Что делать человеку на пенсии? Погрузиться в воспитание внуков или заняться вплотную огородом? Некоторые пенсионеры начинают путешествовать, успевая все по-немногу: и внуков растить, и подсобным хозяйством заниматься, и хобби обрести. Вот с такой группой неунывающих и активных людей мы отправились в путешествие по Центральному Кавказу. 

 

 

В планах четырехдневной поездки стояло посещение Чегемского ущелья и Приэльбрусья, голубых озер, а также термального источника в Аушигере, где мы собирались остановиться на ночлег. 

Но погода смешала все наши планы: май месяц  и непрекращающийся дождь, температура +5-7 градусов. Было от чего упасть духом. Но оптимист сумеет извлечь пользу в любой ситуации. Мы посетили Курортный парк в Кисловодске, голубые озера, два ущелья: Чегемское с водопадами и Черекскую теснину, два термальных источника - Аушигер и Янтарный. 

 

Курортный парк в Кисловодске 

 

Это памятник природы, ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Место уникальное, почти двести лет любовно взращиваемое и культивируемое местными жителями. По рельефу местности и виду зеленых насаждений делится на нижний, средний и горный. Начинался он с рощицы из лип и акаций, посаженных возле нарзанной скважины в 1823 году. Тогда же, в продолжение парка, стали сажать деревья по обеим сторонам реки Ольховки.

Лермонтов в 1837 году уже видел начало нижнего яруса теперь уже крупнейшего в Европе парка, занимающего площадь 13,8 кв. км. И описал его в своей повести "Княжна Мэри."

Чуть позже на правом берегу реки Ольховки была разбита Царская площадка. Здесь впоследствии был сформирован небольшой розарий. А украшением площадки является «Храм любви», реконструированный по оригинальному проекту в 2017 году.

Вдохновил Лермонтова

У  Главного входа в Курортный парк находится Лермонтовская площадка с лестницами в три марша. В специальной нише размещен бюст поэта, а под ним - строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова "Кавказ."

Несмотря на то что этот архитектурный ансамбль возводился частями около ста лет, вся композиция смотрится очень гармонично. Под бюстом Лермонтова за решеткой в подземелье томится «Демон», глаза которого ночью подсвечиваются красным светом. Слева от Лермонтовской площадки по Курортному бульвару находится Нарзанная галерея, а напротив - Колоннада. 

 

В храме Воздуха

 

Водитель подвез нас к средней части парка, и мы бодро начали карабкаться по его склонам. Честно скажу, сделать это удалось не всем… Немного разобравшись в обстановке, мы двинулись вверх к Долине роз

Хотя, какие розы в мае. Можно только представить, какая красота и аромат здесь будут через пару месяцев...

Зато аллея из огромных туевых деревьев смотрится замечательно в любое время года и в любую погоду. 

Выше Долины роз расположен Храм Воздуха, рядом  - канатная дорога. Конечно, обзор с канатной дороги просто потрясающий, но нам пришлось его лишь представить. Не было ни сил, чтобы добраться до этой дороги, ни времени, чтобы прокатиться.  Поэтому просто сфотографировали Храм Воздуха и его окрестности. Построен в 1914 году по проекту архитектора Семенова в самой высокой точке парка. Отсюда открывается замечательный вид на Эльбрус и прилегающий к нему горный массив. 

Поскольку горный воздух всегда считался целебным, здание предназначалось для принятия отдыхающими воздушных и солнечных ванн. Поляна перед Храмом была излюбленным местом прогулок как приезжающих на отдых, так и местных жителей. В 1973 году рядом с  ним открыли Нижнюю станцию канатной дороги, а сам Храм Воздуха восстановили в 2016 году. И теперь мы можем любоваться этим замечательным сооружением в его первоначальном виде.

 

Чегем покорил

 

Мы выехали из Нальчика утром, и уже через час с небольшим были в Чегемском ущелье, на Больших  водопадах, рядом с которыми раскинулось село Хушто-Сырт. Название реки Чегем, или по-другому Чегемской теснины, переводится как "земля треснула". 

Обычно вокруг таких знаковых мест создано много легенд и поверий, объясняющих их появление. Самое простое - это что узкая теснина образовалась от сильного напора реки Чегем. А по легенде - от мощного удара копытом коня богатыря Карашауая. 

Большие Чегемские водопады создали своим течением реки Сакал-Туп и Каяарты. В ущелье со скал ниспадают вниз каскады причудливых струй, а в некоторых местах вода сочится прямо из камня, образуя озерца и завитки. В некоторых легендах эти струи сравнивают с волосами девушек, не покорившихся захватчикам и бросившихся со скал вниз...Несмотря на название, эти водопады нам большими не показались. По-видимому, весенний подъем рек уже прошел и они обмелели. Но это событие не лишило красоты и значимости Чегемское ущелье. Невозможно обращать внимание на дождь, когда перед тобой такая красота, мощь, сила природы, в которой словно растворяешься.

Полюбовавшись на Большие водопады, мы поехали на Малые. Этот уголок дикой природы, не обжитый местными жителями и не засиженный продавцами изделий народных промыслов, произвел на нас более сильное впечатление. Действительно, жемчужина Кавказа. В общем, Малый водопад оказался не таким уж малым. Поболе Большого. Вот так бывает.

 

На Голубых озерах

 

Решение о строительстве  колесной дороги по склону ущелья Зылги-Тар было принято еще в конце 19 века: каждая семья выделяла денежные средства и рабочую силу. Российские власти бесплатно выдали на создание горной дороги в Черекском ущелье строительный инвентарь и  21180 кг пороха. 

Выбитая по краю горного каньона, она и сейчас поражает воображение колоссальным объемом строительных работ, которые были проделан вручную: лопатами, кирками, тележками и, конечно, порохом.

Дорога была очень узкой и не имела ограждений - по ней можно пройти и сейчас. Мы это проделали и поняли, почему ее называют "Пронеси, Господи!" 

В 1996 году в горе было пробито два тоннеля. А бывшая "козья тропа" по склону горы теперь используется только как туристический объект, по которой мы и обошли весь тоннель за полчаса.

Голубые озера - значимый памятник природы Кабардино-Балкарии, охраняемый государством. Здесь же у входа расположено здание Международного центра глубоководных исследований и дайв-центра. Всего Голубых озер пять. Верхние озера сообщаются между собой и в глубину уходят не более чем на 18 метров. В этих озерах водятся белый амур, форель и карп. Черек-кел содержит в воде растворенный сероводород, который придает ей неприятный запах. 

Карстовое озеро второе по глубине в мире, расположено на высоте 809 метров над уровнем моря, имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Зимой не замерзает. Вода в озере проточная и прозрачная, дно просматривается до глубины более 20 метров. На озере часто проводят погружения дайверы, так как его глубина 279 метров, и это позволяет им ставить все новые и новые рекорды. Из озера вытекает речка -  примерно 70 млн л. воды в сутки. Но как осуществляется приток воды, пока установить не удалось. Это одна из тайн нижнего Голубого озера.

 

Путь домой

 

В комплексе «Янтарном» всего 6 небольших бассейнов: по краям два бассейна с водой из артезианской скважины + 10-12 градусов; затем ближе к центру  четыре бассейна с йодно-бромной водой:  два горячих бассейна 42-44 градуса, а в самом центре - два теплых бассейна  38-39 градусов. Вода прозрачная, цвета темного чая. Напротив этих бассейнов - линейка шезлонгов. К сожалению, позагорать нам так и не удалось. Из-за непогоды. На территории термального комплекса имеется закрытый «женский дворик» с открытыми бассейнами. Доступ на его территорию открыт только представительницам прекрасного пола.

Проведя несколько часов в Янтарном, мы отправились в обратную дорогу. Несмотря на все капризы природы, отдохнули мы великолепно и готовы к следующим путешествиям. 

 

Наталья Бурдина

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры