Каждый населенный пункт, большой или малый, по-своему уникален, а история его неповторима. И в этом мы в очередной раз убедились, отправившись в поселок Рассвет.

 

Рассветовское сельское поселение ведет свою историю с 1934 года, в этот год был образован зерносовхоз «Староминский». Поселение растет, сейчас оно насчитывает 2 750 человек, а по площади занимает 610 гектаров. В самом Рассвете, или как его здесь все называют «центральном», проживают 1400 человек. Он действительно является центральным поселком, от него, как лучи солнца во все стороны, ведут дороги в пять его отделений.  Именно о нем, поселке с поэтичным названием Рассвет, и пойдет речь в нашем материале.

При въезде в поселок встречаю монументальное здание Дома культуры. Перед ним находится памятник А.И. Майстренко. Здесь помнят и чтут этого человека. Благодаря ему зерносовхоз успешно развивался и удерживал первенство долгие годы. Достопримечательность - Дом культуры поселка. Трудятся здесь 11 сотрудников. Вокальные группы для взрослых и детей, театральный и спортивный кружки, клубы по интересам – волонтерский, выходного дня, казачьей направленности, клуб именинников и людей почтенного возраста, «Казаки – разбойники» - все это не на бумаге, а в повседневной жизни. Посещают кружки и секции более двухсот человек. Одно из помещений отдано под музей казачьего быта. Здесь находится более 400 экспонатов, которые долгие годы собирались сотрудниками и жителями поселка. Руководит Домом культуры Елена Александровна Ющенко, благодаря ее энтузиазму ведется тесное сотрудничество с хуторским казачьим обществом и администрацией Рассветовского сельского поселения.

Глава всему голова

Глава Рассветовского поселения – местный житель Александр Викторович Демченко. Сильный характер и твердая, хозяйственная рука этого человека помогают в разрешении вопросов и проблем, с которыми сталкиваются повседневно зерносовхозцы.

С наступлением весны все вышли на субботники. Навели порядок в поселке, перед домовладениями, очистив территорию от мусора и сорной растительности. 

Александр Викторович особо отметил жительницу поселка Татьяну Ивановну Керпе. Она вырастила в своем дворе саженцы туи и на безвозмездной основе более 100 штук передала поселку. Молодые деревца жители высадили в парковой зоне, где находится обелиск погибшим воинам поселка.

- Выражаю большую благодарность руководителям ООО «Скиф» Михаилу Михайловичу Ахтырцеву, АО фирма «Агрокомплекс» Ивану Ивановичу Бредихину, ОАО «СтароминскАгропромТранс» Юрию Владимировичу Самойлик. Именно их помощь и систематическое участие в жизни поселения помогают в решении поставленных задач, - отмечает глава. 

Зрелищно и массово прошло в поселении празднование Дня Победы. Шествие «Бессмертного полка» с участием учеников школы № 5 во главе с атаманом и казачий взвод И.Н. Кунды, торжественный митинг у обелиска погибшим войнам и концертная программа. Все это организовано было достойным образом.

Надеемся, что коллеги не подведут

Как редакционный куратор поселения, не могла пройти мимо почтового отделения, которое сейчас готовят к ремонту, сотрудников переселили в соседнее здание совхоза. От исполняющей обязанности заведующей отделением Любови Юрьевны                  Мамоновой узнала, что ремонт продлится месяца три. В поселении пять почтальонов: исполнительные, дружные и отзывчивые. К сожалению, до сих пор не решен вопрос с руководителем. Сейчас открыта подписка на второе полугодие, продлится она до 25 июня, надеемся, что почтальоны будут как всегда на высоте в этом вопросе.

Забота о людях чувствуется везде

В местной участковой амбулатории пациентов принимают врач общей практики Вера Васильевна Константинова и медицинские сестры Ирина Владимировна Сидорова и Виолетта Сергеевна Вещикова. Есть здесь и зубной врач Лили Гавриловна Лапенко. На плечах докторов - забота о здоровье жителей поселения, особенно школы и детского сада. В дневном стационаре жители проходят лечение под наблюдением медиков. По мнению Виолетты Сергеевны, этот зимний сезон прошел спокойно, уровень заболеваемости в пределах нормы. 

Аромат чего-то вкусного и знакомого заставил обернуться, поняла, что нахожусь рядом со столовой. Вот это да! Я и предположить не могла, что столовые еще существуют. Зашла внутрь, и была поражена размерами зала: наверное, на сто человек. Заведующая столовой Любовь Николаевна Надточая и повар Екатерина Ивановна Гавриш встретили приветливо. О том, что вкусными обедами здесь не удивишь, уже поняла. С такими мастерами можно не сомневаться, что все будут сыты и довольны.

Раньше в столовой еще проходили различные мероприятия: свадьбы, юбилеи, проводы в армию. Все было приостановлено из-за пандемии, но девчата надеются, что скоро все вернется и большой зал столовой наполнится гостями.

Детство – зона особого внимания

Двухэтажное здание детского сада на улице скрыто густыми кронами деревьев, так сразу и не поймешь, что здесь находится. Заведует детским садом Людмила Ивановна Беллина, на их попечении сейчас более 70 ребятишек.

 Сейчас здесь готовятся к выпускному балу.  17 малышей с 1 сентября пойдут в школу, а на их место придут новые. Одним словом, жизнь продолжается…

Есть и проблемы - подвоз родителей с детьми из других поселков. Дошколят много, но не все взрослые имеют возможность отправить их в садик на собственном транспорте. До Рассвета можно добраться на автобусе, но после три часа нужно ждать следующего рейса. Это крайне неудобно.

Через дорогу от садика находится общеобразовательная казачья школа. Учит детей казачьему делу Иван Николаевич Кунда. Хорошая успеваемость и подготовка учеников не давала бы отличных результатов без грамотных педагогов. Педагогическим составом школы, а их здесь 19 человек, руководит Евгения Алексеевна Косивченко. Школа - одна из лучших в районе.  Обучаются здесь дети со всего поселения, их более двухсот. 

Для выпускников уже прозвучал последний звонок. Торжественное мероприятие традиционно прошло на площади перед главным входом школы. Теперь выпускники сдают государственные экзамены, а для остальных - летние каникулы с площадкой. Уже сегодня активными темпами идет ремонт фасада здания, чтобы 1 сентября школа распахнула свои двери обновленной и светлой.

Величают попросту - Катенькой

На этой же улице находится аптека. Современный интерьер, приветливая хозяйка. Екатерину Станиславовну Ковыреву здесь величают не иначе, как Катенька.

Пять лет назад она поняла, что в ее родном поселении не хватает аптеки и, будучи фармацевтом, приняла решение открыть ее сама. С тех пор в Рассвете появилась аптека. Контролирует сейчас она и подвоз необходимых лекарств до ФАПов. Жителей Екатерина знает хорошо и тщательно следит за ассортиментом, ежедневно обновляя его. Люди ценят такую заботу. Кроме аптеки, в поселке несколько магазинов, ассортимент в которых удовлетворяет покупателей.

У каждого - своя дорога к храму

Говоря о поселке, не могу не рассказать о местном храме. Служит там отец Александр. Он настоятель целых двух приходов - храма Святой Троицы в Рассвете и храма Святого Благоверного Александра Невского в хуторе Восточный Сосык. А еще  духовник  районного казачьего войска.

Уютный храм с красивым парком благостен и гармоничен, сразу вызывает желание зайти внутрь. На душе становится легко и спокойно. Здесь действительно стирается вся суета мирская, и можно просто постоять, вдыхая едва уловимый аромат ладана, посмотреть на горящую ровным светом свечу и, может быть, хоть на минуту забыться под взглядами святых, с неземным спокойствием взирающих на тебя с многочисленных икон.

На то они и проблемы, чтобы их решать

Планируя поездку в Рассвет знала от местных жителей, что единственное отделение банка закрыто. Остался только банкомат, но и тот работает только в режиме выдачи наличных, другие операции недоступны. За комментарием обратилась в центральный офис Сбербанка в Староминской. Оказалось, что для Рассветовского отделения ищут нового сотрудника, прежний ушел на пенсию. Что касается банкомата, по мнению аналитического отдела, жителей, пользующихся банкоматом, немного и менять его на другой нецелесообразно.

 

PS: Вот таким активным, живым и гостеприимным встретил меня Рассвет. Поселок живет и развивается. На улицах много молодежи и детей, а это значит, что перспективы роста и развития у населенного пункта есть. 

 

Юлия Чернышева

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры