрывки из любимых книг. Анастасия Семеновна даже планирует выступать в составе какого-нибудь местного ансамбля, чтобы ощущать полноту и радость жизни. 

                       

 

Инна ШВЕЦ

Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры