В новый год - с заботой о людях

Новоясенское  сельское поселение – самое  маленькое и самое отдаленное от райцентра. Численность населения – всего 988 человек. В конце года, как всегда, – подведение итогов. А чем он запомнился, что удалось достичь и над чем еще предстоит работать - об этом беседа с его главой Натальей Владимировной Столик. 

 

 

– Анализ года – очень действенная практика, он помогает вспомнить много позитивных моментов, отметить успехи и просто отдать себе отчет, что работа и  усилия не были напрасными, – говорит Наталья Владимировна. – Если честно, для меня слово «отчёт» – что-то скучное и формальное, ведь за выполнением намеченных планов стоят люди! 

Н.В. Столик на должности главы поселения всего три года, но на её счету – большой объём работы. Сегодня здесь успешно реализуются проекты местных инициатив. Одно из главных направлений – благоустройство территории поселения, включающее в себя развитие дорог местного значения, организацию уличного освещения, наведение санитарного порядка, строительство детских игровых  и спортивных площадок, обустройство территории Домов культуры и  многое другое. 

На протяжении последних пяти лет стояла проблема  с плохим интернетом в хуторе Ясени. Вопрос в этом году уже решен: установлена вышка сотовой связи ТЕЛЕ-2, теперь жители имеют возможность им пользоваться. В настоящее время проведено оптоволокно Ростелеком, в дальнейшем  планируется  работа по налаживанию  интернет-соединения.

 

Мечты сбываются

 

Забот у главы, как говорится, выше крыши… Что же вдохновляет и заставляет двигаться вперед?

– Работа. Она источник ресурсов для воплощения мечты в реальность, – говорит Наталья Владимировна. – Хочу, чтобы жизнь в станицах и хуторах стала лучше, легче, комфортнее. Люди, живущие в сельской местности, того достойны. Да, здесь много проблем, а ресурсы скудноваты. Но, говорят, новогодние мечты сбываются… А если серьёзно, то практически все 365 дней в году подчинены этой цели. Мне дорого всё, что составляет понятие «малая родина», и, если люди не хотят уезжать отсюда, значит, я оправдываю их доверие, значит, у них есть будущее.

В этом суть успешной работы главы администрации сельского поселения?

– Слагаемых много, но я считаю, что это главное.  Чтобы поселение развивалось и процветало, нужно душой болеть за дело. И работать с людьми в тесном контакте. Лукавить нельзя, ведь оценку они нам дают по эффективности работы. Сельская администрация находится ближе всего к народу и знает о его нуждах не понаслышке. Мы обычные жители, и образ жизни у нас, как у всех. С людьми я стараюсь говорить честно и открыто, невыполнимых обещаний не даю.

 

Сила – в людях

 

Взаимодействовать со всеми жителями не так просто. Но у главы сельского поселения есть основной резерв – надёжные помощники, руководители территориального общественного самоуправления, представляющие интересы людей. Они связующее звено между народом и властью. Сельское поселение как одна большая семья, без поддержки общественности и помощи депутатов не обойтись. А совместная работа и результаты хорошие даст, если каждый внесёт свой вклад в общее дело.

– Действительно, один в поле не воин, сила в людях, готовых работать в одной упряжке с властью, – говорит Н.В. Столик. – У нас собралась сильная команда. Депутаты реально оценивают ситуацию и во всём помогают. С такой командой можно строить планы на будущее. Происходящие в поселении изменения – результат тесного сотрудничества с людьми. Поэтому в кабинете сидеть некогда, хотя электронный документооборот и обязывает. Но есть ещё вопросы и по чрезвычайным ситуациями, по бездомным собакам, по работе с вывозом мусора… Часто приходится быть и психологом, и дорожником, и пожарником, и юристом, вникая во все сферы деятельности. Как глава я должна быть компетентна во всём и быстро реагировать на любой вопрос или проблему жителей. 

    

Человеческий фактор

 

С какими обычно проблемами приходят люди на прием, удаётся ли помочь в их решении? 

– Чаще всего это вопросы социального характера, ЖКХ, дороги, получение различных справок… Встречи с населением проходят в разных форматах: прием, сход граждан, просто доверительные беседы. Обращаются и с личными проблемами, и по благоустройству… Мы  стараемся помочь каждому, делая всё, что в наших силах. Для меня такие вопросы – своего рода подсказки в решении проблем поселения. Особенно по благоустройству, ведь это не только финансы, но и человеческий фактор. Насколько ухоженным будет каждый населенный пункт, напрямую зависит от заинтересованности людей.

А ещё от личных качеств главы поселения. По словам Натальи Владимировны, нужно уметь контактировать с людьми, высказывать свою точку зрения, принимать решения и аргументировать их. И не только выслушивать, но и понимать каждого. Иногда необходимо простое человеческое участие, доброжелательность… 

 

Каждый должен заниматься своим делом

 

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, немало. Н.В. Столик многое удаётся благодаря своей целеустремлённости, умению налаживать диалог с органами власти. Большое значение в решении поселенческих проблем имеет всесторонняя помощь и поддержка главы администрации района. И они поэтапно, исходя из финансово-экономических возможностей бюджета, решаются. Наталье Владимировне жаловаться на трудности некогда. Она привыкла работать. 

– Мой рабочий день не нормирован. Приходится быть всегда на связи, знать обо всём, что происходит в поселении, ведь я, как глава, отвечаю за жизнь и благополучие людей, – говорит Наталья Владимировна. – Работать сейчас нелегко. Спросите, почему? Раньше были колхозы, на которых всё держалось, привычный образ жизни... Сегодня требования времени другие. К тому же пандемия, ещё один год пройден в непростых условиях. Но нам есть, что вспомнить, есть, за что похвалить себя.

По словам Натальи Владимировны, за прошедший год сделано немало. Хотя она «прихватывает» ещё пару лет – с самого начала своего пребывания на этой должности. Хочется держать под контролем всё, что уже достигнуто и что пока ещё не получается. 

 

Наша гордость

 

Регулярное подведение итогов помогает видеть перемены и настроиться на успех.   

– Львиная доля общего успеха зависит от того, насколько каждый человек заинтересован в нём, –  говорит Наталья Владимировна. – Жаль, нет волшебной таблетки, которая помогла бы излечить все слабые места на территории поселения. Зато у нас есть копилка общих дел и общих побед.

Наша гордость – победитель конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» Новоясенского сельского поселения, председатель ТОСа станицы Новоясенской Наталья Александровна Ковальчук. Благодаря её победе за счет средств краевого бюджета на сумму свыше 300 тысяч рублей решена проблема с благоустройством кладбища. На его территории установлены два мусорных контейнера удобных конструкций объемом 8 кубических метров, большая  вместимость которых позволяет содержать в чистоте святое место вечного упокоения праха наших родных. 

Приведена в порядок и территория кладбища в хуторе Ясени. Коллективы администрации поселения и учреждений культуры с участием некоторых депутатов постоянно проводят на наших сельских погостах покос сорной растительности и очистку от мусора. Работа вроде не очень заметна, но она необходима.

 

Дороги – это наше всё!

 

За  последнее время при помощи администрации  района и отдела ЖКХ на территории поселения  установлены 34 контейнера по сбору мусора. На следующий год планируется увеличение их количества, а также обустройство контейнерных площадок.  Почти два года как организован вывоз твердых коммунальных отходов региональным оператором «Чистая станица».

Многое сделано и по модернизации уличного освещения: полностью заменены светильники на энергосберегающие,  что позволяет  экономить бюджет поселения и увеличивать время освещения улиц на его территории. 

Что касается дорог, Наталья Владимировна сказала:  

– Дороги – это наше всё!  Станичники не должны утопать в грязи. В Новоясенской отремонтированы дороги местного значения по улицам Красная и Советская, а часть улицы Садовой благодаря краевой государственной  программе «Развитие сети автомобильных дорог» отремонтирована за счёт средств краевого и местного бюджетов. Своими силами отсыпали гравием «грунтовку» по переулку Комсомольскому.

 

Формула успеха

 

Участие в краевом конкурсе по  реализации проектов местных инициатив позволило воплотить в жизнь  давние мечты жителей поселения: создание мест отдыха  для детей и молодежи, для  семей с маленькими детьми.

– Ещё год тому назад, – говорит глава поселения, – в станице Новоясенской был реализован проект за счет краевого бюджета на общую сумму свыше 200 тысяч рублей по благоустройству территории к гранитному памятнику «Обелиск участникам Великой Отечественной войны». К его подножию по традиции мы ежегодно возлагаем цветы, говорим спасибо тем, кто подарил нам шанс просто родиться и жить под мирным небом. 

В 2021 году при опросе населения было определено два приоритетных проекта: благоустройство  территорий, прилегающих к Домам  культуры станицы  Новоясенской и хутора Ясени. Глава поселения приняла решение направить на конкурсную комиссию оба проекта. И уже сегодня мы наблюдаем прекрасную зону отдыха – благоустроенную территорию у Дома культуры в Новоясенской: выложена плитка, установлены фонари, скамейки, урны, обустроена необходимым игровым оборудованием детская площадка. Теперь здесь резвятся дети, звучат их  звонкие голоса, а по вечерам сюда приходят на прогулку целыми семьями. Общая сумма этого проекта – свыше 4,5 млн. рублей за счет средств краевого бюджета. 

Проект по благоустройству прилегающей территории клуба хутора  Ясени сегодня также прошел конкурсный отбор на муниципальном этапе. В новом 2022 году сельское поселение направит проект на краевой конкурсный отбор. В случае победы хуторяне получат такой же комфортный и уютный центр досуга и отдыха, как и в станице Новоясенской. 

– Мы очень надеемся победить, – говорит Наталья Владимировна, окрылённая успехом. – Каждый проект – это время и силы. И обязательно поддержка жителей. Если её нет, руки опускаются. И морально, и физически. Ведь идею надо воплотить в жизнь, но сначала показать на бумаге, что мы хотим. А любое начинание – это и смета, и текст, и «картинка»… Формула успеха проста: нельзя сидеть и ждать, пока что-то само поменяется. Надо засучить рукава и делать всё сообща, как и положено в большой семье. А быть её главой - значит решать и семейные проблемы: поддерживать традиции, проводить праздники и многое другое.

 

В уходящем году поселение отметило 105 лет со Дня его образования. Почтенный возраст. И за это время много воды утекло. Неизменным осталось только то, что всем хочется жить в красивом, уютном и чистом поселении, поэтому надо приводить общий дом в порядок. А работа администрации – это прежде всего забота о людях, где вопросы благоустройства территорий стоят на первом месте. 

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры