Война – это страшное явление. И потому мы чтим с особым почётом и благодарностью подвиг наших воинов, отдавших свои жизни за мирное небо и независимость нашей страны.

В одном из выпусков «Вестника ЗОЖ» было опубликовано письмо Татьяны         Васильевны Дундуковой с просьбой отозваться родных солдат и курсантов, погибших в районе хуторов: Тузов, Зрянин, Володин, Лысов Суровикинского района, Волгоградской (Сталинградской) области. В списках похороненных в братской могиле значился и наш земляк Николай  Матвеевич Солод. 

 

Автор заметки продолжительное время вела поисковую работу в отношении каждого из погибших бойцов, в том числе и староминчанина.

Откликнулась Валентина Матвеевна   Роженко, занимавшаяся изучением родословной своей семьи. Выйдя на пенсию, она всё чаще погружалась в поисковую работу, собирала газетные публикации о героях войны, архивные данные об их родственниках. Прочитав заметку о нашем земляке, Валентина Матвеевна не осталась равнодушной:

– Меня до глубины души тронула судьба этого девятнадцатилетнего паренька. Сколько их, безусых мальчишек, ещё не знавших жизни, лежат в братских могилах, – говорит она. – Я стала искать информацию о боевых действиях, в которых участвовал курсант Солод.

Надо сказать, что родства между ними нет, хотя отчество совпадает. А поисковая работа, по её словам, очень нравится.  

– Родилась я в Ростовской области, но вышла замуж за староминчанина и всю жизнь прожила здесь, – рассказывает Валентина Матвеевна. – Люблю Староминскую и считаю своим долгом восстанавливать память о героях войны, ведь много тех, о ком мы, к сожалению, знаем очень мало, а вклад каждого солдата, сражавшегося на фронтах с фашизмом, поистине бесценен.

Бесценны для Валентины Матвеевны и исторические факты, любая информация:

«Шло второе лето войны. Немцы рвались в Баку к нефти, а самая короткая дорога – вдоль реки Дон. Впереди – Сталинград. Из Орджоникидзе курсантский полк 2-го пехотного училища прибыл в район города Калач-на-Дону. Именно здесь, по сводкам информбюро, шли жесточайшие бои. 

Историки подсчитали, что у немцев было двойное превосходство и в силах, и в средствах вооружения. Наша 62-я армия была зажата в клещи, но доблесть русских солдат противостояла вражеским самолётам и танкам. Мальчишки вместе с опытными солдатами ценой своей жизни задержали фашистов. Староминчанин Н.М. Солод был участником этих боёв.  Стойкость и героизм русских воинов дали возможность подготовить вторую линию обороны, начать наступление и одержать победу в Сталинградской битве, продолжавшейся 200 дней, каждый из которых записан в историю летописи Великой        Отечественной войны».   

В.М. Роженко узнала, что в опубликованных списках «Книги памяти» Староминского района имя нашего земляка не значится. Она  встретилась с сотрудниками музея в период подготовки списков фронтовиков (участников) войны для размещения их в электронной Книге Памяти. В результате поисковой работы были обнаружены несколько документов, которые помогли восстановить биографию погибшего земляка. Вот что писала сотрудник музея Т.С. Волженина:

«Документы отражали историю создания и расформирования курсантского стрелкового полка Орджоникидзевского пехотного училища. В июне 1942 года училище в полном составе из Орджоникидзе перебазировалось в с. Дубовское Ростовской области, затем было переброшено в Суровикино Сталинградской с дальнейшим преобразованием в курсантский полк 62-й армии Сталинградского фронта. 

С июля 1942 года курсанты прошли с боями тяжёлый путь от Суровикино до Сталинграда, а в конце августа по приказу командарма 62-й армии генерала-лейтенанта Лопатина поредевший полк был выведен из боев, затем расформирован, а оставшимся в строю 242-м курсантам были присвоены звания лейтенантов и младших лейтенантов. Большинство бойцов с поля боя не вернулись.

Мы нашли из донесения о безвозвратных потерях такие сведения о Николае Матвеевиче Солоде:

Дата рождения: 1923 г.

Место рождения: 

Краснодарский край, 

Старо - Минский район, 

ст. Старо-Минская;

воинское звание: курсант;

последнее место службы: 

62 А 2 пехотное  училище;

дата выбытия: 29.07.1942 г.

Причина выбытия: убит.

Первичное место захоронения: 

Сталинградская обл., п. Володино

В списке сохранившегося документа – 11 имён курсантов Орджоникидзевского пехотного училища, которым едва исполнилось по 19-20 лет. Это были мальчишки со всего Советского Союза: Мордовской и Армянской АССР, Харьковской области, из городов Сухуми и Ленинграда, а также ребята из Кущевского  и Староминского районов. По всей стране разлетелись похоронки. В станице Староминской  горестную весть о гибели сына получила и семья Матвея Ивановича Солода».

Станица живёт своей жизнью. Она изменилась, стала современной, благоустроенной, красивой. И мы живём. Работаем. Занимаемся своими делами. Ходим по земле, где жил герой. И эта земля помнит его следы, довоенное детство и короткую военную юность. И  школа, в которой он учился, тоже помнит, какой была мелодия звонка на его первый в жизни урок, и то,  как пахли розы в букете 1941года, с которым он шёл на выпускной бал. Мы, люди, должны помнить мальчишку, не успевшего стать мужем, отцом. Фамилия Солод распространённая в станице. Посмотрите свои родословные, может, найдутся родственники. Николай не погиб, он просто шагнул в бессмертие…

 

 

Подготовила Наталья МЕДВЕДЕВА

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры