Так случается в жизни, бывает —

Люди край родной покидают,

И, мечтая о лучшей доле,

Примеряют новые роли:

Роли беженцев, иммигрантов,

Диссидентов, репатриантов…

Их по-разному называют

Там, куда они прибывают.

                               Арина Забавина

 

 

   Федор Горб (литературный псевдоним — Федор Кубанский) — литератор, прошедший репрессии и войну в России и впоследствии эмигрировавший в Америку. Его книги, более полувека назад выходившие на Западе, в России не издавались. Поэтому презентация его произведений «Сказания об орлах земли Кубанской» и «На привольных степях кубанских» в музее имени Фелицына, организованная Министерством культуры Краснодарского края, стала знаковым событием. Ведь присутствующие смогли узнать о его судьбе и сделать шаг к открытию творчества кубанского казака и писателя, а в дальнейшем — священника Православной церкви в Америке.

   

     Эмиграция обрушивалась на Россию неоднократно. Кто-то покидал страну добровольно, кто-то становился изгнанником, вынужденным бегством спасать свою жизнь. Большинство из них до конца дней сохраняли тонкие нити, связывающие их с Родиной, лелея мечту рано или поздно вернуться домой. Одним из таких людей был наш земляк Федор Иванович Горб, судьба которого поразила меня до глубины души.

Покой неведом на родной земле

     Он родился 10 января 1908 года в станице Старо-Минской (на хуторе Западный Сосык) в семье хлебороба Ивана Ильича и его жены Анны Яковлевны. После окончания станичного двуклассного училища помогал отцу в хозяйстве. Но при коллективизации в 1929 году семью раскулачили и выслали в Свердловскую область. Только через два года после многих хлопот и ухищрений ей удалось возвратиться на Кубань и добиться восстановления в гражданских правах.

     Фёдор поступил рабочим на железную дорогу и, окончив Ростовский гидро-метеорологический техникум, стал работать на Белореченской метеорологической станции. Во время «ежовщины» предусмотрительно перевелся в город Куба в Азербайджане. Однако и там был арестован НКВД, хотя и не совершал никакого преступления. Его приговорили к трём годам принудительных работ в Ухто-Ижемский лагере.

Судьба–злодейка занесла на чужбину

     В 1942 году Фёдор Иванович мобилизован из лагеря и отправлен на Волховский фронт. Через месяц был взят фашистами в плен, но как казак был вскоре освобожден.

     В 1949 году Федор Иванович перебрался в США. Там он одновременно работал на фабрике и писал. Вышел в свет ряд повестей и рассказов под псевдонимом «Федор Кубанский»: «На привольных степях кубанских», «Черный ураган», «Три повести в одной книге», «На память», «Не забудем! Не простим!», «Орлы Земли Родной», повесть» «Степи привольные, кровью залитые». Та же подпись неоднократно встречается в газетах и журналах: «Новое русское слово» и «Россия», «Казак» (Нью-Йорк), «Новая заря» (Сан Франциско), «Наша страна», «Сеятель» (Буэнос-Айрес) и других изданиях. Писал Фёдор Иванович о советской довоенной действительности, голоде 1933 года, лагерях и репрессиях.

      Потом в жизни писателя происходит духовный переворот, и он приходит к осознанию спасительного промысла Божия и принятию сана. В 1963 его рукоположили в иереи в юрисдикции Северо-Американской митрополии Русской Православной Церкви. До конца жизни Фёдор Иванович служил настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы в городе Джексон штата Нью-Джерси. Скончался он 21 мая 1988 года, похоронен на Свято-Владимирском кладбище близ Кэссвилла также в штате Нью-Джерси.

С большой любовью от скитальца

      По свидетельствам друзей и родственников, Федор Иванович был очень отзывчивым и хлебосольным человеком. Сохранился в Староминском краеведческом музее архив писателя, в котором много писем к родным, проживавшим в станице Староминкой, фотографий, сделанных как в США, так и на Родине во время его приездов. Из писем очевидно, что он с большой любовью относился к своим сестрам, братьям, племянникам, внучатым племянникам и своей малой родине, которые перекликались с тяжёлой душевной болью. Вот отрывок из одного письма: «22 июня, 1981г. Дорогая племянница Рая, твой друг жизни Гена и Ваши ОРЛЫ ЗЕМЛИ РОДНОЙ Эдик и Виталик! Сердечный привет Вам из-за далекой Атлантики…

      Сегодня начало фашистского нашествия на Советский Союз… То страшное СОРОКАЛЕТНЕЕ НАПАДЕНИЕ, которое заставило меня быть многолетним скитальцем на чужбине далекой… Да будут ТРИЖДЫ прокляты все вдохновители и начинатели ВСЕХ ВОЙН!...

      Рая! Напиши же хоть пару слов: что у вас там делается? И в Староминской тоже? Всей душой и сердцем желаю вам доброго здоровья, всякого благополучия и дальнейшего успеха в вашей жизни… Храни вас Бог! Ваш дядя и дедушка Федор с женой и дочерьми».

      «Сказание об орлах земли родной» — последний роман Ф.И. Горба-Кубанского. В нём подробно описывается расстрел в станице Староминской казаков, арестованных в отместку за расправу над продкомиссаром Кубышкиным. В пример приведён образ казака Андрея Кияшко, который бессменно стоял часовым у воинского склада и не ушел с поста даже во время прорыва дамбы, когда вода доходила ему уже по грудь.

Он книгами на Родину вернулся

    При жизни мечта Фёдора Ивановича издать книги на родине так и не осуществилась. Но в наше время благодаря стараниям многих, кто хотел вернуть России и Кубани имя блестящего литератора и патриота, мы имеем возможность оценить нравственный подвиг славного сына Отечества, знакомясь с его произведениями.

     Его книги интересны тем, что он описывает события, свидетелем которых был сам, поэтому повести, рассказы, романы Фёдора Горба обладают не только художественной, но и исторической ценностью. Их отличает честность, искренность и любовь к Отечеству. В своей биографической прозе Горб описывал природу Кубани, быт, обычаи кубанских казаков, особое внимание уделял трагической судьбе казачества после 1917 года. Автор писал: «... и по сей день в литературе отсутствует сколько-нибудь значительное произведение, правдиво рисующее жизнь кубанских казаков-хлеборобов. И я решился, в меру своих сил, заполнить этот пробел, описав в повести «На привольных степях кубанских» простой быт и нравы мирной казачьей среды в последнее «мирное» десятилетие перед Мировой войной 1914 года».

     Так наш земляк нашел дорогу к сердцам земляков-кубанцев, открыв им многие исторические факты, описав правду жизни, которая была к нему порой излишне несправедлива и жестока. Его судьба — яркое свидетельство того, что талант, проходя через горнило испытаний и страданий, только укрепляется и раскрывается с новой, ещё более мощной силой.

Анна Кононенко, 16 лет

студия «Молодые голоса»

Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры