Шарлотка 

Клубника свежая - 150 гр.,  мука - 150 гр., сахар - 150 гр., яйца - 3 шт., разрыхлитель - 0,5 ч. ложки, пудра сахарная (для подачи) - по вкусу.

Взбить яйца с сахаром в густую и плотную массу. Муку смешать с разрыхлителем и частями вмешивать в тесто. Замесить тесто средней густоты.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Нарезать ягоды на кусочки и добавить в тесто. Перемешать аккуратно лопаткой.

Тесто выложить в форму для выпечки и разровнять. Выпекать шарлотку с клубникой в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовность бисквита проверять сухой деревянной шпажкой. Вынуть шарлотку из формы и посыпать сахарной пудрой.

 

Творожный торт без выпечки

Овсяное печенье - 200 гр., сливочное масло - 95 гр., творог 5% - 350 гр., сметана - 400 гр., молоко - 200 мл., сахар - 170 гр., ванильный сахар - 1 ч. ложка., желатин - 30 гр., клубника -                                  500 гр., растительное масло 1 ч. ложка, темный шоколад - 25 гр.

Для приготовления основы для торта печенье измельчите до состояния крошки блендером. Добавьте в миску с измельченным печеньем восемьдесят граммов сливочного масла и перемешивайте между собой до однородной массы, которая станет основой для торта. Возьмите подходящую форму и застелите дно пищевой пленкой, затем смазывайте ее изнутри небольшим количеством растительного масла и выкладывайте равномерным слоем основу из овсяного печенья с маслом. Уплотните равномерный слой основы для торта в форме при помощи подходящего стакана или толкушкой и поставьте форму в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Порядка 350 гр. спелой клубники порежьте небольшими кусочками. В подходящую емкость налейте молоко комнатной температуры, добавьте желатин, затем хорошо перемешивайте ингредиенты между собой и отставьте емкость на десять минут для набухания желатина. В объемную миску положите творог, сметану, сахар, ванильный сахар. Перетрите блендером все ингредиенты до получения однородной творожной массы.

Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем его в миску с творожной массой, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородности. Добавьте в творожно-желейную массу нарезанную кусочками клубнику, перемешайте и выкладывайте на основу из овсяной крошки. Поставьте форму с собранным тортом в холодильник на два часа. По прошествии времени достаньте торт из холодильника, освободите его от формы, украсьте сверху клубникой и сделайте сеточку из шоколадной глазури.

Желейный торт со сливками

Для бисквита: куриные яйца -  1 шт., сахар - 50 гр., пшеничная мука - 50 гр., разрыхлитель - 5 гр., для клубничного компоте: сахар - 150 гр., клубника - 300 гр., желатин - 15 гр., вода - 2 стол. ложки, для сливочного мусса: сахар -150 гр., желатин - 15 гр., вода -  2 стол. ложки, сливки жирные   (33%) - 250 гр., ванилин - 2 гр.

Для украшения: клубника - 300 гр.

В качестве основы для торта будем использовать бисквит. Хотя можно приготовить и корж из песочной крошки или вообще без выпечки из готового песочного печенья. Бисквит можно испечь по любому проверенному рецепту.

В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар. Взбиваем блендером до образования пенящейся смеси. Добавляем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Аккуратно ложкой (снизу вверх) перемешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, но не осело. В смазанную сливочным маслом (дно и бортики) форму выливаем бисквитное тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов. Бисквит выпекаем около 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Вынимаем бисквит из формы. Вырезаем круг по размеру разъемной формы, в которой будет собираться торт. Даем коржу остыть.

Заранее нужно приготовить желатин согласно инструкции, указанной на упаковке (его нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на полчаса для набухания).

Пока желатин разбухает, приготовим основу для клубничного компоте. Свежую или замороженную клубнику промываем, просушиваем и блендером превращаем в однородное пюре. Переливаем его в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь, варим до полного растворения сахара, перемешивая. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, постоянно перемешивая. Желейную смесь делим на две части. Одну часть соединяем с клубничным пюре и тщательно перемешиваем. В другую металлическую миску вливаем густые сливки, добавляем сахар и ванилин, ставим на огонь, разогреваем смесь, но не доводим до кипения, взбиваем смесь венчиком. Вливаем оставшуюся желейную смесь и тщательно перемешиваем.

Начинаем собирать торт. Форму или кулинарное кольцо лучше затянуть пищевой пленкой, чтобы потом торт было легче вынуть. Бисквит кладем в разъемную форму, сверху выливаем муссовый крем. Ставим в холодильник на час, даем застыть первому слою крема. Затем заливаем слой клубничного компоте и снова ставим в холодильник на час. По желанию торт можно залить глазурью или украсить свежими ягодами клубники.

Ягодное суфле

Клубника - 350 гр., сгущенное молоко - 160 гр., сметана 30% - 300 гр., желатин - 15 гр., вода - 75 мл.

Желатин соединить с водой, перемешать и оставить для набухания. Клубнику помыть, просушить, пробить погружным блендером в пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Соединить со сгущенкой. Хорошо перемешать. Холодную сметану взбить около 5 минут до пышного, воздушного, кремообразного состояния. Но будьте внимательны, не перевзбейте. Соединить с клубникой со сгущенкой. Перемешать. В набухший, растопленный желатин добавить пару ложек сметано-клубничного крема, перемешать и вылить в основную массу. Перелить суфле в форму объемом чуть больше литра. Накрыть пленкой, убрать в холодильник до полной стабилизации. Можно разлить по креманкам.

Конфи для торта

Клубника - 250 гр., сахар - 60 гр., вода - 80 мл., желатин - 8 гр.

Желатин замочите в 50 мл холодной воды и оставьте на 10 минут набухать. Если готовите конфи из замороженных ягод, предварительно разморозьте их. В сотейник выложите клубнику, добавьте сахар и воду. Пробить все погружным блендером до однородного пюре. Важно, чтобы в пюре не оставалось неизмельченных кусочков. (Если хотите получить более однородное пюре, без косточек, протрите его через мелкое сито.) Поставьте сотейник на средний огонь, помешивая, доведите пюре до кипения. Покипятите, помешивая, 1 минуту и снимите сотейник с огня. Сразу же добавьте в горячее пюре набухший желатин и тщательно перемешайте массу, чтобы желатин полностью разошелся по ней.

Дайте массе немного остыть. Остывшее конфи можно сразу вылить на поверхность торта (торт должен быть в кулинарном кольце, чтобы конфи не стекло с него). В таком случае конфи должно остыть до комнатной температуры, чтобы горячее пюре не растопило слои торта. После заливки торта его нужно поставить в холодильник, чтобы конфи застыло. Конфи также можно класть и внутрь торта в качестве прослойки. В таком случае его нужно заморозить. Кулинарное кольцо нужного диаметра (от 18 до 24 см в зависимости от нужной толщины) затяните пищевой пленкой с одной стороны и сразу установите на ровную поверхность, в которой будете замораживать конфи (тарелка, доска). Вылейте внутрь подостывшее пюре и оставьте полностью остывать при комнатной температуре. Затем перенесите в морозилку на 3-4 часа. После этого замороженный ягодный пласт можно использовать по назначению.

Мусс на манной крупе

Клубника (можно замороженную клубнику) - 300 гр., молоко - 250 мл., сахар - 40 гр., манка - 2 стол. ложки с горкой, мята по вкусу.

Украшение: клубника - 50 гр.

Молоко соединить с манной крупой и при постоянном помешивании сварить на медленном огне кашу.

Манную кашу охладить. По мере охлаждения она еще больше загустеет.

Чтобы поверхность каши не покрылась пленочкой, накрыть пищевой пленкой «в контакт».

Клубнику вымыть, обсушить и удалить хвостики.

Выложить клубнику в чашу блендера, добавить сахарную пудру.

Взбить до получения однородного пюре.

Если вы используете замороженную клубнику, то предварительно разморозьте. И взбивайте - в этом случае чем дольше, тем лучше. Готовое клубничное пюре при желании можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена.

Добавить в клубничное пюре манную кашу. Взбить миксером до посветления массы.

Если вы решили оставить семечки и не протирать пюре через сито, то, чтобы мусс был более нежным по консистенции, можно вместо миксера использовать блендер.

Перелить мусс в креманки и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей украсить мусс клубникой и мятой.

 

Конфитюр

 

Клубника - 1.5 кг., сахар - 3 кг., лимонная кислота 10 - гр., водка - 20 мл., соль по вкусу.

 

Пересыпаем клубнику в большую миску, наливаем воду и моем. Затем откидываем ее на дуршлаг, что­бы стекла вода. Отрываем у ягод сте­бельки и чашечки.

Половину пропорции сахара мы смешиваем с лимонной кислотой и со­лью.

Засыпаем им клубнику и сбрызгива­ем водкой и оставляем все в таком ви­де часов на 10 в холодильнике.

Затем досыпаем вторую половину сахара. Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь. Нагреваем массу до тех пор, пока она не закипит и ягоды не поднимутся наверх, помешиваем.

Как только это произойдет, делаем минимальный огонь и опять нагрева­ем до поднимания ягод.

Так проделываем несколько раз в те­чение 20-ти минут.

Затем оставляем конфитюр из клуб­ники до полного остывания.

Раскладываем его в банки и закаты­ваем крышками.

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры