Путь кубанского казачества легким не назовешь. Его искореняли, гнали с родной земли. Но во все времена они были защитниками своего Отечества, родного края, семьи. Сегодня казачество – национальная идея, и движение вновь набирает силу, объединяя все поколения. Современное кубанское казачество наглядно показывает, как можно возрождать старинные традиции и самобытную культуру, воспитывать подрастающее поколение в казачьем духе.

 

Братья-близнецы Алексей и Сергей Петренко пришли в районное казачье общество не случайно. Выросли на воспоминаниях деда, казака Николая Яковлевича Петренко. Он не раз рассказывал внукам о былом величии кубанского казачества, о государственной службе по охране земли русской, боевых подвигах. Он приучал внуков трудиться на своей земле,  любить и лелеять ее. Показывал, как лучше возделывать исконно кубанские культуры. И Леня с Сергеем перенимали от деда азы необходимых в домашнем хозяйстве знаний.

Дед был глубоко православным человеком, каждый праздник и воскресенье посещал службу в храме  Покрова Пресвятой Богородицы, который был ему особо дорог. В доме, построенном его родителями, прошло детство. Позже хату отдали под церковь.

Близнецы приглашение Владимира Петровича Назаренко, начальника штаба Староминского районного казачьего общества, вступить в казачьи ряды приняли, не раздумывая. С работой в те годы было сложно, а здесь были при деле - занялись тепличным хозяйством. Казакам были обещаны неплохие привилегии: возвращались затраты на приобретение теплиц. И вскоре в огороде Алексея выстроили  современные,  с учетом новейших технологий тепличные помещения и занялись производством овощей.

Братья все глубже проникались идеей возрождения казачества. С интересом слушали и обсуждали доклад казачьего генерала Николая Александровича Долуды, предложившем  на уровне Думы принять Закон о казачестве. Они и сами понимали, что в обществе что-то надо менять, что без идеологии его развитие тормозится. Когда в районе стали появляться казачьи классы, а потом школы и казачьи группы в дошкольных учреждениях, сразу оценили, что работа ведется в правильном направлении. 

Девять лет назад Алексей и Сергей вступили в казачью дружину, занятую охраной общественного порядка. Следят за порядком на автовокзале, рынке, стадионе, по ул. Красной, парке им. 30-летия Победы, дежурят на мероприятиях. Казачья дружина активно противодействует незаконному обороту наркотиков, занимается природоохранной деятельностью, помогает в ликвидации последствий стихийных бедствий. Не так давно выезжали в Хадыженск, пострадавший от наводнения, помогали жителям, а также занимались рубкой дров, которые раздавали пострадавшим для обогрева домов. Готовят братья Петренко юных казаков к несению воинской службы. Ежегодно участвуют в военно-полевых сборах Ейского казачьего отдела. 

Братья, воспитанные в православных традициях, с детства усвоили, что семья - это главное и никакие материальные блага не заменят тепло родного очага. Создали свои семьи, растят детей. В православные праздники обязательно посещают церковь. Живут так, как дед завещал.

                  

  Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры