Прошло около двух лет со времени введения дистанционного обучения в образовательный процесс. Причиной перехода на эту форму в какой-то мере стала пандемия коронавируса. В результате, реальный мир битву за умы и сердца детей, увы, проиграл, так как способности и потребности ребёнка, его сознание теперь во многом формирует виртуальная реальность.

 

Дети, пребывающие в виртуальной среде по 6–8 часов ежедневно, испытывают огромный недостаток чувственного опыта. Так как контакты с реальной действительностью очень ограничены, то это негативно воздействует на умственные процессы, приводя к искажению внутреннего плана действий и нарушению закономерностей развития высших психических функций. Ребёнку нет необходимости изучать свойства реальных предметов и явлений – он потребляет уже переработанную (оформленную, «упакованную») информацию. А это нарушает не только ориентацию в пространстве и времени, но и лишает способности к продуктивному анализу и сравнению, ребёнку становится очень трудно выделять главное и второстепенное, устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы. Преобладание кратковременного запоминания поступающей информации в ущерб её смысловой обработке – одна из главных причин того, что учебный материал плохо усваивается и не воспроизводится ребёнком в необходимом объёме.

Страдают образное и вербально-логическое мышление, что не только выражается в неграмотной устной и письменной речи, но и в полном смысле слова лишает свободы в поведении. Виртуальная среда формирует не личность с широкими и глубокими взглядами на смысл жизни, а субъекта, который чужие оценки текущих событий начинает считать своими.

Ярые приверженцы «цифровой трансформации» образования часто ведут себя весьма агрессивно при полном отсутствии серьёзных психологических и психофизиологических исследований последствий электронного обучения. И даже на научных конференциях, смысл которых, как известно, заключается в дискуссионном обсуждении актуальных проблем, открыто игнорируются мнения тех, кто высказывает сомнения в полезности и целесообразности такой трансформации.

Согласитесь, что без исследований воздействия работающего компьютера на физическое здоровье ребёнка, влияния виртуальной среды на интеллект и способности, на потребности, сознание и самосознание ни о каком широкомасштабном внедрении цифрового обучения и речи не может быть. Сколько времени ребёнок без ущерба для здоровья может взаимодействовать с компьютером? Ориентировочно не более 1 часа в сутки. Но большинство не только школьников и студентов, но и детей дошкольного возраста пребывают в виртуальной среде большую часть суток.

Опросы студентов и родителей школьников показали, что ухудшающееся зрение и последствия гиподинамии характерны для большинства погружённых в виртуальную реальность. А это более 90% активных пользователей. Кроме того, у геймеров со стажем свыше 6 лет были выявлены неврологические проблемы. Ребёнок обучается в школе дольше, поэтому вероятность вместе с аттестатом зрелости получить и пышный букет заболеваний растёт с каждым днём

Вот выдержка из «Памятки родителям» Роспотребнадзора: «Продолжительность непрерывного использования компьютера с жидкокристаллическим монитором на уроках составляет для учащихся 1–2-х классов не более 20 минут, для учащихся 3–4-х классов – не более 25 минут, для учащихся 5–6-х классов – не более 30 минут, для учащихся 7–11-х классов – 35 минут». Как указанные нормы соотносятся с разработками уроков Российской Электронной Школы, увы, найти не удалось.

Что же получается? С одной стороны, временные ограничения использования компьютера существуют со всей очевидностью, а с другой – столь же очевидна широкомасштабная цифровизация школьной и вузовской действительности. Выходит, что отрицательное влияние электромагнитных излучений работающего компьютера и прочие последствия не исследуются?

Природой нам дано пять органов чувств, но за компьютером человек задействует большей частью только зрение и частично слух. Особенно страдает осязательно-тактильная анализаторная система. Ребёнок, проводящий большую часть суток в интернете, лишён восприятия реальных предметов. Сокращается количество лабораторных работ, а принцип наглядности при объяснении нового материала подменяется презентациями. Экскурсии на природу, практические занятия в оборудованном классе всё сложнее и сложнее организовывать и проводить.

Это характерно не только для старшей школы, но и для младших классов. Например, из программ начального обучения ушло чистописание. Проблема не только в корявом почерке, есть и более тревожные последствия – нарушение закономерностей формирования функциональной системы «рука–глаз–мозг». Ребёнок не получает сенсорных и смысловых эталонов грамотной письменной речи, а это, в свою очередь, накладывает отпечаток на мыслительные способности.

Отец восьмиклассницы поделился впечатлениями об уроках черчения: «Чертежи готовятся в обычной тетради (в клеточку), никаких обозначений и соблюдения размеров не требуют». Надо ли объяснять, что пространственные представления в наибольшей степени развиваются в процессе изготовления и чтения чертежей и происходить это должно в непосредственном взаимодействии с учителем. Обеднение чувственной сферы тормозит развитие образного мышления. А потом уже студенты с трудом могут представить квадрат и мысленно провести в нём диагональ!

 Что происходит с памятью? Дети уже привыкли к тому, что интернет всегда под рукой. Им кажется, что они всё помнят и во всём ориентируются, но знание о том, где и как можно получить информацию, не делает ребёнка умнее. Все его «знания» – на внешнем носителе. Но память нельзя уподоблять хранилищу информации, память – это основа сознания личности.

Примеры изменения сознания и самосознания детей разного возраста в последние годы мы наблюдаем с завидной регулярностью. Школа может эту тенденцию изменить, так как  она организует общественно значимую деятельность учащихся. Только в социально-одобряемой активности формируется сознание ребёнка как гражданина, патриота, созидателя, деятеля, творца. Стоит сделать акцент: деятельности в реальном мире, в мире реальных предметов, реальных явлений и реальных педагогов.

 

Елена Букурова

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама