Литературное творчество Александра Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

Сколь трудны бы ни были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Даже встречаем времена года пушкинскими строками - «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарования...». Некоторые подходят к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее...»

Именно в этот день - 6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Еще недавно этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Пушкин - символ России. И мы гордимся именем этого поэта, подарившего нам такое культурное наследие.

С 2011-го года, согласно соответствующему Указу Президента Российской Федерации, этот день приобрел новое официальное название - «День русского языка».

 

Александр Сергеевич не только «солнце русской поэзии», но и создатель современного русского языка. Если бы не он, возможно, мы говорили бы сегодня как-то иначе. Ради интереса, почитайте лирику его предшественников или современников и поймете, что до Пушкина так ясно никто не писал.

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. Также в празднике принимают участие известные музыканты и актеры.

В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Также с 2015 года 6 июня проводится Пушкинский диктант. Для участия в диктанте необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия до 6 июня. Принять участие в акции могут бесплатно все желающие независимо от возраста и места проживания. 

 

Душа собирается по образу его гармонии

 

...Он победил и время, и пространство А. Ахматова

 

У каждого в этом мире есть мать. Каждый нормальный человек любит ее сыновней или дочерней любовью. Вы уверены, что сила любви не может измениться, но может стать глубже и сильнее. Кажется, что вы любите мать так, как дало вам небо, со всей своей способностью к этому чувству. Но вот она умирает. И тогда приходит понимание, что вы любите её с ещё большей силой и с каким-то иным, мучительным, но прекрасным оттенком этого чувства. Даже своей смертью мать обогащает душу и углубляет вашу связь с миром, с его бесконечностью и красотой. 

Пушкин рождается, живёт и умирает при каждой мимолётной встрече не только с произведениями его гения, но и с его именем. Его трагический конец делает нашу любовь к нему глубже и сильнее. И непонятно, как чувство становится всё интенсивнее и прекраснее без конца? Но так происходит! Такого поразительно мощного влияния смерти на жизнь других, какое оказывает сама физическая гибель Пушкина на русского человека, у других народных поэтов в других странах не известно. И потому инерция скорби в Пушкинский день только способствует для размышлений о самих себе и судьбе нашей Родины в современном мире…

Иностранцы деликатно недоумевают по поводу нашего преклонения перед Пушкиным, потому что смертельно скучают над «Онегиным». Русский же, даже не читавший «Онегина», за Пушкина умрёт. Для многих россиян нет отдельно «Онегина» или «Капитанской дочки», а есть ПУШКИН во всех его грехах, шаловливости, дерзости, взлёте, языке, трагедии, смерти.

В США часто проводятся опросы «Кому вы хотели бы пожать руку?» – дело идёт о живых людях. Если провести такой опрос у нас, предложив назвать и ныне живущих, и когда-то ушедших, то победит Пушкин. И не только потому, что он гениальный поэт, а потому, что он такой ЧЕЛОВЕК. Может быть,                      Набоков превосходно перевёл «Онегина», но тут надо другое объяснять живущим на Западе, привыкшим к рационализму, которым не понятны многие национальные черты русских.

Человека, который написал «Дуэль», уже ничто не остановит на пути к барьеру. Тем самым Александр Сергеевич подписал себе смертный приговор. Ведь он бы дрался с Дантесом ещё и ещё – до предела и без отступлений. Это уже ЦЕЛЬ. Когда сделан первый шаг, неизбежно движение к самому пределу. В любом случае – смертный приговор. Если бы он убил Дантеса, то уже не был бы великим русским поэтом, так как убийца в этой роли немыслим. Разве сам Пушкин простил бы себе такое? Когда бы остыл, пришёл в себя, разве он не казнил себя за свершённое? И в какой ужас превратилась бы его жизнь? Пушкин – в вечном изгнании за границей! Это же хуже смерти!

Каждой нации жизненно важно иметь эталон Личности, эталон одухотворённости и нравственности. Нам повезло. У нас он есть. Это Пушкин. Это эталон, который никогда не узнает тлена, который никогда не поддастся никакой коррозии и никакому окислению. Когда наша раздёрганная ошибками и сомнениями душа накладывается на произведения пушкинского гения или даже просто на его светлое имя, она начинает собираться по образу его гармонии. Так магнит собирает хаотическую металлическую пыль в сложную и прекрасную гармонию силовых линий, если встряхнуть бумагу с пылью над ним.

К нему не зарастет народная тропа

 

 У самого синего моря, жили старик со старухой», так начинается наше знакомство с удивительным миром сказок, когда мы ещё не умеем читать. С детства нам знакомо волшебное “Лукоморье” с неведомыми дорожками и сказочными героями, истории о жизни которых мы внимательно слушаем и запоминаем. Удивительные сказки в стихах переносят нас в чудесные царства, где мы узнаём имя волшебника, который дарит нам чудеса - это Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт и писатель. Его герои учат нас понимать, переживать, задумываться над вопросами жизни. Через произведения Александра Сергеевича мы узнаём об истории России, бунте Пугачёва, трудной почтовой жизни в глубинке, временах Петра Великого, основании Петербурга, жизни Онегинского дворянства и восстании декабристов. Изучая поэзию Пушкина, мы открываем удивительную красоту русской природы, бескрайнюю мощь и силу Руси. Произведения Пушкина раскрывают нам богатства русского языка, глубину и силу слова. Перед Пушкинским словом не могли устоять никакие преграды, самодержавие боялось его правдивых обличений, прогрессивное общество внимало пламенным призывам, человечество с нетерпением ждало новых творений. Мировое признание творчества Пушкина пришло позже, созданные им литературные традиции обогатили русскую культуры, подняли мир духовного развития на новую высоту.

Творчество Александра Сергеевича - это наследие мировой литературы, а о своих произведениях сам поэт оставил великие строки:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа.

 

(Из школьного сочинения)

 

Елена Букурова

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры