День независимости России относительно «молодой» государственный праздник. Его восприятие менялось со временем. Социологические исследования показывают, что в 2003 году его воспринимали как очередной выходной, но сегодня уже 75% граждан государства считают День России общенациональным праздником. Если в начале 2000-х годов лишь треть могла правильно произнести его название, то сейчас с этим справляются уже 80% населения. Это говорит о том, что он набирает обороты, обрастает смыслами и эти смыслы в первую очередь о том, что мы большая, многонациональная и многоконфессиональная страна с великой историей. В этот день обязательно возникают какие-то ассоциации с теми людьми, которые ковали славу нашей страны в разных направлениях – в искусстве, науке, на производстве, на полях сражений. Наверное, у каждого свой ассоциативный ряд, связанный с этим праздником. И чем дольше мы будем его отмечать, тем больше смыслов будет    в этом празднике.

 

12 июня, как и любой общенациональный праздник, способствует формированию общегражданской идентичности, тому, чтобы мы чувствовали себя большой, многоликой, но все-таки единой семьей, единой страной. Как показывает историческая ретроспектива, мы добивались каких-то успехов, прорывов именно тогда, когда это чувство единства было наиболее высоко. На сегодняшний момент можно сказать, что показатель общегражданской идентичности очень высок – 85% россиян говорят о том, что они чувствуют себя гражданами страны и испытывают связь с нашим государством и народами, которые проживают в нашей стране. По данным Института социологии РАН, если раньше лишь небольшая часть респондентов на вопрос «кто вы?» (то есть кем себя считаете в первую очередь) отвечала «я – гражданин России», то теперь это один из самых распространенных ответов, их количество за три года выросло вдвое. То есть человек, по его собственному «самоощущению», не просто русский, татарин, житель Москвы или Староминской, отец или мать семейства, а именно так – «россиянин».

В преддверии национального праздника социологи ВЦИОМ решили проверить, что же граждане страны вкладывают в понятие «любовь к Родине». Респондентам для облегчения дали подсказки в виде готовых тезисов. Выбрать из списка можно было не больше двух позиций. Любопытно, что за десятилетие взгляды россиян на суть и смысл патриотизма претерпели достаточно сильные изменения.

Быть патриотом – это значит любить свою Родину. Сейчас так считает 71% россиян. 10 лет назад подобный ответ давали гораздо реже –  в 59% случаев. 

Назвали патриотами тех, кто «защищает свою страну от нападок», примерно четверть жителей страны (25% в 2000 г., 27% сейчас). 

Примерно четверть (24 и 26% соответственно) думают, что настоящий патриот стремится к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее. 

Каждый пятый (19%) видит патриотизм в том, чтобы считать свою страну лучше других. Примерно столько же – 18% – наоборот, думают, что «лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть», цитируя Филатова с его «Федотом-стрельцом». И поэтому патриотично говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была. И лишь каждый двадцатый (5%) считает, что патриот - это человек, который уверен: у его страны нет никаких недостатков.

Характерно, что, отвечая на этот вопрос, необычно малое число россиян «затруднилось с ответом» – лишь 2%.  Десять лет назад в замешательство впадал каждый десятый (9%).

 

Елена Букурова

Архив новостей
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
- День Владимирской иконы Божией Матери. Троицкая родительская суббота
4
- День Святой Троицы
12
- Петров пост (продлится по 11 июля).
Погода
Староминская 
Реклама