Нынешним школьникам сейчас не понять, как дружно и весело умели отдыхать пионеры той поры. Какой насыщенной и интересной была их жизнь. Тане Сербуловой (Татьяне Альбертовне Довбня) пионер­ское детство дало заряд на всю дальнейшую жизнь. Как только ей повязали пионерский галстук, тут же избрали председателем Совета отряда. Подругу, Зою Чуприну, вскоре избрали председателем Совета дру­жины. Каждый пионерский отряд средней школы № 4 участвовал в соревновании «Чей отряд лучше?». И от­ряд Тани старался изо всех сил. Итоги подводились по многим категориям: учеба, дисциплина, общественная работа. Их 8 «б» собирал больше всех макулатуры и металлолома, были самыми активными участниками художественной самодеятельности.

 

Один год в их классе не было классного руково­дителя, и председатель Совета отряда практически выполняла его задачи под чутким руководством старшей вожатой, Таисии Авксеньтьевны Герасимен­ко. Класс ни на шаг не сдал свои позиции. Так же пер­вым был во всем. Конечно, большую роль в этом воспитательном процессе сыграла старшая вожа­тая. Она успевала буквально все. Готовила общешко­льные мероприятия, занималась конкретно с каждым классом и каждым пионером в отдельности. Давала личные поручения и контролировала их выполнение. В их классе было 20 девчонок и 10 мальчишек. 15 из них были отличниками, 15 - хорошистами. По итогам соревнования «Чей отряд лучше?» школа заняла 1 ме­сто, а их 8 «б»  лучшим в школе.

Школе были вручены 5 путевок во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Таня и ее подруга Зоя, Коля Сидоренко - из 8 «б», Володя Карпенко - из 8 «а», Вася Никитенко - 8 «в» получили долгожданные пу­тевки - билет в счастливую мечту.

О том, с каким нетерпением ждали начала смены, как весело, с приключениями добирались до лагеря, Таня рассказывала в своем дневнике. Ребят со всего края привезли в Краснодар, на сборный пункт. Целый день они гуляли по краевому центру, посетили парк им. Горького, где им очень понравилось. Вечером ог­ромной группой загрузились в поезд Краснодар - Симферополь. Пока ехали, успели все познакомиться и подружиться.

28 августа 1963 года приехали в Симферополь, где посмотрели город. До Артека - 75 км, ехали 2 часа. Пели песни. Любовались красивой природой: горы, море, экзотика. И вот наконец Артек!

Казался он ребятам из глубинки чем-то неземным, не­вероятно красивым. Здесь 5 лагерей, входящих в Ар­тек. Их с Зоей поселили в лагерь «Прибрежный». Есть еще «Горный», «Морской», «Лазурный», и «Кипарисный». Це­лый месяц школьники учились и отды­хали в лагере. Их отряд наполовину состоял из детей Казахстана. Быстро подружились.

В лагере познакомились с его исто­рий. Оказалось, что создан он в 1925 году Зинови­ем Петровичем Солоевым, стойким ленинцем. Это был горно­палаточный лагерь. Но как-то с моря налетел свире­пый ураган и смел его, унеся в море палатки, по­душки и одеяла. В 1928 году стали возводить новый ла­герь. Самый молодой из них, «Прибрежный», был по­строен за пару лет до приезда ребят.

Таня описывает много чудесных дней: как дежу­рили, выступали на концертах, ездили в колхоз соби­рать сливы и как их там встречали и кормили. В лаге­ре им выдали красивую пионерскую форму, позже - куртки. Для работы дали специальную одежду.

А один из дней описан наиболее ярко. С вечера им объявили поход в Гурзуф. Не могли спать, так хо­телось быстрей дождаться утра. Проснулись ни свет ни заря, и в 7 утра строем вышли в поход. Погода была замечательная. Шли по горным склонам. Было тяжело, но весело и интересно. Увидели много замечатель­ного. Всегда настроение поднимал Коля Досумабеков. Когда уже подходили к Гурзуфу, перед нами через до­рогу перебежал черный кот. Коля выбежал из строя и бросился вдогонку. Догнал кота, взял на руки и гово­рит: «Проходите, пожалуйста!» Мы все рассмеялись И только когда прошли, он выпустил кота и догнал нас. Гурзуф - это небольшое селение с узкими каменными улочками, тянувшимися до самого Черного моря. Поразила необычная природа. Посетили Гур­зуфский парк, где раньше бывали А.С. Пушкин,                      А.П. Чехов, А.М. Горький. А сейчас здесь отдыхали наши космонавты  Ю. Гагарин и Г. Титов. Мы увидели их издали, они собирались кататься на водных лыжах. Усталые, но веселые вернулись в лагерь. Вечером была отрядная массовка. И так каж­дый день, что-то новое, увлекательное и познаватель­ное. Когда смена закончилась, уезжали со слезами на глазах, с адресами друзей со всего Советского Союза.

После окончания школы Таня работала в Старо­минском детском доме и училась в Ростовком педаго­гическом  институте на психолога, потом в райкоме, а на послед­нем курсе ее назначили заведующей детским садом № 4, где отработала 40 лет. Вот такая необычная судьба. Пионерская юность дала старт во взрослую жизнь.

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры