Ни одно уважающее себя государство не может обойтись в своей системе без участия особых контролирующих органов, которые известны нам сейчас как Прокуратура. На прокуратуру от имени государства возложены функции осуществления надзора за неукоснительным соблюдением действующего законодательства, а также гражданских прав и свобод человека. Строгое выполнение функций, которые определены национальным законодательством той или иной страны. Идея прокурорского надзора впервые возникла во Франции в 1302 году. Тогда прокурор выступал своеобразными «глазами» правящего монарха, при помощи которого он контролировал надлежащее функционирование государственного механизма. В Россию институт прокуратуры пришел несколько позднее, и 12 января в 1722 году при Сенате по Указу русского царя Петра Великого впервые был учрежден особый государственный пост генерал-прокурора. Первым российским прокурором стал Павел Ягужинский. В истории прокуратуры была масса самых разнообразных событий, и этот институт на практике доказал свою объективную  состоятельность и эффективность.

 

В этот славный профессиональный праздник всех прокурорских работников мы поздравляем и желаем им крепкого здоровья, успехов в борьбе за справедливость! 

К юбилейной дате ООО «Художественным салоном «Сокол» под редакцией В.А. Соколова подготовлено издание «Прокуратура Староминского района Краснодарского края: Время, События, История, Лица».  Альманах  насыщен обширным материалом по истории прокуратуры России, Кубани и Староминского района. Обилием фото и воспоминаниями работников прокуратуры. Названы имена всех прокуроров района, начиная с 1937 года и по настоящее время. В альманахе использованы архивные музейные документы, личные фотографии бывших работников. Интересны по своему содержанию статья прокурора Староминского района, старшего советника юстиции Александра Александровича Рязанова «Три века на страже законности» и историческая справка о староминской прокуратуре. Собственно они и являются прологом к фотогалерее альманаха. Тезисы этих материалов мы и предлагаем вам в нашей презентации этого уникального юбилейного издания.

После Октябрьской революции органы прокуратуры Российской Империи были ликвидированы. В роли обвинителей теперь могли выступать все «непорочные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами». Однако сама жизнь показала несостоятельность такого подхода к восстановлению правопорядка в стране, и с целью укрепления социалистической законности 22 мая 1922 года была создана советская прокуратура. Попытки некоторых ученых вычеркнуть из истории прокуратуры весь советский период или представить его только в очернительных тонах нельзя признать справедливыми. Требуется объективная, взвешенная оценка всего полезного опыта, накопленного многими поколениями прокуроров.

Представляют интерес роль и значение для прокурорской системы деятельность таких руководителей как Д. Курский, Н. Крыленко, И. Акулов.

Крупнейшей личностью советского периода прокуратуры остается         Р.А. Руденко, более 27 лет занимавший пост Генерального прокурора СССР. Высокими профессионалами были А.М. Рекунков, Н.С. Трубин.

С 1991 года, после распада СССР, резко изменились условия работы прокуратуры. В свое время известный юрист и общественный деятель              А.Ф. Кони, оценивая деятельность прокуроров, писал: «История… представляет немало примеров энергичной борьбы губернских прокуроров с местными злоупотреблениями».

Сегодня российская прокуратура, обретая реальную независимость, повернулась к главным проблемам, которые призвана решать – защитить интересы государства, права человека, взаимоотношения гражданина с обществом. Система прокуратуры, сложившаяся в нашей стране, выдержала испытание временем.

Прокуратура получила заслуженное признание как надежный гарант законности и правопорядка. И, как признание именно такого исторического подхода, - Указ Президента Российской Федерации об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации, отмечаемого ежегодно 12 января.

 

Три века на страже законности!

 

300-летний юбилей прокуратуры – прекрасный повод вспомнить основные вехи ее истории и оценить пройденный ею достойный путь кропотливой, бескомпромиссной работы по защите законности, прав и интересов общества и государства.

Фундамент российской прокуратуры закладывался императором Петром I, который в Именном Высочайшем Указе Правительствующему Сенату отмечал: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору». В течение нескольких дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

После смерти Петра I судьба прокуратуры складывалась непросто.

В годы царствования Екатерины II не только произошло резкое возвышение генерал-прокурора над иными должностными лицами и учреждениями, но и сформировалась иерархическая стройная система прокуратуры как полномочного надзорного органа.

Екатерина II придавала должности Генерал-прокурора исключительно важное значение. Князь Александр Алексеевич Вяземский при вступлении в эту должность получил от императрицы собственноручно написанное ею «секретнейшее наставление», в котором не очерчивались какие-либо границы его служебных обязанностей, а давались принципиальные установки его взаимоотношений с Сенатом и сенаторами.

В истории органов были разные этапы. В 1917 году дореволюционный институт прокуратуры ликвидирован, в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа в связи с созданием Государственной прокуратуры.

В новой России закон «О прокуратуре Российской Федерации» был принят в 1992 году.

В результате законодательных преобразований Прокуратура России окончательно сформировалась как структурно и функционально самостоятельный государственный орган.

Задачи прокурорской деятельности сформулированы в нормах Конституции Российской Федерации, закона о прокуратуре, в приказах и указаниях Генерального прокурора и других нормативных актах.

Приоритетными целями прокурорского надзора являются обеспечение верховенства закона, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.

Суть преобразований в системе прокуратуры в условиях нынешней российской государственности состоит в обеспечении ее статуса основного блюстителя законов на исторически важном этапе экономических, политических, социальных реформ, в ходе становления и развития правового государства.

История прокуратуры на Кубани и, в частности, в Староминском районе – это небольшая, но абсолютно неотъемлемая часть общей истории органов прокуратуры России. И в военные годы, и в мирное время работники прокуратуры неоднократно демонстрировали образцы стойкости и героизма.

В связи с приближающимся 300-летним юбилеем Прокуратуры России хочется выразить особые слова благодарности всем ветеранам прокуратуры района и края.

Для нашего коллектива старшие товарищи, с честью выполнявшие свой профессиональный долг по защите законности и правопорядка, всегда будут образцом для подражания. Мы свято чтим память ушедших коллег. С теми, кто находится сейчас на заслуженном отдыхе, поддерживаем теплые отношения. Их профессиональная и жизненная мудрость, верность идеалам и преданность Родине вызывают восхищение.

Коллектив прокуратуры Староминского района чествует этих заслуженных людей не только в День профессионального праздника и День Победы в Великой Отечественной войне. Хотя встречи в эти даты получаются особенно торжественными.

В конце апреля 2021 года мои коллеги навестили наших земляков, ветеранов прокуратуры, чтобы в очередной раз сердечно поблагодарить их за неоценимый вклад в борьбу с фашизмом, за свободу и независимость нашей страны, которую те отстояли с оружием в руках в боях во имя спасения Родины.

Среди этих героических людей:

Моисеенко Николай Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны, с 1947 по 1951 гг. прокурор Новоминского района, после упразднения Новоминского района с 1951 по 1978 гг. работал помощником прокурора Староминского района. В органах прокуратуры он служил более трех десятков лет. Николай Тимофеевич имеет боевые награды – орден Красного Знамени, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был заместителем командира 286-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны всю войну. Освобождал Польшу.

Мовчан Николай Александрович. Родился 21 марта 1919 года в станице Староминской Краснодарского края, призван в армию Ейским горвоенкоматом 22 ноября 1939 года. Служил в 44-м танковом полку. Начало войны встретил под городом Рава-Русская Львовской области, участвовал в обороне Киева в составе 68-й танковой бригады, воевал на Западном фронте. 2 марта 1942 года ранен, после лечения в госпитале признан инвалидом войны.

Николай Александрович – кавалер ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева», медалью Жукова, «Ветеран труда». Приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 56 от 11 апреля 2008 года награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

Мы помним и тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу и поднимал страну из руин. Желаем всем нашим ветеранам крепкого здоровья, сил и бодрости духа.

Для нас очень важны ценности предыдущих поколений, среди которых: гуманизм, доброта, забота о ближних.

Прокуратура Староминского района на протяжении многих лет ведет шефство над воспитанниками Староминской школы-интерната, которое включает в себя систематическую помощь школе, организацию подарков, поздравление воспитанников с праздниками.

В ответ получаем от детей трогающие до глубины души слова благодарности.

Преподаватели пишут нам отзывы, из которых явствует насколько важно продолжать деятельность в этом направлении.

Нам важно сохранить для грядущих поколений память о тех, кто самоотверженным трудом, мужественными поступками, справедливостью, безупречным отношением к делу, профессиональным мастерством защищал права граждан, охранял государственные и общественные интересы.

Сплоченный состав прокуратуры нашего района будет и впредь неуклонно стоять на страже Закона, профессионально применяя на практике багаж знаний и опыта, переданный нашими дорогими коллегами-ветеранами.

В рамках подготовки к юбилею Прокуратуры России главный Монетный двор страны создает серию юбилейных медалей и знаков в честь 300-летия органов прокуратуры России. Идет работа по организации специальных выставок, готовятся к печати памятные буклеты. Коллектив прокуратуры и общественность Староминского района Кубани активно участвуют в этой работе.

Прокуратура страны была, есть и будет одним из гарантов правопорядка и незыблемости Конституционного строя, прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Впереди у нас – новые трудные задачи по неуклонному обеспечению законности. И мы обязательно с ними справимся!

Александр Александрович 

Рязанов, прокурор 

Староминского района, 

старший советник юстиции.

 

История 

Староминской 

прокуратуры

 

Становление прокуратуры Староминского района Краснодарского края напрямую связано с административными преобразованиями, проходившими на Дону и Кубани в 30-х годах прошлого века. 

13 сентября 1937 года принято постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область, что автоматически привело к образованию прокуратуры Краснодарского края и появлению районных и городских прокуратур, выделенных из состава окружных прокуратур.

В районах Российской глубинки выделение прокуратуры самостоятельное учреждение было завершено к 1937-1938 годам.

Противостоять правовому беспределу и беззаконию в тех политических условиях было нереально, тем более, что вновь формируемые прокурорские районные кадры в основном состояли из малограмотных рабочих и крестьян. Основной критерий годности - это идейно-политические убеждения и революционная сознательность (см.: Очерки истории Кубанской прокуратуры: Материалы и документы. - Краснодар: «Советская Кубань», 1999, с. 41). До середины 50-х годов сотрудники прокуратуры Староминского района не имели высшего юридического образования. Многие работники сочетали исполнение своих служебных обязанностей с учебой на вечерних и заочных отделениях юридических вузов. Широкое распространение получила учеба на областных (краевых) юридических курсах по переподготовке. 

В музее прокуратуры Краснодарского края имеются фотографии окончивших «шестимесячные курсы третьего созыва по подготовке и переподготовке работников суда и прокуратуры при управлении НКЮ по Краснодарскому краю в период с 1 января по 1 июля 1940 года», среди которых имеются фотографии Василия Антоновича              Титаренко и Сергея Тихоновича                                      Зинченко, в разное время являвшихся прокурорами Староминского района. Почти все документы о довоенном периоде работы прокуратуры Староминского района считаются утраченными. Перед отступлением Красной Армии многие партийно-советские архивы Кубани были уничтожены. 

В ночь на 3 февраля 1943 года станица Староминская была освобождена от фашистских захватчиков 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизией. 

В приказе № 1 по прокуратуре Старо-Минского района от 14 марта 1943 года указано: «сего числа прибыл в ст. Старо-Минскую и приступил к и.о. прокурора» и подпись: и.о. прокурора Г.Е. Брюханов. Днями позже был сформирован и состав прокуратуры: курьер-уборщица Ольга Давыдовна Кириченко, секретарь прокуратуры Мария Евдокимовна Жилина, конюх Иван Салогуб. 

Единственную должность следователя при прокуратуре района занимал Николай Петрович Волков, временно прикомандированный из прокуратуры Краснодарского края и только что окончивший Саратовский юридический институт, а затем его заменил с 01.06.1943 г. следователь Федор Ильич Савва. 

В военные годы в должности следователя прокуратуры Староминского района работали Нина Павловна Терещенко с 2.03.1944 г., Ася Лукьяновна Фоминых с 24.07.1944 г., Анатолий Александрович Волков с 3.04.1945 г., Алексей Семенович Акташев с 19.11.1945 г. 

Следует отметить, что в тот период в ряды прокурорских работников вливались люди, овеянные войной, фронтовики, многие из них доказали преданность Родине своей кровью. У руководства прокуратуры района в основном стояли лица, прошедшие войну на полях сражений. По имеющимся приказам, хранящимся в архиве прокуратуры района, можно сформировать следующую картину ротации кадров прокуроров Староминского района. 

23 марта 1946 года Брюханов Г.Е. отозван прокурором РСФСР для работы в Ярославской области. 

С 3 апреля 1946 года по декабрь 1951 года прокурором Староминского района являлся Титаренко В.А. Среди руководителей прокуратуры района в начале 50-х годов также были                  Говоров Николай Иванович, Братченко Николай Кириллович, Зинченко Сергей Тихонович. 

Приказом прокурора Краснодарского края № 56 от 26 марта 1952 года Говоров Николай Иванович освобожден от занимаемой должности прокурора Старо-Минского района в связи с отзывом в кадры Военно-Морского Флота, а помощник прокурора Ленинградского района Братченко Николай Кириллович назначен исполняющим обязанности прокурора Старо-Минского района. 

С апреля 1952 года по сентябрь 1953 года прокурором Староминского района являлся юрист 2 класса Зинченко Сергей Тихонович, 1901 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года, окончивший Ростовский филиал ВЮЗИ. В органах прокуратуры Краснодарского края с 1939 года, работал прокурором Кореновского (1939-1945 гг.), Курганинского (1945-1946 гг.) районов, помощником прокурора Курганинского района (1947-1952 гг.). 

В период оккупации Краснодарского края немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 года по февраль 1943 года Зинченко С.Т. находился в партизанском отряде «Горный» в качестве бойца-разведчика. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

Приказом № 404 от 27 октября 1953 года прокурора Краснодарского края назначен прокурором Старо-Минского района юрист 2 класса Салов Петр Иванович, проработавший прокурором района на протяжении десяти лет. Период его работы - это период деятельности прокуратуры в рамках нового нормативного документа о прокуратуре. 

24 мая 1955 года принято по существу первое, обстоятельно регламентирующее деятельность органов прокуратуры «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Это был удивительно четкий и лаконичный документ, строго выверенный во всех формулировках. Не случайно он «проработал» почти 25 лет до принятия 30 ноября 1979 года первого Закона о прокуратуре СССР. 

С принятием «Положения о прокурорском надзоре в СССР» его автор Роман Андреевич Руденко, Генеральный прокурор СССР, провозгласил, что в стране, наконец, полностью восстановлен в своих правах прокурорский надзор во всех областях государственной и общественной жизни; с бесправием прокурорского надзора покончено.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама