Удивительно, насколько гармонично все устроено и задумано творцом. Нет ни одной лишней детали, все взаимосвязано. И нет, наверное, такого человека, который не любил бы природу. Для каждого она преподносит что-то свое… То, чем можно любоваться и восхищаться. 

 

Порой нам кажется, что эта красота вечна. И люди, нарушая экологию, беспощадно уничтожают то, что должны ценить и беречь. Мы сжигаем листья, загрязняем мусором лесополосы, водоёмы… О ручье «Весёлом» по улице Александровской возле магазина «Магнит», превращающемся в болото, писали неоднократно.  Точно такая же ситуация и в балке по улице Белинского, где труба, соединяющая две её стороны, почти полностью заилена и замусорена, и вся эта «жижа» вот-вот прорвётся на поверхность… Причём люди сами разводят там антисанитарию, выбрасывая пакеты с мусором. 

Уничтожаются леса, мелеют реки, моря, загрязняется воздух отходами заводов. Сколько угодно можно привести случаев нерационального отношения к нашей среде обитания, а варварского … Одни  кидают окурки, мусор на землю, другие легкомысленно потребляют энергию и природные богатства. А в это время экология разрушается, планета угасает, климат меняется. Использование естественных ресурсов приводит к смерти живых существ. Мы должны беречь природу, ведь она является естественным врачом, способным за короткое время справиться с различными переживаниями человека, восстановить его и вывести из стресса. 

Природа не прощает тем, кто не умеет ее беречь и не хочет понимать всю зависимость человека от нее. В последние годы происходит в разных уголках земли все больше случаев землетрясений, наводнений, ураганов. Это результат безответственности и безразличия к экологии. А ведь каждому нормальному человеку дорога природа своего края, каждый из нас в состоянии навести порядок в том месте, где живёт. 

Взять хотя бы местные достопримечательности. Наверное, всем известны в районе родники так называемые «Двойники». Это источники, находящиеся вблизи лесонасаждений в 70 м от автодороги Староминская-Кущёвская, соединяющей Канеловскую со Шкуринской. Памятник природы образован ещё в 1981 году. Родники бьют в шести местах. Два из них находятся друг от друга на расстоянии около 1 метра. 

Вокруг растут алыча, белая акация, черный тополь, ясень и др. Из травянистой растительности встречаются борщевик, бузина, вьюнок полевой.

По благословению настоятеля храма протоиерея Петра Халюто возле источника несколько лет назад казаками хуторского общества установлен поклонный Крест. Родники были очищены, место  благоустроено, по мостику можно было подходить и набирать воду. А в 2020 году ветераны комсомола, пенсионеры вместе с организатором поездки Валентиной Александровной Шубиной снова почистили родники, навели порядок. В тот же период у этого памятника природы крестили трех прихожан храма Казанской иконы Божией Матери, жителей станицы Канеловской. 

В каком состоянии находятся родники «Двойники» сегодня?  В плачевном. Источники грязны, заилены… 

А ведь когда-то там, по словам В.А. Шубиной, проводились «Зарницы», турслёты, это были заповедные места… Кто сегодня отвечает за них, кто спасёт? Этот памятник природы входит в категорию особо охраняемой природной территории…

Есть ещё один в нашем районе памятник природы роща «Темная». Образован в 1981 году. Расположен в 20 км юго-восточнее ст. Староминской, по трассе Староминская-Кущевская. Основными растущими в роще видами являются ясень обыкновенный, робиния лжеакация, орех черный… Роща относится к насаждениям водоохранного значения. Здесь обитают представители животного мира. Есть виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края: орлан-белохвост, каравайка, южнорусская перевязка.

 Со всех сторон рощи «Тёмной» имеются сельскохозяйственные угодья. Вот такие у нас достопримечательности. Безусловно, их надо беречь и охранять. 

 

Наталья Медведева

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры