Улица им. Героя Советского  Союза Василия Петренко получила свое название в начале 60–х годов прошлого столетия. Раньше она называлась Красноуманской. Переименовали ее по ходатайству директора Дома пионеров Петра Григорьевича Кононенко. Что мы знаем о своем земляке Василии Васильевиче Петренко? Служил сначала в Виннице, а с 1938 года - на финской границе, где и застала его советско-финская война. Был помощником начальника штаба по артиллерии 70-й стрелковой дивизии. Лейтенант Василий Петренко 30 ноября 1939 года разминировал Курносовское шоссе, сняв около трёхсот мин и открыв тем самым путь советской танковой колонне на город Териоки. 18 декабря 1939 года отважный офицер установил связь с оперативной группой армии, оказавшейся в тяжёлом положении. 22 декабря 1939 года лейтенант  Петренко В.В. пал смертью храбрых в бою. Похоронен в городе Милола (Финляндия).

 

 

Указом Президиума Верховного   Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Петренко Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Награждён орденом Ленина.

Раскинулась улица от сквера Молодежного до железнодорожного вокзала. Раньше началом улицы считалось здание бывшего военкомата. Оно старое, выстроенное атаманом Емельяном Усом еще до революции, принадлежало его семье. После того, как военкомат расположился в новом здании, оно было передано детскому саду № 2 «Ладушки». 

На противоположной стороне  улицы в 1956 году было выстроено здание районного потребительского общества. Между административными зданиями - частные домовладения. Многие из них принадлежат старожилам. Одна из них - ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Евдокимовна Жилина (Гордиенко). Ей в начале января исполнилось 100 лет. Другая долгожительница -  Раиса Кузьминична Мацало. В этом году отмечает 90-летие.  Всю жизнь отработала в колхозе «Большевик». Многие годы трудилась дояркой. Воспитала шестерых детей.

 

Шашковы и Зубенко 

 

Семья Николая Максимовича и Ольги Ивановны Шашковых проживала по улице Василия Петренко, в домовладении № 152,  с 1950 года. Николай Максимович – участник Великой                         Отечественной войны, с 16 лет попал на фронт. Ольга Ивановна в годы войны трудилась в колхозе «Красная заря», позже вошедшем в колхоз «Большевик», в овощеводческой бригаде. Глава семьи после войны работал в колхозе механизатором 3-ей комплексной бригады. Супруги воспитали четверых детей: троих сыновей и дочь. Старший сын Леонид – основатель художественной школы. Сейчас его вдова, Лидия  Михайловна, живет в доме свекра. 

Средний сын Валерий с женой Тамарой вырастили троих детей, теперь помогают воспитывать внуков. Он трудился в колхозе «Большевик» спортинструктором, супруга – медработником. Дочь Вера с супругом Федором также создали большую крепкую семью. Младший сын Николай с женой Раисой Александровной работают на предприятии «Большевик». Также живут по улице В. Петренко. Уже есть внуки. 

Летом 1949 года в Староминскую из станицы Плоской переехала молодая семья Алексея и Раисы Зубенко с маленьким сынишкой Валерой. Своего жилья не было, снимали квартиру. Годы послевоенные: ни света, ни воды, ни тепла. Нужно было искать дрова,  а достать уголь было очень трудно. Ни родных, ни близких у них не было. 

Раиса устроилась учителем русского языка и литературы  в среднюю школу № 2. И для супруга нашлась работа  - поездным кочегаром депо. Только годы спустя перевели  помощником машиниста. Труд тяжелый - выдержать такой ритм помогала  армейская закалка – служба в морфлоте.

Вскоре молодые супруги купили полдома по ул. Петренко, начали           обустраиваться. Родились еще сыновья - Сергей и Саша. Детских садиков не было, бабушек тоже, справлялись своими силами. Старший сын нянчил братьев, соседи тоже помогали. Раиса Ивановна награждена медалью «Ветеран труда». Алексей Григорьевич отработал помощником машиниста почти 30 лет, тоже почетный ветеран. 

Для их среднего сына Сергея Алексеевича  улица Василия Петренко родная уже 70 лет. Здесь прошли детство и юность. После службы в армии устроился в староминскую «Сельхозтехнику» газоэлектросварщиком. Сейчас пенсионер. Награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ. Усидеть  на пенсии для ветерана оказалось непросто, и через неделю началась новая трудовая вахта, уже в колхозе «Большевик», электрогазосварщиком, где трудится до сих пор. По праздникам семья дружно собирается за родительским столом. Бабушка и дедушка помогают в воспитании шестерых внуков.

Петренко-Воронянские... 

 

На углу ул. Петренко - Кубанская жила семья Ольги Ивановны и  Михаила Гавриловича Петренко. Глава семьи в Великую Отечественную           войну служил в Иране. По возвращении со службы устроился работать на железную дорогу кочегаром. Вскоре познакомился со своей будущей женой Ольгой. Михаил Гаврилович отработал на железной дороге до самой пенсии машинистом. Ольга Ивановна была домохозяйкой, так как в семье росло трое детей. Когда в колхозе «Большевик» начинались весенние полевые работы, выходила  полоть свеклу, убирать овощи.

Старший сын    Григорий Михайлович после службы в Германии уехал в Карелию, где женился на своей землячке. Там выучился, работал в МВД, дослужился до подполковника милиции.  Дочь Вера после школы уехала учиться. Вскоре познакомилась с Сергеем Воронянским. Супруг выбрал военную карьеру. Служил в Таджикистане, Туркмении. Вера всюду следовала за мужем. Во время военного конфликта в Афганистане участвовал в боевых действиях. Семья в это время жила в Самарканде. Так как  приходилось часто переезжать в связи со службой, с работой было сложно, но Вера всегда и везде находила себе дело. Много лет отработала бухгалтером и продавцом. Муж сейчас майор в отставке.

Когда пришла пора досматривать родителей, супруги Воронянские по их просьбе  переехали в станицу. Позже вместе достраивали дом рядом, в котором  живут сейчас. Вера Михайловна с Сергеем Викторовичем вместе уже 50 лет - в декабре отметили золотую свадьбу. Занимаются домашним хозяйством. В свободное время Вера Михайловна - вышивкой. У нее много картин. Старший сын Андрей закончил Краснодарское военное училище, полковник, в настоящее время работает в следственном комитете столицы. 

Валентина Ивановна Баштовая всю жизнь трудилась в колхозе «Большевик» кадровиком, бухгалтером, председателем профкома. Супруг, Николай Андреевич, отработал в хозяйстве пчеловодом. Вырастили дочь Галину и сына Николая. 

Семья Зинаиды Петровны и Ивана Васильевича Джурко переехала в станицу Староминскую в начале 70-годов. Вскоре купили маленький домик по этой улице Петренко. Зинаида устроилась стрелочницей на железную дорогу, где отработала 25 лет. Иван Васильевич  работал в МСО бульдозеристом. Вся жизнь семьи прошла в трудах и заботах. Воспитали двоих сыновей - Геннадия и Игоря. Старший работает на предприятии «Большевик». Начинал водителем  грузовой машины. После открытия категории трудится на автобусе, доставляет людей на производственные участки.

Клавдия Алексеевна Кияшко проживает в домовладении № 182. Трудилась на хлебозаводе технологом. С супругом Леонидом Антоновичем вместе поднимали двоих сыновей, Евгения и Владимира. 

Теперь газ и у нас

 

1 ноября 1977 правление колхоза «Большевик» перешло в новое здание, выстроенное за 3 года. Председателем хозяйства был Григорий Иванович Рыбас. Изначально руководитель собирался выстроить административное здание ближе к улице Тимашевской, но бывший в то время 1 секретарем РК КПСС Михаил Васильевич Дьяченко   дал разрешение на строительство именно на этом месте, чтоб закрыть неблагоустроенный участок улицы. И целый год «КАМазы» возили землю для выравнивания участка. 

В 1992 году администрацией Староминского сельского поселения была начата нарезка земельных участков по улице В. Петренко, от гаража колхоза «Большевик» до улицы Железнодорожной. Застройка нового микрорайона «Большевик» началась с раскорчевки сада, находившегося на этих землях. К 1998 году появились первые 35 домов. Естественно, люди стали задумываться об инфраструктуре. Начали с электрификации. Электричество пришло на улицу двумя годами ранее.               

Большую помощь в строительстве газопровода оказали председатель колхоза А.Д. Кривошеев, и.о. главы района    В.М. Курилло, руководство ОАО «Староминскаярайгаз» А.М. Бибик,                           И.И. Рогачев, С.В. Щербинина,                     Т.Н. Фоменко. К осени 2000 года газопровод был сдан в эксплуатацию. Затем силами жителей и с помощью колхоза «Большевик» проложили по улице водопроводную сеть и начали обустраивать проезжую часть улицы, отсыпая ее гравийно-песчаной смесью. Посильную помощь оказывали в  Староминском сельском поселении. С другой стороны улицы  В. Петренко руководство ПЧ-25 РЖД при поддержке Ю.Н. Уразкина построило три двухквартирных дома для своих работников.

 

Улица хороша, а люди ещё лучше

 

На сегодняшний день улица    В. Петренко от гаража предприятия «Большевик» до улицы Железнодорожной полностью застроена и заселена. Проживает здесь много работников и специалистов предприятия «Большевик» и других организаций, предприятий и учреждений станицы, которые обустраивают свою родную улицу, делают ее красивее с каждым годом. Живут на ней известные в районе люди: Анатолий Николаевич Черненко - «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, долгие годы возглавлявший  агрономическую службу «Большевика», тренеры спортивной школы супруги Виталий и Яна Баштовые, воспитавшие не одну плеяду спортсменов-чемпионов по академической гребле, специалисты предприятия «Большевик» - главный инженер Сергей Викторович Лебедев, агроном по семеноводству Ольга Викторовна Агеева, награжденные благодарностью министерства сельского хозяйства РФ за высокие трудовые успехи; архитектор района Сергей Николаевич Романенко, передовой водитель ДРСУ Сергей Валерьевич Шарнин. Руководитель   АО «Оптсельмаш» Александр    Кононенко, награжденный медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», председатель профкома предприятия «Большевик» Н.В. Костенко, учительская семья Владимира Юрьевича и Татьяны Александровны Ульяновых, механизатор Алексей Николаевич  Горянов и многие другие. 

Материал готовился по воспоминаниям жителей улицы, председателя ТОС Лидии Николаевны Бережной, председателя профкома предприятия «Большевик» Н.В. Костенко. Приносим извинения, если упустили кого-то из старожилов, за неточность фактов. Пишите нам. Рады будем дополнить публикацию и узнать побольше. Спасибо всем за помощь.

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры