Несколько лет своей жизни посвятила тому, чтобы дети, в том числе и подростки, не смотрели на книги с ужасом, а брали их в руки по собственному желанию и читали с интересом. Самыми проблемными оказались подростки. В один голос родители заявляли: он не читает ничего, она слышать о книгах не хочет. Решением зачастую становились книги жанра young adult (молодые взрослые). Как только мои подопечные знакомились с ними, вопрос «пусть он хоть что-то читает» отпадал сам по себе. Подросток удивлял всю семью: сам выбирал и заказывал себе книги, искал похожие в жанре. 

 

Да, категория книг «молодые взрослые» - тот самый мостик между детской и взрослой литературой, и не стоит им пренебрегать. Здесь есть самые разные жанры на любой вкус - приключения, романтика, мистика, детективы и прочее. Что объединяет эти книги – период взросления главного персонажа.  Любимое нашими мамами и бабушками произведение Владимира Железникова «Чучело» как раз из этой серии. Но предлагать его прочесть современному подростку не стоит. Есть более близкие по духу времени произведения и для него. Сейчас литература для тинейджеров все чаще затрагивает серьезные социальные темы вроде стигмы психических заболеваний и инвалидности, проблемы домашнего насилия, гендерного неравенства и т. д., и что особенно важно  подростку не нужно осмысливать путь главного героя, ведь он по факту им и является. Истории описывают жизни их сверстников, которые так же, как они, простые читатели, ищут свое место в кругу друзей, в профессии, в школе или университете, стараются наладить отношения с родителями, борются с одиночеством, со страхом быть неудачниками. Почему классика сегодня не так популярна среди молодежи? Да потому, что обсуждаемые в ней проблемы слишком далеки от нынешних подростков. Им хочется читать о том, что их касается напрямую.

 

Самые известные книги young adult. Предложите их почитать подростку предстоящим летом. 

1. «Гарри Поттер» Джоан К. Роулинг

«Гарри Поттер» с детально выписанным волшебным миром, сложно устроенным сюжетом и юмором сформировал целое поколение. Книги Роулинг, как и «Сумерки» Стефани Майер, стали началом настоящего взрыва подростковой литературы. А ведь долго ни одно издательство не хотело брать к себе книгу, потому что все считали, что роман слишком сложный и запутанный для понимания десятилетками.

2. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера

Книга увидела свет в 1950-х и быстро стала подростковой. А все потому, что именно молодежь восприняла внутренние переживания героя книги ближе всего к сердцу. Холден Колфилд стал символом юношеского неповиновения. Он подвергает сомнению ценности общества и порой отвергает принятые в нём правила поведения. Он не похож на других, и это чувство до сих пор до боли знакомо подросткам.

3. «Изгои» Сьюзан Хинтон

Это одна из книг, написанных самими подростками. Хинтон было 15-16 лет, когда родились «Изгои», история о юношах с совершенно разными судьбами, но одновременно такими похожими друг на друга. В книге описывается Америка 60-х. Главные герои — дети-подростки из трудных семей. Дети, которым пришлось стать взрослыми не по годам. Дети, которые совершили много неправильных поступков только из-за того, что рядом не оказалось человека, который смог бы поддержать, а не диктовать свои правила. Как часто такая ситуация повторяется сегодня? Как часто взрослые, глядя на детей, думают, что у них не может быть серьёзных проблем, что они лучше знают, как дети должны себя вести? Они забывают, что тоже когда-то были подростками и им тоже не хватало поддержки.

4. «Книжный вор» Маркуса Зусака

События происходят во время Второй Мировой Войны, которую читатель видит глазами маленькой немецкой девочки. Да, книги о войне читать всегда тяжело, но эта история не только о человеческих страданиях. Здесь читателю будет интересно увидеть другую сторону трагедии. Главная героиня растет на страницах книги, ее история меняется. Но, несмотря на то, что мы наблюдаем за буднями девочки во время войны, её трудности оказываются очень понятными современным подросткам.

5. «Вся ваша ненависть» Энджи Томас

Одна из самых противоречивых книг XXI века. История, которая изменила понимание расизма для многих. Эта книга — не просто очередная статья о чернокожем, ставшем жертвой полицейского произвола. Это маленькое окошко в мир неравенства и несправедливости. Какой он есть на самом деле и каким мало кто его знает. Главная героиня, шестнадцатилетняя Старр Картер, мечется между двумя реалиями: тот бедный район, где она живет и выросла, и элитное общество частной школы, где она практически единственная чернокожая девочка.

Марина ВАРТЕМИДИС

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры