В январе исполняется 95 лет самой массовой общественной организации России - ДОСААФ. Авторитет ее особенно возрос в последние годы, благодаря широкой поддержке министерства обороны и непосредственно министра Сергея Шойгу. По его словам, ни одна армия в мире не может обойтись без резерва. И в этом отношении ДОСААФ играет важнейшую, можно сказать, ключевую роль. История общества это подтверждает.

 

 

Сегодня ДОСААФ готовит будущих военных профи. Сотни тысяч молодых людей становятся водителями и получают права, осваивают профессии авиаспециалистов, включая летную подготовку, матросов и судоводителей маломерных судов, аквалангистов и морских спасателей, парашютистов и спецназовцев. Необходимо сообща заботиться о том, чтобы расширять круг образовательных структур ДОСААФ, привлекать студентов, учащихся и преподавателей, создавать в образовательных учреждениях первичные организации.

Когда-то ДОСААФ был сильной общественной организацией в нашем районе. А что теперь?

 

Владимир Иванович РАДЧЕНКО, 

председатель ДОСААФ, стаж более 30 лет

Когда меня принимали в члены Коммунистической партии, в анкете написал, что хочу быть в первых рядах строителей коммунизма. Вот тогда-то Георгий Петрович Мельников, член РК КПСС, предложил мне, как молодому коммунисту, важное дело: возглавить районный ДОСААФ. Начинать было непросто. Материальной базы не было, помещения тоже. Ютились, где придется. Когда секретарем РК КПСС был М.В. Дьяченко, выдвинул предложение о строительстве Дома обороны. И районный Совет ДОСААФ включился в работу. Каждый день приходилось бегать по районным организациям, согласовывая проектно-сметную документацию. Начинали строительство на взносы первичных организаций. Стройку объявили комсомольской, и в выходные здесь вовсю кипела работа. До сих пор на здании висит плакат: «Народ и армия - едины!»

«Степная новь» за 1987 год писала: «Воспитанники оборонного общества - 90 первичных организаций - в своих рядах объединяют более 16 тысяч человек». Для подрастающей молодежи района ДОСААФ стал школой мужества, патриотизма. Девушки и юно­ши приобретали здесь знания и закалку, необходимые будущим защитникам Отечества. Каждая школа, организация через многочисленные кружки и первички проводили тактические занятия, стрелковую подготовку населения, массовые военно-патриотические мероприятия. Поколения 70-80-х годов выросли на «Зарницах».

Школьники старших классов, допризывная молодежь учились здесь сборке и разборке оружия, стрельбе из пистолета, автомата, винтовки, карабина. За стрельбы из боевого оружия нес ответственность военком района Бородуля. Военруки школ составляли списки учащихся, участвующих в стрельбах. Строго по спискам получали патроны и отчитывались за них по программам подготовки допризывной молодежи к службе в армии. Староминский район неоднократно занимал по стрельбе призовые места в крае.

За эти годы в районе было подготовлено более 20 тысяч кадров массово-технических профессий. РК ДОСААФ располагал Домом обороны на 8 учебных классов, актовым залом, двумя 50-метровыми тирами и водной станцией. Материальная база включала 14 грузовых и легковых автомобилей, 50 мотоциклов, 15 картингов, 180 стволов малокалиберного оружия. При районном спортивно-техническом клубе работало 11 спортивных секций. По итогам военно-патриотической работы дважды принимал участие во Всесоюзных съездах ДОСААФ, проходивших в Кремлевском дворце съездов в Георгиевском зале столицы.

Обидно, что та огромная работа по подготовке допризывной молодежи, что проводилась здесь десятилетия, заглохла. Здание, построенное на общественные деньги, рушится: течет крыша, гниют полы. И если не принять экстренные меры по его восстановлению, то просто рухнет. А ведь какой у него потенциал!

 

ДОСААФ вел подготовку водителей по категориям - А, В, С, Д, Е - мотоциклы, водители-любители, профессионалы, водители автобусов, автомобилей с прицепом. Кроме этого: курсы телемастеров, бухгалтеров, секретарей-машинисток. Да всего и не перечислить.

 

Владимир Станиславович ВРОНА, 

преподаватель ОБЖ СОШ № 2

 

ДОСААФ в настоящее время возрождается по всей России. Было бы неплохо, если бы у нас в районе активизировалась деятельность этой общественной организации. Будущих призывников сейчас обучают вождению инструктора из Старощербиновской, хотя потребность в водителях-профессионалах в российской армии высока. Так же и со стрельбой из малокалиберной винтовки. Будущие призывники стрелять учатся только на электронных пневматических винтовках в школьных тирах. Когда председателем Староминского                                                                                                                             ДОСААФ был Владимир Иванович Радченко, для всех школ района были расписаны дни занятий. Все собирались в тире ДОСААФ и учились стрелять из малокалиберной винтовки, из пистолета. Разбирали и собирали винтовку, автомат, пулемет. Соответственно, и результаты были прекрасные. Неплохо бы возродить это нужное дело. В 2020 году сборы для старшеклассников не состоялись из-за пандемии, в 2021 году только наш район из 44 районов края выезжал на Ейский полигон для участия в стрельбах и показал неплохой результат.

 

Игорь Александрович КАЛИНИН, 

зам. атамана Староминского районного казачьего общества, начальник штаба

 

- Приближается 95-я годовщина ДОСААФ, и хотелось бы обратить внимание на то, что капитальное здание, где всегда дислоцировалась эта организация, построенное силами района, рушится. Проблема в том, что оно находится на балансе министерства обороны. И многие годы не ремонтируется. Течет крыша, не работает отопление. Если бы его передали на баланс района, тогда можно было бы организовать ремонт при поддержке краевых программ. Самый лучший вариант нам видится в том, чтоб передать его отделению союза казачьей молодежи Кубани. Они хотят сформировать поисковые отряды по розыску захоронений участников Великой Отечественной войны, пропавших без вести военнослужащих.

Староминское казачье общество могло бы возобновить здесь занятия по стрельбе с допризывной молодежью, сотрудниками МВД, казаками, по физической и строевой подготовке. В оборудованных классах могли бы получать теоретические знания казаки и допризывная молодежь. Вот такие мы видим перспективы.

 

Алексей Петрович ЕВТЕНКО, 

заместитель главы района

 

Работу общественной организации ДОСААФ в районе необходимо         возобновить в том объеме, в каком она велась два десятилетия назад. Это мнение разделяют и глава района Владимир Васильевич Горб, и представители казачества. Предпринимались попытки вернуть здание ДОСААФ на баланс района, но пока безрезультатно. В настоящее время оно - у министерства обороны.

 

Но из любого положения должен быть выход. Очень надеемся, что здравый смысл восторжествует, и этот вопрос разрешится. Здание ДОСААФ с большими возможностями, и мы могли бы использовать его по прямому назначению: проводить здесь занятия военно-спортивных клубов, стрельбища, соревнования. Конечно, оно нуждается в капитальном ремонте, нет электричества. Что-то бы сделали своими силами, что-то с помощью краевого софинансирования. Сегодня много программ, участие в которых помогает в решении общественно-значимых вопросов. Главное, приступить к ним.

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры