По статистике, аутизм встречается у каждого 44-го ребенка, причем в четыре раза чаще - у мальчиков. Родителям требуется немало мужества, сил и терпения, чтобы научить своих необычных детей самым обыч­ным вещам. 

 

Уход в свой мир

- Сын появился на свет в 2007 году. Когда ему было 24 дня от роду, случился первый приступ эпилепсии. Мы возили сына по специалистам, лечили всеми воз­можными методами. Из-за проблем со здоровьем сын начал сидеть и ходить позже ровесников, но в остальном не отличался от них, - вспоминает мама мальчика. 

В двухлетнем возрасте Степа сильно изменился: избегал зри­тельного контакта, не реагировал на обращенную к нему речь, не откликался, когда его звали. Ро­дители думали, что у ребенка проблемы со слухом... Однако в поведении сына появились и дру­гие странности. Например, он впадал в истерику, когда видел изображения ослика в детской книжке. Маме пришлось закле­ить злополучную страницу - все остальные иллюстрации мальчик воспринимал спокойно. Кроме того, он остро реагировал на детский плач - начинал биться головой о стену.

- Позже я читала кни­ги, написанные взрослыми людьми с аутизмом. Там они рассказывали, что некоторые звуки вызывают у них чуть ли не болевые ощущения. Например, автомобильные или паровозные гудки...

Степе поставили диагноз: «ранний детский аутизм». Это стало потрясением для семьи...

Период с трех до пяти лет был самым сложным в отношениях с сыном: не понимала, как общаться со своим ребенком, как до него достучаться.

Когда мальчику исполнилось пять лет, родители определили его в коррекционный детский сад. Кстати, Степа стал первым ребенком с аутизмом в этом дошкольном учреждении.

- Для сына было важно выйти из дома, погрузиться в другую среду. Но переживали все: сам Степа, я, воспитатели, - вспо­минает мама. 

Мальчик оставался в детском саду сначала на короткое время, а потом все дольше и дольше. Также мама водила его на заня­тия к логопеду, психологу, остео­пату... А когда поняла, что воз­можности для развития сына исчерпаны, то определила его в специальный детский сад для ребят с аутиз­мом, единственный в Восточной Европе и расположенный в дру­гом государстве. Правда, для это­го родителям пришлось про­дать квартиру: месяц пребыва­ния в том учреждении обходился в 60 тысяч рублей на наши деньги.

Спустя месяц у мальчика улуч­шилось поведение, координация, речь, он начал понимать инструк­ции взрослых, стал с ними вза­имодействовать.

Ресурсный класс

Спустя год мама с сыном вер­нулись домой. Надо было ре­шать вопрос с образованием мальчика. У детей с аутизмом два пути: либо коррекционная школа, либо домашнее обучение. Но в специнтернате мальчик рав­нялся бы на больных ребят, а второй вариант лишал его ком­пании сверстников. Между тем для Степы, как и других аути­стов, важно научиться взаимодей­ствовать с другими людьми, ведь постоянно жить в своем закрытом мирке он не может.

Для детей с аутизмом непросто освоиться в обычной школе: пронзительный звук звон­ка, бегущие по коридорам дети... Степе понадобилось полгода для того, чтобы зайти в столовую с ее суетой, толкотней и звоном посуды. Но в конце концов маль­чик освоился. 

Когда бить тревогу?

У некоторых он проявляется с пеленок. Например, ребенок-аутист может безучастно лежать в мокром подгузнике, не реаги­ровать улыбкой на родительскую ласку. Такие дети начинают поз­же говорить, повторяют одни и те же движения, слова, фразы. Например, могут безостановочно крутить колеса машинки.

Как правило, родители первен­цев бьют тревогу позже. У них нет опыта в воспитании детей, и они мало знают о том, как в норме должен развиваться ребе­нок. Мамы и папы списывают особенности в поведении малыша на характер или наследственность. Мол, сын пошел в дедуш­ку - такой же молчун!

Но даже когда проблема вста­ет в полный рост, родители не спешат показывать ребенка психиатру. Таков уж наш ментали­тет: обращаться к этому специа­листу считается зазорным.

Когда диагноз все же постав­лен, родители испытывают ог­ромный стресс и бросаются чи­тать все подряд об аутизме в Интернете. Надо ли говорить, что пугающая информация еще боль­ше вводит их в ступор?

Лучше всего в этот период обра­титься к родителям, которые уже воспитывают детей с таким рас­стройством. Их опыт и поддержка помогут мамам и папам успокоиться и понять: при аутизме есть жизнь у ребенка и у семьи. А еще они подскажут, куда действительно стоит обратиться за дельными рекомендациями.

Аутизм - рас­стройство, при котором наблюдается снижение спо­собности к установлению эмоционального контак­та, взаимодействию с окружающими, «уход» от дей­ствительности. Чем раньше распознать его у ре­бенка, тем эффективней будет помощь. Родители могут пройти тест на риск аутизма у ребенка в возрасте 16-30 месяцев на сайте autismjounal.help. Он состоит из двадцати вопросов, ответы на ко­торые занимают примерно несколько минут.

 

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры