Из истории слов не выбросишь

В апреле Канеловской  СОШ № 7 им. В.И. Ленина исполнилось   85 лет. Каждая юбилейная дата – это не только праздник, это своего рода подведение итогов. Была разработана обширная программа праздничных мероприятий. Каждый классный коллектив получил определённое  задание по поиску и сбору материала о бывших выпускниках, учителях школы, директорах, о самых интересных традициях и мероприятиях из прошлых лет. 

 

Одним словом, все приняли активное участие в подготовке к юбилею школы. Шел сбор материалов, посвящённых истории школы, подготовка к конкурсам «Талисман моей школы», «Букет для любимого учителя». Сделана оригинальная поздравительная открытка  «Школьные годы моей семьи». Подготовили альбом о бывшем директоре школы - Светлане Васильевне Инковой. 

Очень большая работа проведена по возвращению школе имени    В.И. Ленина, полученного еще в 1962 году, а в последние годы перестройки утерянного. Учителя во главе с директором школы поднимали документы, искали подтверждение в архиве. И доказали. Школа носила имя вождя, и сейчас это историческое имя вернули.

Учителями славится Россия, они приносят славу ей

Нынешний руководитель СОШ № 7 Александр Фесенко - представитель учительской династии Фесенко. В 2013 году закончил Таганрогский технологический институт ЮФУ по специальности  «Информатика. Прикладная математика». Год отслужил в Севастополе в морской пехоте. Домой вернулся  с медалью «За освобождение Крыма». Несколько лет работал учителем математики и физкультуры в этой школе. Успел получить второе высшее образование, теперь уже педагогическое. За время учебы не один раз участвовал в молодежном форуме Кубани «Регион – 93» в смене молодых учителей, которые в перерывах между лекциями и вечерними мероприятиями были участниками игры «Что? Где? Когда?».

Александр возглавил школу в 2018 году, предыдущим директором был Григорий Васильевич Фесенко, его отец. 

Как ему работается в такой ответственной должности, насколько представление о выбранной профессии отличается от реальности, попросили рассказать.

-Вы не так давно сами учились в школе, сейчас директор.  Школа тогда и сейчас заметно отличается, претерпела много изменений?

- Изменились стандарты, подходы ко многим вопросам. Открыты 2 казачьих класса. А с 1 сентября грядут новые изменения. Первое время было тяжело разобраться с документами. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Коллектив поддерживает, у нас полное взаимопонимание.

 - Сложно решать хозяйственные вопросы?

- Да, тем не менее не стоим на месте. В прошлом году поменяли пожарную сигнализацию, электропроводку во всем здании. Сейчас решаем проблемный вопрос - открытие новых дополнительных туалетных кабинок на втором этаже. На следующий год запланировали капитальный ремонт пищеблока. С 2019 года мы осваиваем новые технологии «Точка Роста»: квадрокоптеры, робототехника. И учителя, и ученики успешно включились в этот процесс. Есть неплохие результаты.

 

Мы вместе - нам нельзя  иначе

В Канеловской школе трудятся 39 учителей, 17 технических работников, обучается 409 учеников. Само собой разумеется, что ежедневно приходится решать массу вопросов, находить общий язык с учителями и родителями учеников, вопросы питания. Директор доволен работой столовой. Повара трудятся добросовестно, готовят вкусно. Начальные классы питаются бесплатно.

Далеко не каждый ребенок из семьи учителей, стремится стать учителем. А вот в династии Фесенко это уже стало традицией. Родоначальником ее был Василий Григорьевич Фесенко, фронтовик, командир 82-млм. минометного расчета из Славянска-на-Кубани. Без малого четверть века преподавал «Техническое обслуживание тракторов и автомобилей» в Староминском СПТУ-46. На заслуженный отдых ушел в звании «Почетный работник профтехобразования». 

Семья жила практически рядом с училищем, и сын Григорий проводил очень много времени на его обширной территории, особенно в мастерских и хоздворе. Расспрашивал о сельхозтехнике, помогал в ремонте. После школы поступил в Азовский индустриально-педагогический техникум и стал работать мастером в училище. Параллельно учился в Зерноградском институте механизации сельского хозяйства. Вместе с дипломом получил и новое назначение - зам.директора СПТУ, в ведение которого была вся учебно-производственная деятельность. Несколько лет спустя за многолетнюю педагогическую работу получил звание «Заслуженного учителя России». Позже назначен директором Канеловской школы № 7. Его супруга - Наталья Дмитриевна Фесенко – заведующая детским садом «Олененок», а супруга Александра, Валентина Николаевна, - учитель-логопед.

В СОШ № 7 учительских династий несколько. В семье школьного учителя Раисы Агеевны Ходак так часто говорилось о важности и востребованности профессии учителя, что для дочерей - Елены и Ольги – вопрос о выборе профессии не стоял. Елена еще с детства решила стать учителем. После школы поступила в Ростовский педагогический институт по специальности учитель биологии и химии. Трудовой стаж начала в маленьком селе Ростовской области. Так как в то время учителей иностранного языка не хватало, прошла курсы  переквалификации. Спустя             7 лет вернулась в родную станицу Канеловскую учителем немецкого языка и более 30 лет отдала школе. Она не только учила иностранному языку, но и старалась воспитать детей честными и порядочными людьми. Награждена многочисленными грамотами и благодарностями. 

Младшая дочь Раисы Ходак – Ольга Александровна Кубак - в 1981 году окончила Ростовский государственный пединститут по специальности учитель математики. Ее педагогическая карьера строилась в разных школах. Но к ней всегда спешили ученики поговорить, получить совет. Имеет награды, одна из них грамота - министерства образования Краснодарского края. Стаж в профессии – 40 лет.

 Примечательно, что и внучка главы династии, Ольга Викторовна Рубан, также из всех профессий выбрала педагогическую. В 2003 году с дипломом учителя немецкого языка вернулась в свою школу и трудится почти 20 лет. С 2012 года – заместитель директора СОШ № 7. Ольга Викторовна считает, что самое сложное в профессии учителя – классное руководство. Иногда не так просто подобрать ключик к сердцу каждого ребенка. А у нее это получается. И если бы снова пришлось делать выбор, уверена, что поступила бы так же. 

 

Школа - второй наш дом

 

Послужить школе и ученикам решилась и Ольга Анатольевна Великоиваненко. Талант организатора  проявила еще в юности. После 5 класса пионерку избрали председателем Совета дружины им. Олега Кошевого. Три года возглавляла вместе с пионервожатой пионерское движение школы: собирали макулатуру и металлолом, готовились к конкурсам. А когда вступила в комсомол, активную девчушку выбрали секретарем комсомольской организации школы. 

 Наставником и примером для Ольги всегда была ее любимая учительница русского языка и литературы Зоя Адроновна Назаренко, которая, еще будучи ученицей этой же школы, также возглавляла пионерскую дружину, потом комсомольскую и радовалась, что ее опыт востребован. Она учила любимую ученицу занимать активную жизненную позицию, искренне и по-доброму относиться к своим ученикам, стараться донести главную мысль автора художественного произведения, чтоб воспитанники усвоили уроки жизни, которые дарит литература. А еще Зоя Андроновна внушала уже своей взрослой ученице, что главное в жизни любой женщины – семья. 

Сразу после окончания Армавирского пединститута Ольга в 1994 году вернулась в родные пенаты. Ей хотелось именно здесь продолжить свой жизненный путь, именно своим землякам нести  знания. И результат не заставил себя долго ждать. Ее воспитанники на ЕГЭ имели высокий балл по русскому и литературе, многие закончили школу с золотой медалью.

С 2008 года Ольга Анатольевна - завуч по воспитательной работе. Со своими выпускниками она общается онлайн и в живую, когда собираются на вечера встречи, дни рождения. Только теперь уже они проходят в дружеском формате. Ее выпускница Наталья Рубан выбрала учительскую стезю и работает учителем начальных классов в СОШ № 3. Чувство гордости переполняет и за других учеников, нашедших место в жизни. Иван Шерстов выбрал военную карьеру, служит в Подмосковье, Дмитрий Зикранов  - в Ейском ГИБДД, Салим Тамоев – предприниматель, Светлана Савченко – экономист района, Инна Ермольчева - логопед, многодетная мама, Роман Ростовский - генеральный директор Староминсакого отделения «Сыродел».

Ольга Анатольевна - также основатель учительской династии. Дочь Алина закончила Кубанский государственный педагогический университет, магистратуру, по специальности педагог-психолог. Вместе с супругом Александром воспитывают 9-месячного сына Глеба, в котором молодая бабушка души не чает.

Она  и ее сподвижники много сделали, чтоб вернуть историческое имя школы. Также школа, носящая имя вождя революции, является участником российского движения школьников, продолжившего традиции пионерского движения.

С 2018 года  СОШ № 7 – участница программы дополнительного образования «Точка РОСТА». Под руководством учителя технологий Андрея Алексеевича Щербины дети собирают роботов из деталей специального лего, с помощью электролобзика выпиливают различные фигурки и предметы из дерева. Девочки осваивают швейные машинки, все вместе учатся управлять квадрокоптерами. 

 

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»      

    

Идея создания школьного музея принадлежит Татьяне Васильевне Иванковой. Возникла она на смене эпох, а воплотить ее в жизнь удалось вначале нового тысячелетия. Тогдашний директор, Александр Васильевич Медведев, поддержал преподавателя истории, прекрасно понимая, что будущие поколения должны знать историю родной школы и своей малой родины. Благодаря собранным экспонатам проводится обширная военно-патриотическая работа. Фотографии воинов-интернационалистов Александра Ильенко, Александра Пасевина, Сергея Огиенко, Александра Огиенко, Сергея Панчишко, Александра Стрюк,  Виктора Великоиваненко размещены на одноименном стенде. Участников Афганской и Чеченской военных кампаний  приглашают пообщаться с ребятами, рассказать, как важно готовить себя к службе в Вооруженных силах.

На другом стенде - выпускники- военнослужащие, посвятившие себя служению Родине: Николай Крылов, Дмитрий Побегайло, Анатолий Дворник, Игорь Медведь, Николай Шевченко, Владимир Кравцов, Юрий Затона, Игорь Кваша. Служат они в разных точках Российской Федерации, охраняют наш покой и порядок. Большое внимание в школе уделяется казачеству. Оформлены стенды «Кубанское казачество»,  «Атаманы Канеловского куреня», которые используют как наглядное пособие во время  уроков кубановедения, занятий с  казачьими классами.

На стенде «Канеловчане и Великая Отечественная война 1941-1945 годов» представлены фотографии  участников самой кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней. На нем более                 30 канеловчан, участников тех событий. Пока ветераны были живы, их приглашали на классные и школьные мероприятия. Теперь же чтут память земляков, жертвовавших жизнью ради спасения будущих поколений.

 

Рубеж воинской доблести: золотыми буквами вписаны и наши имена

 

В 2021 году Канеловское сельское поселение удостоилось звания «Рубеж воинской доблести». В подготовке материала для подтверждения этого высокого звания приняли участие и учащиеся школы под руководством  Татьяны Васильевны Иванковой.

Узнать имена медалистов школы чуть ли не со дня ее основания и до нынешних дней можно на стенде «Наши медалисты». Конечно, их количество давно перевалило за сотню, но все же фотографии лучших из них собраны здесь: 

Л.Немец, И. Немец,  Д. Немец, М. Щербина, И. Костенко, И. Герасименко, 

И. Харитонова и многие другие. Назвать всех просто невозможно. Только с 2014 по 2021 года из стен школы вышло 39 медалистов. А это говорит о многом.

Именами многих своих выпускников школа гордится. Николай              Васильевич Зосим в 1957 году закончил ее с золотой медалью. Затем – Ростовский мединститут. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач, заведующий урологическим отделением.                  Михаил Иванович                Скубак также закончил Ростовкий мед, только военно-медицинский факультет, затем медицинскую академию в С-Петербурге. Работал в Афганистане, Чечне, Чернобыле, Германии. Подполковник медицинской службы.

Сергей Викторович Инков, выпускник 1976 года, - директор АЗС г. Обнинска. Гапон Владимир Яковлевич был министром Ростовской области. Раиса Николаевна Завгородняя – врач высшей категории Ростова-на-Дону, Татьяна Алексеевна Демурчева - учитель начальных классов, Отличник просвещения,  Галина Николаевна Кочерга – учитель математики, заслуженный учитель Кубани. Лев  Николаевич Семенец живет и работает в США,                                              г. Сиэтле, программист корпорации Майкрософт, Сергей Николаевич Шевченко - начальник кадастровой палаты, Ирина Анатольевна Леонтьева (Ковардак), живет и работает в Санкт-Петербурге, руководитель паспортно-визовой службы. И это далеко не полный перечень лучших. 

Здесь также можно найти сведения о директорах школы. Первым в только открытой в 1937 году Канеловской средней школе, в год образования Краснодарского края, был М.А. Шамкий. Сменил его в 1960 году В.А. Абросимов. Именно при нем, в 1962 году, средней школе № 7 было присвоено имя В.И. Ленина. В разные годы ее возглавляли Светлана Васильевна Инкова, Александр Ефимович Герасимчук, Александр Васильевич Медведев, Григорий Васильевич Фесенко, Галина Константиновна Носкова, Валентина Петровна Скубак, Дина Дмитриевна Сидячко.

Коллектив школы стабильный – 17 учителей-ветеранов, большинство из которых удостоены государственных наград. Екатерина Николаевна Бондаренко, Татьяна Алексеевна               Демурчева - значком «Отличник народного просвещения», Зоя Григорьевна Бондаренко, Валентина Аркадьевна Деревянко, Ольга Александровна                 Кубак, Вера Николаевна Рубан, Людмила Ивановна Щербина - медалью «Ветеран труда», Нина Михайловна Карпец, Зоя Андроновна Назаренко, Татьяна Ивановна Типтева – правительственными грамотами.

В год 85-летия редакция газеты, администрация Канеловского сельского поселения поздравляют коллектив СОШ № 7 им. В.И. Ленина с замечательным событием! Желают творческих успехов, процветания и благополучия! 

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры