Организация качественного питания является одним из важных факторов, влияющих на здоровье любого человека, а если речь идет о детях, его значение возрастает многократно. Председатель Общественной палаты района Валентина Александровна Шубина рассказала об итогах проверки обеспечения горячим питанием учащихся СОШ № 1.

 

 

Бесплатно, но не для всех

 

– Второй год после Послания Президента РФ о бесплатном питании для учащихся младших классов действует конкретная мера поддержки родителей. За это время проверены практически все образовательные организации района. Члены комиссии по образованию и здравоохранению Общественной палаты ежеквартально контролируют вопросы организации школьного питания. Горячие завтраки за счёт федеральных средств получают 419 учащихся средней школы № 1. А вот 5-11 классы – их 510 человек – питаются за счёт родительской платы. Всего охват школьников в этом учебном заведении составляет 98%. 

 – Можно сказать, одной головной болью у мам и пап стало меньше. Но почему бесплатным горячим питанием обеспечивают только учеников начальной школы?

 – Сложно ответить однозначно. Кормить всех – это большая нагрузка на бюджет. К тому же, правильное горячее питание именно в этом возрасте очень важно для формирования здоровых пищевых привычек. Возможно, поэтому начали с младших, ведь чем старше дети, тем сложнее менять их привычки. Я считаю, что школьное питание – это не только вопросы качества предлагаемой пищи, но и огромная социальная ответственность.

 – И всё же, каким должно быть питание?

 – Во-первых, пищевой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Во-вторых, при составлении меню обязательно учитываются потребности детского организма, связанные с его ростом и развитием,  с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой. Интенсивные процессы роста как раз и приходятся на период обучения. Поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал.

 

Вкусно и полезно

 

 По словам В.А. Шубиной, члены общественного контроля отметили, что в зале для приготовления пищи, в подсобных помещениях СОШ № 1 соблюдаются санитарные нормы, продукты хранятся в соответствии с требованиями. Сотрудники школьной столовой во главе с шеф-поваром Г.П. Бойко стараются, чтобы блюда были вкусными, приготовленными в соответствии с цикличным десятидневным меню и соблюдением технологических карт. 

 Во время перемены члены Общественной палаты В.А. Шубина и            Н.Ф. Баштовая посмотрели, как организован приём пищи, опросили ребят, вкусны ли блюда. Опрос показал, что детям обеды нравятся, правда, порции очень большие, поэтому они их не доедают. После общения с поварами они пришли к выводу, что большинство детей не едят рыбу, каши, в том числе и молочные, хотя эти блюда и вкусны, и полезны. 

Почему дети отказываются от них, ответила директор школы Е.В. Кухтина:

– Видимо, в семьях сформировались другие вкусовые предпочтения. Возможно, родители сами питаются на ходу, так сказать, на скорую руку. А что чаще всего может приготовить работающая мама? Совершенно неполезную даже для взрослых пищу – сосиски и колбаски, от чего мы категорически отказались, а дети это любят. Поэтому в школе, где ребенок проводит основную часть дня, питание оказывается очень важным, что в значительной мере компенсируют неправильное домашнее. 

По словам Евгении Васильевны, пропаганда здорового питания – главное в работе учителей и администрации школы. Ведь карманные деньги, которые выдают родители на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности. А чипсы, газировки и тому подобное и есть запрещенные продукты, содержащие химические красители и консерванты. 

При современных учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости, снижению памяти и внимания, а также риску заболеваемости органов пищеварения. Одним словом, педколлективу есть над чем работать.

 

Льготное питание

 

 Одним из главных вопросов в средней школе № 1 является организация льготного питания. Кто относится к данной категории, рассказала Евгения Васильевна Кухтина:

 – Это дети с ограниченными возможностями здоровья, а также из многодетных малоимущих семей. Поставщики продуктов – наши кубанские производители и предприниматели. Именно на них ориентировал губернатор края. В школьном питании используются овощи, фрукты, натуральные соки. Также обязательно включены разнообразные блюда из овощей: салаты, заправленные растительным маслом, овощные гарниры и т.д. Жареные блюда ограничены, как и синтетические пищевые добавки, соль и специи.  

 – А если родители не желают получать льготу?

 – Отказаться от бесплатного питания можно. Хотя удивительно, что могут быть и такие.  

Нынешний учебный год, по словам Е.В. Кухтиной, проходит в  обычном режиме, дети учатся с соблюдением всех правил Роспотребнадзора. Грамотная, стабильно работающая система школьного питания, качественные продукты, доступные цены, адресная поддержка семей – это гарантия как физического, так и умственного здоровья подрастающего поколения.

И, наверное, прав был древний мудрец, сказавший: «Ты есть то, что ты ешь», потому что питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а в жизни ребёнка – тем более.

 

Подготовила 

Наталья Медведева

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры