В преддверии Международного дня повара побывала в пищеблоке Староминской центральной районной больницы.  Было интересно познакомиться с теми, кто готовит обеды для пациентов. 

 

Светлана Юрьевна Бондарь. Более десяти лет работает диетсестрой. Она контролирует работу пищеблока и соблюдение санитарно-гигиенических правил работниками, проверяет качество продуктов при их поступлении, проводит снятие пробы готовой пищи…

Составляют тут и меню по диетам: общие варианты,  щадящие и высокобелковые. 

Как отметила медсестра по диетпитанию, сегодня без компьютера ни один пищеблок не может работать, ведь все питание разрабатывается автоматизированно. Компьютерная программа «выбивает» меню, где указано количество КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы).  Естественно, при составлении меню для детей, для диабетиков и послеоперационных больных применяются разные нормы.

В настоящее время в состав норм питания включен специализированный продукт - смесь белковая композитная сухая, благодаря которой пациенты быстрее восстанавливаются после операции, она же способствует заживлению ран… 

На общий стол в день выделяется 110 рублей на одного человека, для ребятишек - чуть больше. 

Современный человек любит есть жареное, жирное, печеное… А больничное питание значительно отличается от домашнего. Приведу примерное дневное меню, предоставленное диетсестрой:

Завтрак: каша, мясо, хлеб, чай.

Обед: на первое - суп или борщ, на второе – плов, каша или пюре, мясо или рыба, салат, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: сок, молоко, кисель или компот с булочкой.  

Ужин: легкий суп, хлеб, чай. 

На ночь: сок яблочный, а диабетикам молоко или сок томатный.

По вторникам и четвергам - молочные дни. 

На больничной кухне в основном все запекается. Поэтому некоторые пациенты стационаров жалуются, что они не наедаются, другие сетуют на то, что оно слегка отличается оттого, что дают другим больным. Вместо недосоленного супчика мужчинам хотелось бы борща, а вместо паровой куриной котлетки  - шницель.  Они забывают, что должны придерживаться диетического питания, да и заболевания у всех  разные. Взять хотя бы диабетиков. Им с утра колют инсулин, поэтому обязательно дают бульон с кусочком мяса.

В беседе диетсестра отметила, что овощи у них в меню присутствуют  практически каждый день: закупили свеклу, капусту. Из напитков - сок яблочный, компот из сухофруктов, чай, молоко. Это самое оптимальное для больного человека.  

Пользуясь случаем, диетсестра посоветовала в период пандемии больше употреблять белковых продуктов. А это мясо, молоко, творог, кефир. И желательно есть все в отварном виде.

Работу пищеблока контролирует главный врач ЦРБ Юрий Александрович Демидов, начмед Ольга Владимировны Романенко и ст. медсестра Роза          Григорьевна  Сергань.

За последнее десятилетие в диетологии изменилось буквально все: начиная от норм и заканчивая стандартизацией, всевозможными законами и новыми требованиями. И всему этому диетсестре необходимо обучить поваров. Говорят, что хорошего повара сейчас найти очень трудно. Но те, кто трудится на пищеблоке районной больницы, не только сами нашли себе работу и прикипели к ней всей душой, но и создали дружный коллектив. 

Инна Николаевна Кононенко. Училась в Витебском технологическом университете на технолога трикотажного производства. Девятнадцать лет назад приехала из Белоруссии на Кубань,  выйдя замуж за староминчанина. Она не думала и не гадала, что будет поваром. 

К тому  времени ее свекровь Любовь Александровна трудилась поваром на пищеблоке. Она же помогла невестке устроится к ней на работу кухрабочей. За эти годы Инна прошла обучение в Староминском училище.  

Женщина рада, что ей довелось работать вместе со свекровью и ее подругой и однофамилицей Екатериной Васильевной Кононенко. На одном месте они более четырех десятилетий. Два года они учили девушку всем тонкостям поварского дела. А когда поняли, что Инна будет их достойным преемником, ушли на заслуженный отдых. 

Инна Николаевна любит готовить первые блюда, и сегодня она частенько шутит, что варит борщ так, как ее научили «бабушки». Слушая ее, мне вспомнились пышные порции омлета и вкуснейшие морковные котлеты, которыми работники пищеблока кормили меня – пациентку  терапевтического отделения. 

Дома она обожает баловать мужа и двух сыновей выпечкой. Шоколадный торт и пахлава – ее фирменные рецепты. Идя на дни рождения к друзьям, обязательно несет свой шоколадный торт. Вместо подарка его же просят приготовить и друзья сына. 

Светлана Александровна Волк. Работает на пищеблоке три года. А привела ее  сюда знакомая. Сама Светлана приехала из Новороссийска. Одно время повар-кондитер 3-го разряда работала на хлебокомбинате кондитером, для мамы с двумя детьми график оказался неудобный. Вот и вынуждена была искать более подходящее место.

Обычно повара приходят на работу где-то к половине шестого утра. Потому что завтраки начинают выдавать еще до восьми часов по «порционникам», в которых указано, сколько человек лежит  в отделении, сначала в детское  отделение, гинекологию, роддом. Заканчивают ближе к 9 утра. 

Любит Светлана Александровна готовить творожную запеканку. Главное, чтобы творог был качественный. 

Два раза в неделю повара выпекают булочки на всех пациентов, кроме диабетиков. 

Ольга Викторовна Коваленко. Вот  уже десять лет кухрабочая на пищеблоке. В восьмидесятые годы окончила Ленинградскую школу кондитеров. Работала в кондитерском цехе райпо и птицекомбинате. Но заболела мама, потребовалось  больше свободного времени. Устроилась в райбольницу и надеется трудиться здесь до ухода на заслуженный отдых. 

Работы у Ольги Викторовны хватает. Моет кухонные принадлежности, следит за порядком на пищеблоке, в холодильниках. Занимается нарезкой овощей… При производственной необходимости подменяет поваров. С коллегами дружны, помогают  друг другу.  А дома ее «золотые» руки выпекают медовики, бисквиты… Балует внучат «Вишневой горкой» и другими вкусностями. 

Елена Ивановна Ткаченко. Еще один повар, работающий на пищеблоке. Коллеги отзываются о ней как о человеке добродушном и улыбчивом, обладающем прекрасной памятью. И не случайно ее называют ходячей рецептурной энциклопедией: в голове у нее сотни рецептов блюд и их названий.  

 

От всей души поздравляем всех поваров с их профессиональным праздником, а также нынешний коллектив пищеблока и ветеранов в лице Екатерины Васильевны                        Кононенко, Любови Александровны Кононенко, Веры Борисовны Юльской, Веры Ивановны Ганжулы, Клавдии  Алексеевны Мельниченко с праздником! 

 

Елена Коновалова

Архив новостей
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры